Коротко

Новости

Подробно

МВД занялось банковским лицензированием

Оперативники заподозрили бывшего вице-президента Мастер-банка в причастности к крупной незаконной обналичке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в ЦБ России из главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ было направлено письмо с просьбой о проведении в КБ "Мастер-банк" внеплановой проверки по фактам незаконных действий должностных лиц этого банка, выявленных в рамках масштабной кампании по борьбе с так называемыми обнальными площадками. Проверка, по мнению полиции, может привести к отзыву у банка лицензии. Вчера же стало известно о помещении под домашний арест бывшего вице-президента Мастер-банка Евгения Рогачева.


Как сообщил "Ъ" официальный представитель ГУЭБиПК Андрей Пилипчук, сотрудниками управления была выявлена организованная преступная группа, в состав которой входили руководители ряда банков и коммерческих организаций. Члены этой группы подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). В рамках этого уголовного дела 14 марта были проведены 29 обысков по местам работы и жительства фигурантов дела, в том числе в помещениях КБ "Мастер-банк", АКБ "Золостбанк", АКБ "Стратегия" ("Ъ" подробно сообщал об этом 17 марта).

По словам Андрея Пилипчука, в ходе обысков были добыты доказательства совершения преступления. "В настоящее время в ЦБ направлено официальное письмо с перечислением фактов, свидетельствующих о незаконной деятельности КБ "Мастер-банк", а также ходатайство о проведении в отношении него внеплановой проверки",— отметил господин Пилипчук. По мнению участников расследования, по результатам проверки у Мастер-банка может быть отозвана лицензия.

В самом Мастер-банке известие о письме полицейских регулятору с просьбой о проверке их действий вызвало крайнее удивление. "Никаких претензий к деятельности банка правоохранительные органы никогда не предъявляли, также в банке никогда не выявлялось никаких нарушений",— заявила вчера "Ъ" пресс-секретарь Мастер-банка Анна Сапожникова. Она признала, что 14 марта в банке действительно побывала полиция. Но по ее словам, полицейских интересовали только финансовые документы, связанные с несколькими клиентами банка. Эти документы и были изъяты полицией. В то же время, по словам Анны Сапожниковой, ничего противозаконного в банке найдено не было.

Вчера же стало известно, что полиция задержала бывшего вице-президента Мастер-банка Евгения Рогачева. По словам Андрея Пилипчука, узнав о возбуждении уголовного дела по факту незаконного обналичивания денежных средств и обысках в его банке, он скрылся от следствия. Оперативникам ГУЭБиПК удалось выяснить, что банкир уехал в Сочи, где арендовал квартиру.

"Как только его место нахождения было установлено, он был задержан и этапирован в Москву, где Таганским райсудом в отношении него была избрана мера пресечения — домашний арест",— рассказал Пилипчук. Суд запретил Рогачеву не только выходить из квартиры, но и пользоваться любыми средствами связи, а также смотреть телевизор, слушать радио и использовать интернет. Напомним, ранее тем же Таганским райсудом аналогичная мера пресечения была избрана заместителю председателя правления Золостбанка Александру Крюкову и бизнесмену Александру Шемалакову. Им, в отличие от Рогачева, уже предъявлено официальное обвинение.

В Мастер-банке комментировать задержание одного из своих бывших руководителей отказались. Анна Сапожникова лишь обратила внимание на то, что Евгений Рогачев уволился из банка по собственному желанию еще 1 марта, до того как банк посетили полицейские.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя