Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Новый металлургический завод

В России появился новый металлургический завод

       Вчера в Нефтегорске (Самарская область) открыт второй в России завод по производству медной катанки — АО "Росскат". Предприятие полностью построено на средства акционеров. Крупнейшим из них стал Инкомбанк, продолжающий укреплять свои позиции на отечественном металлургическом рынке.
       
       Медная катанка является главным сырьем для производства кабельно-проводниковой продукции в электротехнической промышленности. До вчерашнего дня катанку в России выпускала только подмосковная фирма "Элкат" (до 120 тыс. т продукции в год). Отныне "Элкат" придется делить рынок с АО "Росскат". Вчера в Нефтегорске состоялся пуск этого завода, который начали строить еще в 1992 году. Его проектная мощность — 78 тыс. т медной катанки и литья в год. Ожидается, что завод будет контролировать 40% российского рынка этой продукции.
       Строительство предприятия обошлось в $40-45 млн, но эти средства должны себя окупить. Создатели "Росската" надеются ежегодно получать $220-270 млн прибыли. Кстати, на "отцах" предприятия стоит остановиться особо. "Росскат" построен на деньги акционеров, что в нынешней экономической ситуации — большая редкость. Правда, и совладельцы у "Росската" именитые. В их числе ОАО "Нижневартовскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Оренбургнефть", НК "Роснефть" (завод будет выпускать кабели для нефтепогружных электронасосов).
       Крупнейшим акционером "Росската" является Инкомбанк. Правда, в банке корреспонденту Ъ отказались сообщить, сколькими акциями завода они владеют. Известно лишь, что на приобретение оборудования для "Росската" Инкомбанк потратил $15 млн. Похоже, что банк всерьез заинтересовался "металлургическим" бизнесом. Он уже является совладельцем Самарской металлургической компании (крупнейший российский производитель алюминиевого проката) и Магнитогорского металлургического комбината. Правда, с "Магниткой" банку не очень везет (см. материал на этой стр.), но ввод в действие "Росската" может смягчить горечь неудач.
       Как стало известно "Ъ", у "Элката" и "Росската" в скором времени может появиться еще один "брат"-конкурент. В ближайшее время подобное предприятие будет запущено в Ленинградской области. Оно будет ориентироваться на нужды МПС России. С учетом того что два ныне существующих производителя уже обеспечивают 100% потребностей России в медной катанке, появление еще одного предприятия неизбежно ужесточит конкуренцию в этом секторе рынка.
       
       МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА, АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
Комментарии
Профиль пользователя