Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Чеченское землетрясение

23 февраля Везувий переедет в Чечню

Грозный обвиняет Москву в подготовке землетрясения
       В ночь на 12 февраля по чеченскому национальному телевидению выступил председатель Национальной службы безопасности (НСБ) Чечни Лечи Хултыгов. Он заявил, что в его распоряжении имеется подготовленный ФСБ России план, в соответствии с которым 23 февраля в республике должно быть спровоцировано землетрясение, превосходящее по силе спитакское 1998 года. ФСБ России заявляет, что это утка.
       
       По словам Лечи Хултыгова, в конце декабря 1997 года вышедший в отставку генерал ФСБ РФ (имя и фамилия, разумеется, не разглашаются) передал в НСБ пакет документов с кодовым названием "Везувий". Согласно плану, "23 февраля мобильные группы, созданные спецслужбами России, должны спуститься в заранее подготовленные шахты на территории ЧР и привести в действие мощные устройства, способные вызвать сильное землетрясение", утверждает глава НСБ.
       ФСБ отказалось официально комментировать это заявление. Начальник ЦОС ФСБ Александр Зданович аргументировал отказ так: "Ни у ФСБ, ни лично у меня нет возможности отвечать на заявления, граничащие с бредом. К тому же многие подобные заявления чеченских спецслужб впоследствии не подтверждаются. Ни документально, ни фактами". Тем не менее первый заместитель председателя НСБ Магомед Кариев сообщил корреспонденту Ъ, что все документы, подтвержденные двумя независимыми российскими источниками, в НСБ имеются и уже представлены президенту Аслану Масхадову. Однако в пресс-службе президента Чечни нам сообщили, что на столе Масхадова план "Везувий" пока не лежит.
       Один из высокопоставленных сотрудников ФСБ, пожелавший сохранить инкогнито, сообщил корреспонденту Ъ, что заявление Хултыгова — "тактика большой лжи, применявшаяся в свое время Геббельсом. Обладай Хултыгов элементарными знаниями физики, ему бы не пришло в голову утверждать, что землетрясение такой мощности возможно спровоцировать". Мы обратились за комментариями в Сейсмологический центр Института геоэкологии РАН.
       Один из руководителей федеральной программы по прогнозам землетрясений до 2000 года Сергей Иванов заявил, что "геофизическая война" невозможна в принципе, поскольку сильные землетрясения спровоцировать невозможно. Можно лишь искусственно ускорить сейсмические процессы. Но только в сейсмоопасных зонах, причем сила толчков в такой ситуации будет значительно меньше, чем при природном землетрясении.
       Кавказ, как известно, относится именно к сейсмоопасным зонам. По информации Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям, в среду вечером в Чечне было зафиксировано два толчка в 50 километрах восточнее Грозного. Сила землетрясения составила от 2,5 до 3 баллов. Жертв и разрушений нет.
       
       РОЗА Ъ-ЦВЕТКОВА, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ
Комментарии
Профиль пользователя