Грачев

Павел Грачев ушиб голову

По дороге к теще
       Консилиум врачей военного госпиталя имени Вишневского обследовал вчера бывшего министра обороны России Павла Грачева, пострадавшего в ДТП в Рязанской области. Грачеву поставлен диагноз "ушиб головного мозга" и прописан строгий постельный режим. В палату к генералу никого не пускают. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.
       
       Автокатастрофа, в которой пострадал Павел Грачев, произошла в ночь со среды на четверг в нескольких километрах от Рязани.
       Начало прошлой недели бывший министр обороны провел у друзей в Воронеже, а затем отправился в гости к своей теще в Рязанскую область. Грачева сопровождал полковник медицинской службы Геннадий Дюмин, а за рулем джипа Ford, на котором они ехали, находился сотрудник московского частного охранного предприятия "Альфа-5" Александр Моташков.
       450 километров, отделяющих Воронеж от Рязани, проехали за полдня без приключений. В Рязани Грачев заехал к директору оборонного предприятия "Радиозавод" Юрию Смирнову, чуть позже к компании присоединился свояк Грачева Семенов. По предложению генерала, поздно вечером все поехали в гости к его теще, которая живет в поселке Поляны в 20 км от города. На выезде из Рязани они подобрали голосовавшую на обочине жительницу Полян 33-летнюю Елену Мусатову (автобусы в это время уже не ходили).
       Буквально через несколько минут джип, ехавший со скоростью 80 км/час, вылетел в кювет и перевернулся. По одной из версий, водитель "Форда" слишком поздно заметил стоявший на трассе трейлер без включенных габаритных огней и, пытаясь избежать столкновения, не справился с управлением. По другой, водителя ослепили фары дальнего света ехавшего навстречу грузовика. Правда, как утверждают сотрудники местной ГАИ, той ночью на трассе они грузовиков не видели. По их словам, эта дорога вообще считается в Рязани идеальной: четыре полосы, ровный асфальт и нет ограничения скорости.
       Милицию на место происшествия вызвал директор завода Смирнов, добравшийся до ближайшего поста ГАИ. Он сравнительно легко отделался, получив несколько ушибов и синяков, и уже в понедельник вышел на работу. "Это была обыкновенная автомобильная авария",— сказал Смирнов корреспонденту Ъ, но о деталях происшествия говорить не стал.
       Почему-то засекретили обстоятельства ДТП и сотрудники рязанской ГАИ. Зато охотно поделился c корреспондентом Ъ информацией главный врач "скорой помощи" Рязани Леонид Тен. По его словам, сообщение об аварии было получено 12 февраля в 1.04 от сотрудников ГАИ. На место происшествия выехала дежурная бригада в составе врача Татьяны Лукьяновой и двух фельдшеров. Через 21 минуту "скорая" была на месте. Они увидели перевернутый на крышу джип, рядом с которым лежала мертвая женщина. Врачи узнали Мусатову — когда-то она работала на подстанции "скорой помощи" уборщицей.
       Там же находились водитель джипа и одетый в штатское Геннадий Дюмин. Шофер от госпитализации отказался, а полковника, по его просьбе, отвезли в местный военный госпиталь. Грачева и Семенова врачи "скорой" на месте происшествия не застали. "Павла Сергеевича мы бы сразу узнали",— сказал один из фельдшеров.
       Кто отвез Грачева в подмосковный госпиталь имени Вишневского и куда делся с места ДТП его родственник Семенов, до сих пор неизвестно. В УВД Рязани, во всяком случае, об этом ничего не знают. Милиционеры сообщили, что у водителя Моташкова было взято несколько анализов на алкоголь и все они оказались отрицательными.
       В военном госпитале Грачеву сразу сделали компьютерную томографию головы и диагностировали ушиб головного мозга. Охрана не пускает посетителей к генералу армии, а персонал госпиталя отделывается от репортеров стандартными фразами: "У Грачева состояние средней тяжести, изменений пока нет". Примерно то же врачи говорили и о другом известном пациенте, бывшем главном военном инспекторе России Константине Кобеце, который, как уже сообщал Ъ, находился в госпитале под арестом (см. материал на этой странице).
       Происшествие с Грачевым удивительным образом совпало с арестом бывшего начальника разведки ВДВ Павла Поповских, которому было предъявлено обвинение в убийстве корреспондента "МК" Дмитрия Холодова. Известно, что Грачева уже несколько раз допрашивали по этому делу. Пока, правда, как свидетеля.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...