Коротко

Новости

Подробно

Вывожу огонь на себя

Москва вывезет боеприпасы из Приднестровья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Россия готовится начать вывоз боеприпасов, хранящихся уже более двух десятилетий на складах в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Как выяснил "Ъ", именно с этой целью сюда на прошлой неделе прилетал глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков. Процесс вывоза, уверяют источники "Ъ" в МИД РФ, начнется до конца года. По мнению Москвы, это создаст благоприятный фон для урегулирования приднестровского конфликта.


О том, что Москва начала подготовку к вывозу боеприпасов из Приднестровья, "Ъ" рассказали военный и дипломатический источники в делегации, сопровождающей вице-премьера Дмитрия Рогозина в ходе его визита в Кишинев и Тирасполь. "Задача вывезти боеприпасы поставлена. Началась подготовка ее выполнения",— рассказывает информированный дипломат. О сроках начала формирования эшелонов и их отправки в Россию он предпочитает пока не распространяться, заверив лишь: "Процесс точно будет запущен до конца года".

По словам собеседников "Ъ", именно в этом был главный смысл недавнего посещения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым. Он был в Приднестровье 13-14 апреля в обстановке строгой секретности, прибыв в Тирасполь не через Кишинев, как обычно добираются сюда российские официальные лица, а на вертолете из Одессы, что возмутило молдавские власти. Разъяснять истинные цели поездки министра Кишиневу никто не стал. Позже лишь было объявлено, что он наведался с инспекцией в оперативную группу российских войск (ОГРВ; насчитывает порядка 1,5 тыс. военнослужащих). Ее штаб господин Сердюков действительно посетил. А заодно побывал в селе Колбасна, где и хранятся российские боеприпасы; по разным данным, их сейчас здесь от 20 тыс. до 25 тыс. тонн.

Вопроса о вывозе боеприпасов в Тирасполе коснулся, по информации "Ъ", и Дмитрий Рогозин, которого в поездке сопровождал помощник министра обороны генерал-полковник Валерий Евневич (с 1995 по 2002 год он был командующим ОГРВ в Приднестровье). Комментировать тему боеприпасов генерал наотрез отказался. Однако другой источник "Ъ" в российской делегации пояснил, что "с приднестровской стороной Дмитрий Рогозин обсудил этот вопрос в контексте того, что часть боеприпасов придется уничтожать на месте, поскольку они нетранспортабельны".

У господина Рогозина в Тирасполе состоялось несколько закрытых встреч — с начальником ОГРВ полковником Валерием Плохотнюком и с президентом ПМР Евгением Шевчуком. Последний, как уверяют члены российской делегации, занял "конструктивную позицию" в вопросе о дальнейшей судьбе российских арсеналов. Его предшественник Игорь Смирнов считал арсеналы чуть ли не приднестровской собственностью и настаивал на получении от РФ компенсации в случае их вывоза, а местные патриотические организации не без ведома президента даже перекрывали железную дорогу, блокируя проезд российских эшелонов.

Сейчас российские дипломаты уверяют, что это не повторится и что политическая часть вопроса решена: "Если Смирнов считал боеприпасы своими и как мог препятствовал их вывозу, то Шевчук этого делать не собирается". Не должно быть препятствий и со стороны Украины, через территорию которой транзитом проследует груз. Еще в 1990-х годах РФ и Украина подписали соглашение, регулирующее именно вывоз боеприпасов из Молдавии, и оно действует по сей день.

В МИД РФ считают, что вывоз боеприпасов создаст благоприятный фон для политического урегулирования приднестровского конфликта. Правда, это не единственное условие для примирения двух берегов Днестра. По словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, не менее важен консенсус России и Запада во взглядах на региональную безопасность во всем черноморском регионе. "Если посмотреть на расклад сил, мы увидим, что он сейчас не в пользу России. К примеру, соотношение российского Черноморского флота к турецкому примерно 1:3. К румынскому — где-то 1:1. Приплюсуем сюда еще натовскую Болгарию, Грузию и вроде бы нейтральную Украину. Все это не может нас не беспокоить",— говорит собеседник "Ъ".

По его словам, Москву мог бы удовлетворить постоянный нейтральный статус Молдавии, который бы гарантировал ее неприсоединение к военным блокам (прежде всего к НАТО). Такой статус закреплен в молдавской конституции. Однако в силу того, что в Кишиневе время от времени раздаются заявления не только о присоединении к ЕС, но и о вхождении в состав Румынии, Москве хотелось бы более твердых гарантий нейтралитета. Ранее российские переговорщики уже предпринимали попытки согласовать с США и ЕС дополнительные международные гарантии молдавского нейтралитета, под которыми подписались бы Москва, Вашингтон и Брюссель. Эта идея, по словам российского дипломата, снова актуальна.

Поэтому, видимо, не случайно в Тирасполе Дмитрий Рогозин прямо объявил: заявления кишиневских политиков об унии с "иностранным государством" мешают урегулированию конфликта вокруг ПМР. И предупредил: если Молдавия перейдет здесь от слов к делу, нежелание приднестровцев возвращаться под юрисдикцию Кишинева "можно будет понять".

Владимир Соловьев, Кишинев--Тирасполь


Комментарии
Профиль пользователя