Коротко


Подробно

Джентльмены неудачи

Лидия Маслова о фильме «Свадебный разгром»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

Эта комедия о свадьбе лондонского сироты и дочери австралийского сенатора снята любителем эксцентричных персонажей Стивеном Эллиоттом, хорошим режиссером, который, возможно, впервые в жизни ощутил, как трудно быть оригинальным. Особенно в случае со свадебной тематикой, со всех сторон обмусоленной в разнообразных фильмах о разухабистых мальчишниках. Со "Свадебным разгромом" (A Few Best Men), своим шестым фильмом, Стивен Эллиотт возвращается в родную Австралию, где он не снимал уже лет пятнадцать, и для него новая картина — легкая, ни к чему не обязывающая, увеселительная прогулка по местам его юности. Довольно большую ее часть Стивен Эллиотт провел, снимая свадьбы на видеокамеру — поэтому насчет того, что люди вытворяют на свадьбах, режиссер в материале, да и по части сопоставления британского и австралийского менталитета ему тоже есть что сообщить.

Жених и невеста (Ксавье Самюэль и Лора Брент) в "Свадебном разгроме" самые нормальные и потому самые неинтересные люди, и единственным их экстравагантным поступком, имеющим художественную ценность, становится само внезапное решение пожениться после короткого знакомства, состоявшегося на тропическом острове в Тихом океане. Причины столь скоропалительного брака со стороны жениха, наверное, носят климатический характер — судя по тому, как долго и подробно в прологе картины автор показывает непрекращающийся лондонский дождь, по которому герой шлепает в своих тропических вьетнамках, и какое уютное впечатление после английской сырости производят пейзажи Нового Южного Уэльса у подножья Голубых гор. Этим не чующим беды ландшафтам предстоит содрогнуться, когда английский жених вместо отсутствующей у него семьи привезет на австралийскую свадьбу троих лучших друзей, уверенных, что курортные романы должны заканчиваться в аэропорту, и расценивающих решение младшего товарища едва ли не как предательство. Впрочем, специально вредить его счастью они не собираются — просто все они джентльмены с небольшими странностями и проблемами, и единственно поэтому их участие в свадьбе вносит в нее непредвиденные повороты.

Один из шаферов жениха (Кевин Бишоп) только что отрастил усы и сделал прическу, как у Гитлера, второй (Тим Дарксл) постоянно рыдает и ежесекундно хочет застрелиться, потому что его бросила девушка, которой он все время звонит,— чужая свадьба становится для него дополнительным поводом утопить свое горе в шампанском. Третий (Крис Маршалл), напротив, мужчина иронично-скептического склада ума, который пытается держать ситуацию под контролем, отчего она только ухудшается. Одной из роковых ошибок друзей становится то, что перед свадьбой они заезжают к наркодилеру,— этот чрезвычайно колоритный мужчина (Стив Ле Маркуанд) внезапно чувствует прилив внезапной симпатии и "особую связь" с новым заказчиком, которому открывает всю душу: показывает новые татуировки на труднодоступных местах, жалуется на одолевающие его панические атаки и предлагает как-нибудь поужинать вместе.

Сценарий "Свадебного разгрома" принадлежит англичанину Дину Крейгу и во многом напоминает о написанной им же комедии "Смерть на похоронах" (Death at a Funeral) Фрэнка Оза, однако Стивен Эллиотт компенсирует драматургическую вторичность своим умением населить даже самый обычный фильм запоминающимися персонажами. Так, у невесты обнаруживается не только папа — политический тяжеловес (Джонатан Биггинс) и мама, скрывающая под сдержанными аристократическими манерами тоску по бурной молодости (Оливия Ньютон-Джон), но и замечательная сестра (Ребел Уилсон), циничная упитанная блондинка, которая всячески педалирует свою лесбийскую сексуальную ориентацию, только чтобы позлить папу. Кроме того, необходимым компонентом удачной свадьбы становится огромный баран-меринос, которого сенатор считает своим тотемным животным, фотографируется с ним на агитационных плакатах и трясется над ним чуть ли не больше, чем над дочкой, на горьком опыте осознавшей, что знаменитый афоризм "Жениться надо на сироте" в австралийском контексте переворачивается с ног на голову.

В прокате с 3 мая

Материалы по теме:

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

красота

обсуждение