Коротко

Новости

Подробно

Олег Шеин обещает набрать вес

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин подтвердил "Ъ", что во вторник, 24 апреля, выходит из голодовки. Одновременно с этим заканчивается подготовка к суду по оспариванию результатов выборов, который намечен на четверг.

"Буквально с минуту на минуту жду сообщения об оглашении решения в суде по освобождению одного из наших товарищей и после этого голодовку прекращаю",— сообщил Олег Шеин 24 апреля около 15 часов. О намерении прекратить голодовку бывший кандидат в мэры Астрахани сообщил еще в субботу, 21 апреля. Но когда стало известно, что сотрудники полиции задержали его сторонников якобы за неповиновение и несанкционированные акции, голодовка возобновилась.

Олег Шеин объявил голодовку 16 марта в знак несогласия с итогами выборов мэра Астрахани, прошедших 4 марта. На них победил и. о. главы Астрахани Михаил Столяров (около 30% голосов), а Олег Шеин стал вторым (чуть менее 30%). После обращения эсера в ЦИК РФ были переданы видеозаписи видеорегистраторов со всех избирательных участков. Иск, в котором Олег Шеин настаивает на признании выборов недействительными по причине нарушений, будет рассматриваться по существу 26 апреля в Кировском районном суде Астрахани. Во вторник Олег Шеин сообщил, что заканчивает подготовку к судебному заседанию. Он считает, что голодовка "достигла цели": "Это как шахматы, когда мат еще не поставлен, но будет неизбежен на восьмом ходу". Господин Шеин надеется на победу в суде, поскольку председатель ЦИКа Владимир Чуров 20 апреля признал, что закон был нарушен на 129 избирательных участках из 203. В случае поражения в суде Олег Шеин намерен обратиться в Международный суд по правам человека: "Не хочется, чтобы дошло до ЕСЧП — все-таки хочу добиться справедливости на родине".

Елена Завьялова, Волгоград


Комментарии
Профиль пользователя