Коротко

Новости

Подробно

С российской демократией в Британии делать нечего

МИД грозит запретом на въезд нарушителям прав человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

МИД Великобритании обнародовал "Доклад о состоянии демократии и прав человека в 2011 году". Отдельная его глава посвящена России, которая "продолжает вызывать озабоченность" Лондона. Раскритиковав РФ за продолжающиеся нарушения прав человека, британский МИД выразил сомнение, что последние парламентские и президентские выборы в РФ были честными и справедливыми. Исходя из этого, Лондон намерен увеличить ассигнования на поддержку демократии в России и ввести запрет на въезд в Британию нарушителям прав человека.


Представляя доклад на церемонии в лондонском Ланкастер-хаусе, глава МИД Великобритании Уильям Хейг пояснил, что авторы "стремились назвать государства, которые вызывают наибольшие опасения" с точки зрения соблюдения демократических норм, а также выявить позитивные изменения в ситуации с правами человека. К положительным примерам отнесены страны "арабской весны", пережившие смену авторитарных режимов; Мьянма, руководство которой начало движение от военной диктатуры к либерализации, а также ряд бывших советских республик.

Россию, которой в докладе посвящен отдельный раздел, британский МИД, похоже, причисляет к иной категории. "В 2001 году ситуация с правами человека в РФ продолжала вызывать озабоченность. Несмотря на то что президент Медведев подчеркнул важность соблюдения верховенства закона, усилия российских властей по обеспечению прав человека часто были противоречивыми",— говорится в докладе. В числе главных российских проблем с демократией Форин-офис называет "продолжающиеся вопиющие нарушения прав человека на Северном Кавказе", угрозу жизни независимым журналистам и правозащитникам и ограничения на деятельность НПО и СМИ.

Доклад содержит критическую оценку парламентских и президентских выборов в России. "Парламентские выборы декабря 2011 года стали ключевым тестом на приверженность России демократическим принципам, однако эти выборы только усилили озабоченность по поводу того, как Россия воплощает в жизнь международные обязательства соблюдать права человека и демократические нормы",— считает британский МИД. Нелестную характеристику там дают и президентским выборам 4 марта: "Несмотря на то что, по официальным данным, на выборах победил действующий премьер Путин, получивший 64% голосов, выбор избирателей был ограничен, а соревнование участников не было честным". К этому авторы добавляют, что "подсчет, проведенный независимыми наблюдателями, выявил существенные подтасовки в день выборов".

Исходя из этих оценок, в 2012 году британский МИД будет добиваться от российских властей выполнения "международных обязательств по предотвращению и расследованию электоральных нарушений". Потратив в 2011 году на поддержку демократии в России £1,25 млн, Форин-офис в новом году намерен увеличить ассигнования на эти цели. В числе организаций, которые британский МИД активно поддерживает в России, названы интернет-портал "Кавказский узел", правозащитная организация "Агора", центр по предотвращению насилия в РФ "Анна", а также ряд проектов, реализуемых на Северном Кавказе.

Однако главное нововведение состоит в том, что британские власти намерены ввести запрет на въезд в страну нарушителям прав человека. Как следует из доклада, карательные меры "будут распространяться на лиц, в отношении которых имеются независимые, надежные и заслуживающие доверия данные об их причастности к нарушениям прав человека".

"Российский раздел нового доклада МИД Великобритании по правам человека выглядит достаточно адекватным и близким к тем оценкам, которые давали члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека",— заявил "Ъ" член совета, руководитель рабочей группы по избирательным правам Дмитрий Орешкин. По его словам, в ходе последней встречи с президентом Медведевым, состоявшейся 28 апреля (см. стр. 3), члены совета говорили о тех же проблемах, которые обозначены в докладе британского МИДа. "Единственное, о чем не удалось поговорить с президентом, это нарушения на выборах,— сообщил "Ъ" Дмитрий Орешкин.— Я подготовил сообщение по этому вопросу, однако администрация президента попросила изъять этот пункт из повестки дня".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя