Коротко

Новости

Подробно

Юрий Мильнер и Ричард Брэнсон приложились к Path

Инвестировав в разработчика мобильных приложений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Один из основателей Mail.ru Group и DST Global — Юрий Мильнер и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон в консорциуме инвесторов вложили $30 млн в американскую Path — разработчика мобильных приложений для обмена мультимедийным контентом. За аналог Path, компанию Instagram, Facebook не пожалела $1 млрд.


Разработчик мобильных приложений и одноименной социальной сети Path объявил о закрытии очередного раунда инвестиций. Компания привлекла $30 млн от венчурных фондов Greylock Partners и Redpoint Ventures, а также частных инвесторов — основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона и сооснователя DST Global и Mail.ru Group Юрия Мильнера. Как отмечают источники Wall Street Journal, компания была оценена в $250 млн, таким образом, инвесторы могли получить около 12% акций Path. По итогам первого раунда инвестиций Path привлекла $11,2 млн.

Глава компании Дейв Морин пояснил, что полученные деньги будут направлены на двукратное увеличение штата компании (сейчас над приложением работают 30 сотрудников), международную экспансию и маркетинговое продвижение продукта. Представитель DST Леонид Соловьев вчера был недоступен для комментариев.

Разработчики мобильных приложений пользуются спросом. В частности, недавно крупнейшая в мире социальная сеть Facebook заплатила за компанию Instagram беспрецедентные $1 млрд.

Созданная в 2010 году бывшим топ-менеджером Facebook Дейвом Морином и сооснователем Napster Шоном Фэннингом, компания Path предлагает пользователям смартфонов мобильное приложение для обмена фотографиями. Приложением активно пользуется около 500 тыс. человек при почти 3 млн зарегистрированных. Основатели Path специально ограничивают максимальное количество друзей в приложении 150: идея в том, что именно такое число социальных связей является оптимальным для того, чтобы поддерживать их постоянно. Основные функции — в свободном доступе, компания зарабатывает, предлагая дополнительные сервисы — например, специальные фильтры для обработки изображений.

Юрий Мильнер, покинувший в середине марта пост главы совета директоров Mail.ru Group, в последние месяцы фокусировался на деятельности инвестфонда DST Global. Источник "Ъ", близкий к акционерам Mail.ru Group, рассказывал, что господин Мильнер решил полностью сосредоточиться на работе фонда DST Global и направить усилия на развитие других интернет-проектов.

В портфеле фонда, созданного Юрием Мильнером и Алишером Усмановым, пакеты акций Facebook, скидочного сервиса Groupon, крупнейшего интернет-магазина Китая 360buy.com, разработчика онлайн-игр Zynga, а также сервиса электронной коммерции Alibaba. Кроме того, Юрий Мильнер инвестирует в проекты и как частный инвестор.

Path решает проблему менеджмента списка "френдов", считают эксперты. После того как Facebook стала доминирующей социальной сетью, потребность фильтровать контент и делиться новостями лишь с ближайшим кругом общения стало по-настоящему актуальной, объясняет инвестиционный аналитик Fast Lane Ventures Андрей Куликов.

С ним согласен эксперт ИК "Финам" Леонид Делицын. "Сейчас идет борьба за аудиторию смартфонов, покупатели готовы дорого платить за нее",— продолжает он, напоминая, что в конце прошлого года Google предлагала купить Path за $100 млн, но основатель компании отказался от сделки. "По-видимому, фонды уже заверили основателей Path, что продадут компанию еще дороже",— резюмирует господин Делицын.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя