Коротко

Новости

Подробно

"Получается, можно стрелять, а потом выйти и сказать: пожалейте меня!"

В Дагестане боевиков адаптируют к миру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Дагестане вчера на очередном заседании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, были рассмотрены просьбы целой группы "адаптируемых". Обсуждение их дел вылилось в бурную дискуссию между президентом республики Магомедсаламом Магомедовым и руководителем республиканского управления СКР Алексеем Саврулиным.


Магомедсалам Магомедов проинформировал собравшихся о том, что за полтора года, прошедшие с момента образования комиссию по адаптации боевиков, через нее прошли 37 человек, ходатайства 32 из них были удовлетворены. Было рассмотрено более 100 обращений граждан в связи с нарушением их прав со стороны правоохранительных органов, всем им оказана юридическая помощь. "Комиссия работает результативно и качественно. Сейчас идет речь о том, чтобы создать такую структуру на уровне Российской Федерации",— заявил глава республики. Однако президент призвал улучшить взаимодействие с правоохранительными органами, которые, по его мнению, иногда формально реагируют на запросы комиссии и не делают должного упора на профилактику экстремизма. "Правоохранительные органы должны принимать участие и в идеологической работе. Как говорил президент Медведев, надо протягивать руку тем, кто хочет ее принять. А тех, кто не хочет, надо уничтожать",— заявил президент. Причины "сбоя в работе" назвал руководитель комиссии, депутат Госдумы от Дагестана Ризван Курбанов. По его словам, в ряде силовых ведомств до сих пор не определены конкретные люди, отвечающие за взаимодействие с комиссией, а республиканское следственное управление СКР часто не представляет информацию по запросам комиссии.

На претензии господина Курбанова ответил руководитель управления СКР Алексей Саврулин. "Нужно рассматривать требования только тех, кто сдался, а их среди 37 — два или три человека! Остальные были захвачены в спецмероприятиях, и они бы продолжали боевые действия, если бы у них не кончились боеприпасы. Этих людей рассматривать (на комиссии.— "Ъ") просто нельзя, этим мы сводим работу по борьбе с экстремизмом на ноль. Получается, что можно стрелять, воевать, а потом выйти и сказать: пожалейте меня!",— эмоционально заявил господин Саврулин, также указав на то, что его ведомство может дать оценку только тем, кому уже официально предъявлено обвинение.

"Сейчас все эти детали не нужны!" — перебил его Магомедсалам Магомедов. Президент еще не раз пытался осадить руководителя управления, когда тот вновь высказывал возражения, а Алексей Саврулин, в свою очередь, проголосовав против по первому "адаптируемому", проигнорировал последующие процедуры голосования по ходатайствам обратившихся в комиссию.

Первым выслушали 33-летнего Далгата Исаева, по данным следствия, входившего в так называемую балаханинскую диверсионно-террористическую группу. 26 февраля 2011 года Исаев вместе с сообщниками напал на водителя почтовой машины и отобрал у него сумки, в которых было более 4 млн руб. По словам Исаева, он "не знал, куда едет", и оружием не воспользовался. Отрицал применение оружия и 23-летний Гаджи Исадибиров, вышедший под личную гарантию президента Дагестана 24 марта этого года из блокированного силовиками дома. По его словам, он только несколько раз подвозил людей, оказавшихся членами бандподполья. Комиссия удовлетворила ходатайства обоих о снисхождении.

Второй раз пришел на комиссию 42-летний Нариман Мирзамагомедов — ранее его назвали своим амиром несколько молодых людей, которых он "поднял в лес". 21 февраля Мирзамагомедову не удалось пройти комиссию: члены комиссии сочли существенным тот факт, что он отказывался сотрудничать со следствием. "До сих пор он утверждает, что стрелял в потолок, а не в сотрудников правоохранительных органов. И бросал гранату себе под ноги. Но тогда мы бы с ним не разговаривали здесь. Это уже о многом говорит",— не поверил в раскаяние Мирзамагомедова и на этот раз Алексей Саврулин. Члены комиссии прислушались к его доводам и вновь отказали бывшему боевику в содействии.

Следующей выслушали 42-летнюю Сайганат Исаеву, осужденную за участие в незаконных вооруженных формированиях и незаконное хранение оружия. Исаева однажды уже успешно прошла комиссию, а в этот раз обратилась с новой просьбой — оставить ее отбывать наказание в Дагестане. Члены комиссии охотно поддержали эту просьбу, отметив искреннее раскаяние Исаевой. Неожиданно для всех, в том числе для самой "адаптируемой", глава дагестанского МВД Абдурашид Магомедов предложил ходатайствовать сразу и о условно-досрочном освобождении женщины.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя