Коротко

Новости

Подробно

Ульяновский губернатор отправил сити-менеджеров к населению

В области вводится "народный фильтр"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов по аналогии с депутатским фильтром для кандидатов в губернаторы намерен ввести "народный фильтр" в виде сбора подписей для кандидатов на должности сити-менеджеров муниципалитетов. В облправительстве находят идею прекрасной. Эксперты считают более полезным возвращение к прямым выборам мэров.


На заседании общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что намерен распространить идею "депутатского фильтра", вводимого для кандидатов в губернаторы, на муниципальные образования для кандидатов в главы администраций. "До выхода на конкурс кандидат на должность главы администрации района должен будет заручиться поддержкой не менее 5% граждан, проживающих на данной территории",— пояснил губернатор, отметив, что "уже готовятся соответствующие поправки в уставы муниципалитетов".

Напомним, в Ульяновской области практически во всех муниципальных образованиях (за исключением двух), несмотря на сопротивление оппозиционных депутатов, исполнительную власть возглавляет назначаемый на конкурсной основе глава администрации (сити-менеджер), а главой муниципального образования является председатель представительного органа.

Специальная рабочая группа при министерстве уже начала работу над вариантами проектов изменений в уставы. По словам регионального министра внутренней политики, вице-премьера облправительства Николая Доронина, никаких дополнительных законодательных актов, кроме этого, не потребуется. Предполагается, что кандидаты на должность сити-менеджера должны будут собирать подписи. По мнению министра, "таким образом вводится дополнительный элемент демократии, некая доля выборности". "Кандидат будет общаться с населением, убеждать, говорить о своей программе, не исключено, что сам откажется от притязаний, если поймет, насколько большой пласт проблем его ждет",— сказал господин Доронин. Планируется, что к осени в качестве пилотных проектов будут внесены изменения в уставы четырех районов области. Николай Доронин также не исключает, что некоторые муниципалитеты могут не согласиться с предложением. "Это их право, и давить на них никто не будет, но если депутаты умные, то они согласятся, потому что сама идея прекрасная, она позволит подобрать в главы администраций наиболее достойных людей",— заметил он.

Главы муниципалитетов к идее губернатора отнеслись по-разному. Так, глава Димитровграда Николай Горшенин сказал, что он "полностью за, и не только потому, что идея губернатора, но и оттого, что это повысит ответственность кандидата перед населением". Руководитель Цильнинского района Ханяфи Рамазанов (избранный всенародным голосованием как полноправный глава) считает, что "правильнее будет возвращаться к нормальной системе прямой выборности мэров".

Профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что нет необходимости в дополнительном фильтре, "поскольку глав администраций просто назначают". "Кроме того, довольно скоро систему сити-менеджеров будут везде убирать, так как она себя не оправдала, идет возврат к нормальной выборности нормальных глав. И в данной ситуации Сергей Морозов повел работу не в том направлении",— заметила госпожа Зубаревич.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя