Коротко

Новости

Подробно

Совет при президенте ищет, при ком бы остаться

Медведевские правозащитники считают, что не понадобятся Владимиру Путину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня члены президентского совета по развитию гражданского общества расскажут, как они будут работать с президентом Владимиром Путиным и как поработали с Дмитрием Медведевым. Часть членов совета уже не видят себя в новом составе. А часть готова продолжить сотрудничество с Дмитрием Медведевым в рамках "Открытого правительства".


Сегодня члены нынешнего совета по развитию гражданского общества и правам человека соберутся на пресс-конференции, чтобы подвести итоги работы и рассказать о дальнейших планах. Впрочем, основной план стал известен еще 28 апреля на итоговом заседании совета с участием Дмитрия Медведева. Напомним, что каждый новый президент имеет право формировать все свои советы заново. В нынешней ситуации многие члены уверены, что новый совет по развитию гражданского общества будет радикально отличаться от нынешнего. Эту точку зрения 28 апреля изложила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Следующий президент, конечно, будет формировать свой совет. Совершенно очевидно, что это будет не нынешний коллектив, сложившийся и сработавшийся, заслуживший известность и уважение в обществе",— заявила она. Она предложила сохранить нынешний состав совета в виде "общественного совета по развитию гражданского общества и правам человека", чтобы продолжать начатую работу. Если будущему премьеру, по ее словам, понадобится помощь на пути к модернизации и реализации его тезиса о том, что "свобода лучше, чем несвобода", то члены совета готовы ее предоставить.

Впрочем, далеко не все готовы работать в совете при новом президенте Владимире Путине. Так, директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова заявила о выходе из совета, не дожидаясь формирования нового. "Я теперь думаю, что гражданской активностью я лично в своей постоянной деятельности сделаю значительно больше. Поэтому я не думаю, что буду готова работать в следующем составе совета, но вне его я вполне готова проводить ту работу, о которой я сказала",— заявила она. Глава совета Михаил Федотов был более оптимистичен. "Вы далеко не всегда соглашались с нами, но никогда не давали повода сомневаться в искренности и открытости наших отношений. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем, ведь 7 мая мы лишь перевернем страницу, а не захлопнем книгу",— объяснил он Дмитрию Медведеву.

Госпожа Алексеева заявила "Ъ", что как правозащитник в любом случае останется в совете, если вновь (уже четвертый раз) получит приглашение. "Надо держаться за каждую возможность лично обращаться к президенту,— пояснила она.— Пусть из десяти дел реализуется хотя бы и два". Правда, она усомнилась, что ее на этот раз пригласят в совет. "Я уверена, что состав будет иной. Разница между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым существенная. Хотя эти люди и клянутся в верности друг другу, они разные. Путин жестко провел разницу между Поклонной и Болотной, и у меня нет сомнений, что сейчас он условно с Поклонной наберет членов совета. Такого замечательного совета, как сейчас, уже не будет, будет "чего изволите"",— считает Людмила Алексеева.

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин, так же как Елена Панфилова, не видит себя в новом совете. "Значительной части тех, кто сейчас в этом совете, в следующем уже не будет. Я туда тоже не собираюсь. Мне неловко работать с президентом, которого я не считаю легитимным",— заявил "Ъ" господин Орешкин, сославшись на многочисленные фальсификации на выборах. Впрочем, он уверен, что с такими взглядами и Медведеву как член общественного совета он также не нужен. При этом Дмитрий Орешкин сомневается, что Дмитрию Медведеву на посту премьера удастся и дальше работать над развитием гражданского общества. "Он хороший мужик, он не делал гадостей. Даже Ходорковский сказал, что он сделал для него что мог — перевел дело в Москву. Но печаль в том, что крайне мало он смог сделать по развитию гражданского общества как президент. Как премьер он вряд ли сможет что-то сделать",— считает он.

Эксперты не исключают, что тема развития гражданского общества вообще скоро отойдет на второй план как у Владимира Путина, так и у Дмитрия Медведева. "У членов совета есть ожидание, что для Путина развитие гражданского общества не будет важной темой. Но и Медведев в последнее время ожидания, что для него это важная тема, почти перестал создавать. Стилистика и риторика его выступлений в апреле это демонстрировала. Он начинал с того, что свобода лучше, чем несвобода, но затем стал работать на консервативный имидж, не предполагающий акцента на либерализации",— заявил "Ъ" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Сам господин Медведев уже пригласил всех членов своего совета к взаимодействию в рамках "Открытого правительства" и в рамках "застегнутого на все пуговицы" правительства. Комментируя сделанные членами совета доклады, он заявил, что "готов и дальше, естественно, работать над этими проблемами, но с учетом существующего распределения компетенции между основными ветвями власти". Напомнив о том, что у "правительства действительно колоссальная компетенция, колоссальные полномочия, оно занимается практически всем", президент сказал, что готов действовать дальше "и в части, касающейся модернизации судебной системы, правоохранительных органов и связанных вопросов".

Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя