Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Грачев


Павел Грачев ушиб голову

По дороге к теще
       Консилиум врачей военного госпиталя имени Вишневского обследовал вчера бывшего министра обороны России Павла Грачева, пострадавшего в ДТП в Рязанской области. Грачеву поставлен диагноз "ушиб головного мозга" и прописан строгий постельный режим. В палату к генералу никого не пускают. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.
       
       Автокатастрофа, в которой пострадал Павел Грачев, произошла в ночь со среды на четверг в нескольких километрах от Рязани.
       Начало прошлой недели бывший министр обороны провел у друзей в Воронеже, а затем отправился в гости к своей теще в Рязанскую область. Грачева сопровождал полковник медицинской службы Геннадий Дюмин, а за рулем джипа Ford, на котором они ехали, находился сотрудник московского частного охранного предприятия "Альфа-5" Александр Моташков.
       450 километров, отделяющих Воронеж от Рязани, проехали за полдня без приключений. В Рязани Грачев заехал к директору оборонного предприятия "Радиозавод" Юрию Смирнову, чуть позже к компании присоединился свояк Грачева Семенов. По предложению генерала, поздно вечером все поехали в гости к его теще, которая живет в поселке Поляны в 20 км от города. На выезде из Рязани они подобрали голосовавшую на обочине жительницу Полян 33-летнюю Елену Мусатову (автобусы в это время уже не ходили).
       Буквально через несколько минут джип, ехавший со скоростью 80 км/час, вылетел в кювет и перевернулся. По одной из версий, водитель "Форда" слишком поздно заметил стоявший на трассе трейлер без включенных габаритных огней и, пытаясь избежать столкновения, не справился с управлением. По другой, водителя ослепили фары дальнего света ехавшего навстречу грузовика. Правда, как утверждают сотрудники местной ГАИ, той ночью на трассе они грузовиков не видели. По их словам, эта дорога вообще считается в Рязани идеальной: четыре полосы, ровный асфальт и нет ограничения скорости.
       Милицию на место происшествия вызвал директор завода Смирнов, добравшийся до ближайшего поста ГАИ. Он сравнительно легко отделался, получив несколько ушибов и синяков, и уже в понедельник вышел на работу. "Это была обыкновенная автомобильная авария",— сказал Смирнов корреспонденту Ъ, но о деталях происшествия говорить не стал.
       Почему-то засекретили обстоятельства ДТП и сотрудники рязанской ГАИ. Зато охотно поделился c корреспондентом Ъ информацией главный врач "скорой помощи" Рязани Леонид Тен. По его словам, сообщение об аварии было получено 12 февраля в 1.04 от сотрудников ГАИ. На место происшествия выехала дежурная бригада в составе врача Татьяны Лукьяновой и двух фельдшеров. Через 21 минуту "скорая" была на месте. Они увидели перевернутый на крышу джип, рядом с которым лежала мертвая женщина. Врачи узнали Мусатову — когда-то она работала на подстанции "скорой помощи" уборщицей.
       Там же находились водитель джипа и одетый в штатское Геннадий Дюмин. Шофер от госпитализации отказался, а полковника, по его просьбе, отвезли в местный военный госпиталь. Грачева и Семенова врачи "скорой" на месте происшествия не застали. "Павла Сергеевича мы бы сразу узнали",— сказал один из фельдшеров.
       Кто отвез Грачева в подмосковный госпиталь имени Вишневского и куда делся с места ДТП его родственник Семенов, до сих пор неизвестно. В УВД Рязани, во всяком случае, об этом ничего не знают. Милиционеры сообщили, что у водителя Моташкова было взято несколько анализов на алкоголь и все они оказались отрицательными.
       В военном госпитале Грачеву сразу сделали компьютерную томографию головы и диагностировали ушиб головного мозга. Охрана не пускает посетителей к генералу армии, а персонал госпиталя отделывается от репортеров стандартными фразами: "У Грачева состояние средней тяжести, изменений пока нет". Примерно то же врачи говорили и о другом известном пациенте, бывшем главном военном инспекторе России Константине Кобеце, который, как уже сообщал Ъ, находился в госпитале под арестом (см. материал на этой странице).
       Происшествие с Грачевым удивительным образом совпало с арестом бывшего начальника разведки ВДВ Павла Поповских, которому было предъявлено обвинение в убийстве корреспондента "МК" Дмитрия Холодова. Известно, что Грачева уже несколько раз допрашивали по этому делу. Пока, правда, как свидетеля.
       

Комментарии
Профиль пользователя