Коротко

Новости

Подробно

Партии собираются с правыми силами

Новые правила регистрации возвращают старые имена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В ближайшее время может быть принято решение о восстановлении "Союза правых сил" (СПС). Партстроительством также решил заняться президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев, в прошлом министр экономики в правительстве Егора Гайдара. Эксперты отмечают, что его партия может столкнуться не только с конкуренцией на демократическом фланге, но и с отторжением общества: только у 14% россиян нет претензий к реформаторам 1990-х годов.


Андрей Нечаев хочет создать "невождистскую" партию для "рассерженных горожан". "Я планирую создавать ее снизу, с активным использованием сетевых ресурсов, у меня нет задачи собрать 501 человека и побежать в Минюст",— заявил "Ъ" господин Нечаев. Пока рабочее название партии — "Гражданская инициатива". На вчерашний день в Минюсте было зарегистрировано 147 инициативных групп по созданию новых партий, а оргкомитетов под руководством Андрея Нечаева среди них нет.

Господин Нечаев в 1991-1993 годах работал в правительстве РСФСР с Егором Гайдаром. Избирательный блок "Выбор России", одним из лидеров которого был господин Гайдар и который поддерживал радикальные экономические реформы, в 1993 году набрал больше 15% голосов на выборах в Госдуму. Но уже в 1995 году гайдаровский блок "Демократический выбор — Объединенные демократы" не смог набрать 4% голосов.

Отношение к либеральным реформам и их авторам до сих пор остается преимущественно негативным. Нет претензий к Егору Гайдару и его соратникам у 14% россиян, выяснил "Левада-центр". Зато 21% респондентов уверяет, что реформаторы "не задумывались над тем, чем живут простые люди и что им нужно", 16% полагают, что они "действовали только в собственных интересах", а 11%, например, считают, что они "посягнули на основы и ценности советского общества". Только 4% респондентов "Левада-центра" говорят, что реформы, начатые правительством Егора Гайдара, оказали "безусловно положительное" влияние, а 20% оговариваются: они были "болезненны, но необходимы". В основном респонденты считают, что реформы "оказали разрушительное действие на экономику России" (29%) либо что в них не было необходимости (18%). (Опрос проходил 16-19 марта в 45 регионах страны.)

"Если весь багаж партии и лидеров партии заключается в реформах начала 1990-х, то далеко на них не уедешь,— заявил "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.— У современников будут серьезные вопросы к тем, кто реформы организовал. Ожидать массовой поддержки не стоит". По его словам, у "нас общество достаточно пожилое, достаточно консервативное", и в нынешних обстоятельствах "шансы партий оппозиционных в принципе весьма невелики".

В крайнем случае гражданам "не дадут забыть плохих 1990-х, которым противопоставляются хорошие нулевые", отмечает член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко.

"На мой взгляд, создание отдельных партий людьми либеральных убеждений — это ошибка",— заявил "Ъ" один из лидеров движения СПС Борис Надеждин. По его мнению, без разрешения избирательных блоков это не имеет смысла.

Как подчеркивает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, активное партстроительство будет сопровождаться дроблением электората, а это "не приведет ни к чему хорошему". "Сейчас партий будет столько, как будто мешок с горохом развязался. Конкуренция возрастет, а их шансы уменьшатся",— заявила "Ъ" директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. "А вот такие скучные, отработанные в идеологическом смысле партии шансов не имеют",— заявила она.

Тем временем уже на следующей неделе может быть принято решение о возрождении партии СПС (партия была ликвидирована в 2008 году и участвовала в создании "Правого дела"). Сейчас существует движение СПС. На встрече с лидерами организации будет обсуждаться вопрос, нужно ли "переназваться" в партию, пояснил "Ъ" президент движения Леонид Гозман.

Максим Иванов, Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя