Беглого менеджера "Русала" загрузили делами

Компания обвинила Андрея Райкова в коррупции

ОК "Русал" заподозрила одного из своих бывших топ-менеджеров — Андрея Райкова, проработавшего в ее структуре более 15 лет, в коррупции, получении "откатов" и причинении ущерба компании на несколько миллионов долларов. В поисках доказательств "Русал" добрался до судов США. Где находится сам Андрей Райков, неизвестно: он объявлен в международный розыск в рамках расследования уголовного дела по заявлению компании Олега Дерипаски (с которым они раньше были друзьями).

На прошлой неделе одна из структур "Русала" (трейдинговая компания RTI Ltd) обратилась в суд Южного округа штата Нью-Йорк с требованием обязать несколько крупнейших американских банков представить сведения о движении денежных средств бывшего топ-менеджера компании Андрея Райкова. Полученные сведения планируется использовать в судебных разбирательствах на Кипре и в России.

Как следует из представленных в Нью-Йоркский суд материалов, с осени 2011 года структуры "Русала" пытаются взыскать в Окружном суде Никосии (Кипр) почти $3,4 млн ущерба, который компании якобы причинил Андрей Райков, до августа 2007 года занимавший пост директора сырьевого дивизиона "Русала". Кроме того, "Русал" является потерпевшей стороной в уголовном деле по статье "Мошенничество", в рамках расследования которого господин Райков в августе 2011 года был объявлен в международный розыск. В этой связи "Русал" подал гражданский иск почти на 351 млн руб. В его обеспечение уже арестованы недвижимое имущество господина Райкова, а также принадлежащие ему 17,51% долей в ОПМ-банке, следует из материалов, размещенных на сайте Мосгорсуда.

"Русал" обвиняет господина Райкова в том, что он, пользуясь служебным положением, заключил невыгодный для компании контракт с Natica Shipping, которая стала фактически эксклюзивным поставщиком шипинговых услуг, за что регулярно платила топ-менеджеру "бонусы".

Так, по данным "Русала", основанным на анализе архивов корпоративной электронной почты Андрея Райкова, только в 2007 году он получил от связанных с Natica Shipping структур $669 тыс., что составило около 2,5% от сумм, полученных самой компанией от "Русала". По оценке партнера кадрового агентства "Топ-контакт" Артура Шамилова, годовой доход менеджера такого уровня и на такой позиции, как у господина Райкова, составлял примерно $1 млн в год.

Подробности действий господина Райкова "Русал" выяснил в августе 2010 года — топ-менеджер уже в течение трех лет на тот момент возглавлял также подконтрольную Олегу Дерипаске Объединенную нефтяную группу (ОНГ). Заявление в правоохранительные органы по факту мошенничества было подано "Русалом" в мае 2011 года. В июле Андрей Райков был задержан, но суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде, после чего бывший топ-менеджер "Русала" уехал в Минск и скрылся. При этом адвокаты господина Райкова оспорили его увольнение из ОНГ в начале 2011 года, и две недели назад Дорогомиловский районный суд этот иск частично удовлетворил.

Бывший сотрудник одной из компаний Олега Дерипаски считает, что Андрея Райкова из ОНГ "уволили не просто так, а за какие-то злоупотребления". "Его обвинили в присвоении премий во время работы в ОНГ — он выписал себе бонус в обход установленных корпоративных процедур. По заявлению ОНГ было возбуждено уголовное дело, затем объединенное с делом о хищениях в "Русале". Свой ущерб ОНГ оценивает в 12,4 млн руб.",— рассказал "Ъ" источник в одной из компаний Олега Дерипаски. Официальные представители "Русала" и управляющей ОНГ компании EN+ от комментариев отказались.

Адвокат Андрея Райкова Ксения Карпинская сказала "Ъ", что обвинения ее подзащитному предъявлены только по делу о присвоениях в ОНГ, а дело о хищениях в "Русале" расследуется в отношении "неустановленных лиц", и Андрей Райков "не имеет к этому отношения". Впрочем, и обвинение по делу ОНГ адвокат называет "незаконным и необоснованным". Знакомый господина Райкова также не верит в справедливость выдвигаемых "Русалом" и ОНГ обвинений. По его словам, "дело в личном конфликте Андрея Райкова и Олега Дерипаски, которые раньше были друзьями и работали вместе с 1995 года".

"То, что "Русал" работает только с Natica Shipping и зайти туда невозможно, в 2007 году было известно всему рынку",— рассказал "Ъ" бывший сотрудник одной из шипинговых компаний, пытавшихся предлагать свои услуги компании Олега Дерипаски. Но, по словам собеседника "Ъ", "это обычная ситуация — так сложилось не только в российских компаниях, но даже в некоторых западных". "Соблазн "заработать" на этом рынке для менеджеров очень велик, многие с ним не справляются,— продолжает он,— так, несколько лет назад менеджер одной не самой крупной нефтяной компании, по слухам, всего за несколько месяцев получил в виде "откатов" на шипинге более $2 млн".

Впрочем, как правило, подобные коррупционные истории не получают огласки, говорит источник "Ъ" — "фигуранты компенсируют ущерб и увольняются с волчьим билетом". Но иногда дело доходит и до судебных разбирательств, как в случае с бывшим гендиректором "Совкомфлота" Дмитрием Скаргой, которого обвиняют в том, что он с сообщниками при помощи похожих схем причинил компании ущерб более чем на $800 млн.

Денис Скоробогатько, Евгений Хвостик, Кирилл Мельников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...