Коротко

Новости

Подробно

Конгресс расширил "список Магнитского"

США запускают процедуру введения санкций против российских чиновников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На этой неделе Конгресс США рассмотрит законопроект, подготовленный на основе "списка Магнитского". Он предполагает введение визовых санкций, арест банковских счетов и имущества российских чиновников, виновных, по мнению американских законодателей, в смерти юриста Сергея Магнитского. Принятие законопроекта грозит серьезно осложнить отношения между США и Россией. Посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк уже предупредил: закон может помешать двум странам "вместе работать над решением многих проблем".


Автором законопроекта "Сергей Магнитский — верховенство закона и ответственность" стал сопредседатель комиссии Конгресса по правам человека Джеймс Макговерн. Его инициативу уже поддержали ключевые представители обеих партий, так что проект может быть утвержден в самое ближайшее время.

"Дело Сергея Магнитского ярко иллюстрирует негативное влияние коррупции на права граждан, оно показывает, насколько широко распространено в России неуважение к соблюдению прав человека",— говорится в документе. Законопроект обязывает Госдеп и Минфин США опубликовать список "официальных представителей правительства РФ", причастных к смерти Сергея Магнитского и "другим незаконным действиям". Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, а их банковские счета и имущество на американской территории должны быть арестованы. В законопроекте, правда, оговаривается, что "в интересах национальной безопасности" США действие санкций может быть временно приостановлено.

Это уже вторая попытка американских законодателей принять законопроект по "списку Магнитского". В мае прошлого года сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн внесли на рассмотрение Сената собственный список — в нем фигурировали 60 человек, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели российского юриста. Среди них оказались сотрудники ФСБ; полиции; прокуратуры; тюремные охранники и врачи; а также налоговые инспекторы и аудиторы. Проект поддержали 30 сенаторов от обеих партий, но после консультаций с Белым домом, посчитавшим, что принятие закона серьезно осложнит отношения с РФ, он так и не был вынесен на голосование. Взамен в июле Госдеп негласно ввел против фигурантов списка собственные санкции, запретив им въезд на территорию США. Решение Госдепа сенаторов не устроило. Бенджамин Кардин пообещал, что работа над законопроектом будет продолжена, а "круг лиц, попадающих под санкции, может быть существенно расширен".

Сопредседатель комиссии Конгресса по правам человека Джеймс Макговерн

Сопредседатель комиссии Конгресса по правам человека Джеймс Макговерн

Фото: Reuters

В нынешний вариант законопроекта помимо "дела Магнитского" конгрессмены включили целый ряд громких уголовных процессов в РФ, обвинив российские власти в "применении избирательного правосудия" и "нежелании проводить полноценные расследования". Кроме этого, Сенат включил рассмотрение законопроекта по "списку Магнитского" в график работы комитета по международным делам. После одобрения в обеих палатах законопроект будет передан на подпись президенту.

По мнению сенатора Кардина, принятию закона не может помешать то, что ни один из фигурантов списка пока не был признан виновным в суде и применение санкций противоречит презумпции невиновности. "Документ касается привилегий российских официальных лиц и никак не влияет на ход судебного процесса,— пояснил он.— После принятия закона будут задействованы определенные процедуры, которые позволят определить, кому именно будет отказано в визе и чьи банковские счета могут быть заморожены".

Тем не менее инициатива американских законодателей уже вызвала крайне раздраженную реакцию Москвы. В начале апреля, во время встречи глав дипломатических ведомств G8 в Вашингтоне, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал подготовленный законопроект "вмешательством во внутренние дела России". А на днях посол РФ в США Сергей Кисляк предупредил, что принятие законопроекта "негативно отразится на российско-американских отношениях". И пояснил: "Это помешает нам работать вместе над решением многих проблем".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя