Коротко

Новости

Подробно

Депутаты-справороссы готовы к "Левому альянсу"

С лидерами разных движений и партий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Социал-демократический союз, основателями которого являются депутаты Госдумы от "Справедливой России" Геннадий и Дмитрий Гудковы и Илья Пономарев, провел учредительный съезд. Союз решено переименовать в "Левый альянс". Несмотря на попытки исключить учредителей движения из "Справедливой России", ее лидер Сергей Миронов вчера поддержал создание альянса. Эксперты отмечают, что у движения есть будущее и в перспективе оно может переродиться в партию с широким спектром идеологических платформ.


Как отметил один из организаторов и учредителей движения Геннадий Гудков, социал-демократический союз — это ответ власти, которая сейчас инициирует создание "сотни тусовочных партий" для того, чтобы раздробить левый фланг. Поэтому, резюмировал господин Гудков, необходимо создать объединяющую платформу, на базе которой сгруппируются все левые силы. Он считает, что сейчас необязательно создавать единую левую партию, гораздо важнее научиться сотрудничать в рамках общественных организаций и движений.

Однако в "Справедливой России" (СР) к инициативе партийцев отнеслись негативно. Как стало известно "Ъ", 19 апреля депутаты Федот Тумусов, Иван Грачев и Александр Романович на бюро партии предложили исключить Геннадия и Дмитрия Гудковых и Илью Пономарева из партии. Поводом к этому послужило разосланное их движением в региональные отделения партии письмо с предложением принять "по возможности активное участие в создании региональных структур движения и рассмотреть вопрос вхождения в его руководящие органы" (см. "Ъ" от 17 апреля). Инициатива об исключении депутатов из партии поддержана не была, а несколько региональных отделений "Справедливой России" поддержали создаваемое ими движение. На съезде присутствовали члены питерского отделения партии и депутат Госдумы Валерий Зубов. Он заявил "Ъ", что партийных "подвижников" (имелись в виду сторонники Гудковых и Пономарева) сейчас в партии меньше, чем тех, кто хочет "охранять заработанные партией на выборах 13,5%". "Но это происходит лишь оттого, что многие члены фракции СР в Госдуме сейчас занимают выжидающую позицию — они хотят увидеть, есть там (в движении.— "Ъ") настоящее желание объединиться или это только реализация личных амбиций",— отметил депутат. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в своем обращении к участникам съезда выразил надежду, что движение сможет "объединить под социал-демократическими знаменами и на социал-демократической платформе всех единомышленников".

Член комитета Государственной думы (ГД) России по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков (слева) и член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Гудков (справа)

Член комитета Государственной думы (ГД) России по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков (слева) и член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Гудков (справа)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Как рассказали "Ъ" в движении, на съезде отказался выступить блогер Алексей Навальный, которого приглашал лично Геннадий Гудков. Как пояснил "Ъ" господин Навальный, он "прекрасно относится к инициативе создания социал-демократического движения и всячески ее поддерживает", однако на данный момент он "не собирается входить ни в какие партийно-политические структуры". Член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин, который был приглашен на съезд в качестве гостя, отметил, что если бы у социал-демократического союза "Левый альянс" получилось бы создать партию нового демократического типа, в которой существовали бы различные идеологические платформы (социал-демократическая, либеральная), то в такую партию можно было бы вступить.

Доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин считает, что социал-демократическое движение "Левый альянс" имеет все шансы совместно с другими движениями (социал-демократической партией Михаила Горбачева, партией "Яблоко", частью "Левого фронта") в будущем переродиться в партию с широким спектром идеологических платформ. "Тем более что власть делает очень много для консолидации левых сил и для еще большей востребованности их у населения",— резюмировал эксперт.

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя