Коротко

Новости

Подробно

Олег Шеин считает, что всего добился

Но намерен продлить голодовку на неопределенный срок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Бывший кандидат в мэры Астрахани справоросс Олег Шеин, намеревавшийся прекратить голодовку 21 апреля, заявил о ее продолжении до тех пор, пока не будут отпущены все активисты, арестованные во время акций в его поддержку. Первое слушание по иску экс-кандидата об отмене результатов выборов мэра Астрахани состоится 26 апреля — господин Шеин уверен, что суд примет решение в его пользу.


Как пояснил "Ъ" Олег Шеин, он и его сторонники собирались выйти из голодовки еще в субботу, так как "добились всех тех целей, выполнения которых требовали на федеральном уровне". "Мне кажется, заявление Центризбиркома о том, что нарушения закона были на 128 из 202 участков,— это и есть приговор так называемым выборам в Астрахани",— сказал господин Шеин. Но отметил, что голодовка будет продолжена до тех пор, пока не будут освобождены все активисты, арестованные в ходе последних акций в его поддержку.

Трое сторонников господина Шеина были задержаны и приговорены к трем суткам ареста 20 апреля, после того как в рамках акции "Похороны свободы слова" попытались возложить траурный венок у здания местной телекомпании "Лотос",— она, по их мнению, практически не освещала голодовку. 21 апреля на митинге в центре Астрахани Олег Шеин заявил, что готов выпить стакан сока и начать выходить из голодовки, как только эти активисты будут отпущены. Однако после этого задержания продолжились — по словам экс-кандидата, уже семь человек приговорены к аресту до пяти суток за то, что они якобы не выполняли законные требования полиции. Одна из активистов Дарья Гладких объявила голодовку "прямо в тюрьме". "Акция, которую мы уже собирались завершать, снова вспыхивает: На улицы выводят полицию, по улицам ездит военная техника, наших активистов задерживают без разбора. Мы не можем прекратить голодовку, пока это происходит",— сказал "Ъ" Олег Шеин, отметив, что сегодня число голодающих увеличится до тридцати человек.

Голодовка Олега Шеина и его сторонников против нечестных, по их мнению, выборов, продолжается уже 39 дней. 16 апреля господин Шеин подал иск в Кировский райсуд Астрахани, где потребовал отменить выборы мэра города. Первое слушание по этому делу состоится 26 апреля. Согласно закону "Об основных гарантиях..." итоги выборов могут быть отменены в случае признания недействительными результатов на 25% участков, что, в свою очередь, может произойти, если суд сочтет выявленные нарушения искажающими действительную волю избирателей.

Как сообщал "Ъ" 21 апреля, Центризбирком (ЦИК) по итогам просмотра видеозаписей зафиксировал нарушения на 128 из 202 участков. Однако, как заявил глава ЦИКа Владимир Чуров, в основном это нарушения "процедурного характера" и фальсификациями их считать нельзя. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов не согласился с вердиктом главы ЦИКа. "Если доказательства имеются, причем в виде видеозаписей, которые велись официально, то тут не может быть ссылок на то, что это якобы лишь "мелочи", "шероховатости", "отдельные недочеты". Все это, безусловно, не может не влиять и на результаты выборов",— заявил господин Миронов.

Олег Шеин убежден, что суд займет его сторону. "Когда есть заявления ЦИКа о том, что нарушения были на 70% участков, мнение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, позиция рабочей группы Госдумы о том, что людей терроризировали и избивали на участках,— я уверен, что российский суд не сможет не признать очевидные факты",— заявил "Ъ" господин Шеин. Член астраханского политсовета "Единой России" Эдуард Захарьяш сомневается в отмене итогов голосования. "Нарушения, может, и были, но чтобы их творили прямо перед камерами? Сомневаюсь, что на основании таких доказательств результаты выборов пересмотрят. Я давно знаю Шеина, ему нужна борьба ради борьбы. Добиваться своей цели можно было и менее дикарскими методами, чем голодовка",— заявил единоросс.

10 мая Тверской суд Москвы рассмотрит иск Олега Шеина к главе фракции "Единой России" в Госдуме Андрею Воробьеву о защите чести и достоинства. Поводом для судебного разбирательства послужили высказывания господина Воробьева о том, что Олег Шеин якобы голодал уже более 14 раз, сам же экс-кандидат в мэры утверждает, что это его вторая голодовка. Параллельно с этими процессами будут судить и самого Олега Шеина — 25 апреля суд рассмотрит несколько исков по обвинению господина Шеина в нарушении организации массовых акций.

Наталья Корченкова; Елена Колычева, Самара


Комментарии
Профиль пользователя