Коротко

Новости

Подробно

Вооруженные силы подчинят средствам

НАТО будет экономить на всем, кроме ПРО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Брюсселе вчера прошло заседание министров обороны и иностранных дел НАТО — они готовили саммит альянса, который состоится 20-21 мая в Чикаго. Главными темами саммита будет вывод коалиционных сил из Афганистана, запуск первой фазы ЕвроПРО и реализация концепции "умной обороны" (smart defense). Последняя подразумевает масштабную реорганизацию альянса в условиях сокращающихся оборонных расходов его членов. Впрочем, как заверил источник "Ъ" в штаб-квартире НАТО, "на ПРО экономить не будут". С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


У участников вчерашнего заседания была одна, но очень сложная задача — согласовать программу саммита, который состоится через месяц в Чикаго. Основное внимание там планируется уделить трем темам. Первая — вывод международных сил из Афганистана, который планируется завершить в 2014 году. Вчера генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен твердо заявил: недавние террористические атаки боевиков движения "Талибан" в Кабуле (см. "Ъ" за 16 апреля) не омрачат ситуацию с улучшением безопасности в Афганистане. По данным генсека, в 2011 году общее количество атак боевиков сократилось на 9% по сравнению с предыдущим годом, а в первые месяцы этого года — на 10%.

Впрочем, в Москве подобного оптимизма не разделяют. "Натовцы рисуют нам благостную картину, говорят, что там все устаканивается, но факты говорят о другом,— возразил источник "Ъ" в МИД РФ.— Террористическая активность не спадает. Талибы продолжают угрожать безопасности стран Центральной Азии и даже к нам просачиваются. НАТО же игнорирует наши призывы о необходимости уничтожения наркоплантаций". По словам дипломата, Москва опасается, что члены международной коалиции "уйдут, оставив множество нерешенных проблем".

Вчера, правда, господин Расмуссен пообещал, что в Чикаго лидеры стран альянса определятся с объемом финансирования сил безопасности Афганистана, которые после 2014 года должны будут взять на себя ответственность за безопасность страны. По словам генсека, на это может быть выделено до $4 млрд в год. Генсек выразил надежду, что распределение взносов между участниками международной коалиции будет "справедливым".

Финансам будет посвящена и еще одна из основных тем саммита в Чикаго. Лидеры стран альянса планируют одобрить концепцию "умной обороны" (smart defense). Речь идет о сохранении оборонного потенциала НАТО в условиях жесткой экономии и ограниченного финансирования. "Учитывая трудности, вызванные финансовым кризисом, мы должны обеспечить функционирование альянса в условиях, когда США не всегда смогут нести основную финансовую нагрузку,— пояснил "Ъ" высокопоставленный источник в штаб-квартире НАТО.— Попытаемся добиться большего меньшими средствами, распоряжаться ими умнее". Впредь члены альянса будут согласовывать расходы на национальную оборону с НАТО.

"Даже большие страны понимают, что поддерживать полный набор сил и средств невозможно, не говоря уже о малых",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, при выборе специализации будут исходить из того, в чем страна традиционно сильна. В вооруженных силах Чехии, к примеру, много экспертов по химической, биологической и радиационной защите, "она сможет развивать эти направления, и ей не надо будет тратить огромные средства на обучение собственных летчиков — их можно будет отправить во Францию". При этом в НАТО постараются избежать ситуации, когда страны будут выбирать специализацию, исходя из того, что дешевле.

Между тем собеседник "Ъ" оговорился, что единственной сферой, на которой НАТО не собирается экономить, является система ПРО. Андерс Фог Расмуссен заявил, что в Чикаго будет официально объявлено о запуске первой фазы адаптированной системы ПРО альянса. "Это означает, что элементы американо-натовской ПРО в Европе начинают эффективно взаимодействовать с национальными элементами,— пояснил собеседник "Ъ" в штаб-квартире НАТО.— Мы уже можем перехватывать ограниченное число примитивных баллистических ракет малой и средней дальности, направленных на определенные цели на территории стран альянса". По его словам, "это важный шаг, но он лишь промежуточный". "Однако это показывает, что мы твердо намерены реализовать свои планы по развертыванию полноценной системы ПРО к 2020 году,— заявил собеседник "Ъ", после чего добавил: — В сотрудничестве с РФ она могла бы стать гораздо эффективнее".

Комментарии
Профиль пользователя