Коротко

Новости

Подробно

Долгоиграющая иллюзия

Борис Барабанов о концерте Guns N’Roses в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 19

Секрет феномена лос-анджелесской группы Guns N'Roses — в том, как удачно сложился классический состав группы. Эти люди не должны были встретиться никогда, и тем не менее они встретились, и химия этого альянса трансформировалась в сокрушительную энергию их альбомов и сенсационный успех их концертных турне. С одной строны — Дабл-Ю Эксл Роуз, хулиган из жесткого провинциального Лафайетта, штат Индиана, тренировавший вокал в церковном хоре и выучивший наизусть ранние пластинки Элтона Джона, и его земляк Иззи Страдлин, фанат Кита Ричардса, в середине 80-х продававший наркотики половине Голливуда. С другой стороны — Слэш, выходец из артистического Лорел Каньона, чья мать одевала Дэвида Боуи, а отец рисовал обложки для пластинок Нила Янга, и его беззаботный друг Стивен Адлер. Два криминальных типа из пуританской глубинки, привыкшие к тому, что все вопросы решаются насилием. И двое расслабленных подростков из богемной хиппи-среды, которым было неведомо слово "нет". Добавьте сюда рослого панка в кожаных штанах и русской армейской фуражке — Даффа Маккагана из Сиэтла. На старой репетиционной базе на задворках бульвара Сансет эти пятеро оттачивали свой музыкальный стиль, сформировавшийся на стыке панка и амбициозного хард-рока. И в итоге они записали "Appetite for Destruction" — самый успешный дебютный альбом в американской истории. Он был продан тиражом 28 млн экземпляров, а гитарная тема из песни Guns N'Roses "Sweet Child O'Mine" в ходе опроса, организованного BBC, была признана величайшей гитарной партией всех времен.

В 1989 году, впервые побывав за кулисами своей любимой группы The Rolling Stones, Эксл Роуз увидел, как его кумир Мик Джаггер в промежутках между прогонами песен сверяет финансовые отчеты, устраивает выволочки гастрольным менеджерам и проверяет буквально все мелочи, от списка гостей до меню кейтеринга. В 1991 году Эксл Роуз стал единоличным владельцем бренда Guns N'Roses. Лучший певец своего поколения пошел на откровенный шантаж. Перед началом одного из концертов он заявил коллегам, что не выйдет на сцену, если они не подпишут бумаги о том, что не претендуют на бренд. В том же 1991 году вышел в свет самый претенциозный альбом Guns N'Roses — "Use Your Illusion", который длился в общей сложности 150 минут. Инерции хватило еще только на альбом кавер-версий "Spaghetti Incident!" (1993). Только в 2008 году Эксл Роуз выпустил следующий альбом Guns N'Roses — "Chinese Democracy".

В феврале 2012 года Эксл Роуз отметил свое 50-летие. Мимо этой даты не смог пройти его коллега Слэш, который успел поработать в супергруппе Velvet Revolver и выпустить два сольных альбома. Слэш написал в своем "твиттере": "Вчера была днюха у Даффа, а сегодня у Рыжего. С днем рождения, мерзавцы!" У фанатов перехватило дыхание — все говорило о том, что 14 апреля на церемонии введения Guns N'Roses в Зал славы рок-н-ролла группа появится в классическом составе. Однако Эксл Роуз разочаровал поклонников. Незадолго до церемонии он объявил о своем отказе от участия в ней и разразился длинным посланием, из которого следовало, что и его бывшие коллеги, и устроители церемонии просто спекулируют его именем. Группа сыграла без фронтмена, его заменил вокалист сольного проекта Слэша Майлз Кеннеди. Публика в кливлендском зале буквально "троллила" Роуза при каждом упоминании о нем. По итогам скандала журнал NME опубликовал материал под названием "18 причин считать Эксла Роуза самой большой сволочью в роке". Между тем вскоре после своего 50-летия музыкант вместе со своими нынешними аккомпаниаторами сыграл феноменальные концерты в Лос-Анджелесе и отправился дальше на гастроли. Средний концерт нынешних Guns N'Roses длится не менее трех часов. Мало кто из его коллег и тем более ровесников сегодня способен на подобное.

Москва, Stadium Live, 11 мая, 20.30

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя