Коротко


Подробно

Игровые залы оборудовали вещдоками

В Краснодаре найдены подпольные заведения

Не успел затихнуть скандал с крышеванием силовиками сети незаконных игорных заведений в Московской области, как произошел новый — подпольные заведения были выявлены в Краснодаре. Причем в работе они использовали аппараты, ранее изъятые и переданные на хранение местной полиции. Полицейские, в свою очередь, запустили их в новый оборот.


Как стало известно "Ъ", на сеть игровых салонов сотрудники регионального полиции вышли еще в декабре прошлого года, расследуя уголовное дело о крупном мошенничестве. Предполагалось, что обвиняемый часть полученных средств отмывал, вкладывая их в игровой бизнес. И хотя информация об отмывании не подтвердилась, были обнаружены пять игровых залов, в которых функционировали 150 автоматов. Они были изъяты и отправлены в управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД по Краснодарскому краю. Предполагалось, что аппараты пару дней будут находиться на обнесенной забором и надежно охраняемой территории управления на Путевой улице Краснодара, пока полицейские не оформят на коммерсантов дело по поводу административного правонарушения. Связано это было с тем, что предполагаемый следствием доход от использования аппаратов был менее 1,5 млн руб. в месяц, а это не образует состава преступления по ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр) и наказывается штрафом как административное правонарушение.

Однако через несколько дней, когда дознаватель полиции приехал на Путевую, изъятых аппаратов там не оказалось. Оперативники сообщили, что их передали "на ответственное хранение" некоему коммерсанту, а после новогодних праздников они отвезут дознавателя к нему на склад и помогут оформить все необходимые бумаги. После же праздников выяснилось, что изъятое не тянет и на административное наказание: аппараты, хранившиеся на складе, оказались старыми и неисправными. Пока прокуратура и следственный комитет России (СКР) проводили проверки по факту происшедшего, разбираясь, кто заменил или испортил игорное оборудование, в краевое УФСБ поступил сигнал о том, что в центре Краснодара открылась новая сеть игровых залов.

В ночь на 18 марта сотрудники СКР и УФСБ провели серию обысков, обнаружив и изъяв в подпольных залах еще 104 аппарата. Таблички с идентификационными номерами на большинстве из них отсутствовали, однако шесть аппаратов, которые не успели "обезличить", выдали организатора аферы — они были из партии, изъятой в декабре прошлого года. Двое задержанных организаторов новой сети рассказали, что получили аппараты через посредника от сотрудников УЭБиПК.

Подозрения пали на заместителя начальника регионального УЭБиПК Андрея Хотеенко — одного из представителей многочисленной липецкой команды, перебравшейся в Краснодар после отставки за события в станице Кущевская, начальника краевого ГУ МВД Сергея Кучерука. На его место был назначен генерал Владимир Виневский, ранее руководивший ГУВД Липецкой области.

В ходе проверки выяснилось, что именно полковник Хотеенко приказал передать изъятые аппараты коммерсантам, а своим подчиненным — не препятствовать их вывозу с охраняемой территории.

В отношении полковника Хотеенко в СКР возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). По версии следствия, распорядившись передать аппараты третьему лицу, офицер совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, так как они являлись вещественными доказательствами по делу, находящемуся в производстве другой службы. Кроме того, последующее обезличивание аппаратов привело к развалу делу, так как теперь просто невозможно установить, какие аппараты и в каких заведениях использовались и сколько прибыли они приносили.

Сам полковник Хотеенко утверждает, что ничего криминального не делал: аппараты, которые привезли в управление, могли испортиться от плохой погоды, поэтому он и отправил их на склад, то есть, напротив, принял меры к спасению вещдоков.

СКР обратился в Октябрьский райсуд Краснодара с ходатайством о домашнем аресте подозреваемого Хотеенко. По мнению следствия, находясь на свободе, тот может в силу занимаемой должности оказать давление на свидетелей, большинство из которых являются сотрудниками УЭБиПК, а также подследственных коммерсантов, которые активно сотрудничают со следствием. Однако суд, несмотря на то что прокурор поддержал ходатайство, отклонил его. В итоге следствию удалось лишь добиться в суде отстранения полицейского от занимаемой им должности. "Команда своих просто так не сдает",— сказали в связи с этим в правоохранительных органах края, которые теперь пытаются установить коррупционные связи между полицейскими и игровыми коммерсантами.

В главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ "Ъ" сообщили, что им известно об инциденте в региональном управлении и что по этому поводу проводится соответствующая проверка.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.04.2012, стр. 5
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение