Талибский кризис

США и их союзники по НАТО решили отступать из Афганистана, воспользовавшись территорией России. В Ульяновске будет создан специальный логистический центр, который позволит альянсу вывозить грузы из страны. Причиной такого неожиданного решения стал конфликт Вашингтона с Пакистаном — страной, которая раньше обеспечивала бесперебойный транзит.

ШАМСУДИН МАМАЕВ

Идея создать в Ульяновске логистический центр для перевозки "нелетальных грузов" сил натовской коалиции после завершения операции в Афганистане начала обсуждаться в 2011 году, а принципиальное согласие Москвы было получено лишь в феврале этого года. Как объясняют источники в штаб-квартире НАТО и Министерстве обороны США, необходимость обратиться за помощью к России возникла после того, как закрылся прежний транзитный маршрут в Афганистан через Пакистан. Этому предшествовала долгая история осложнения отношений Вашингтона с Исламабадом.

Основной причиной ухудшения отношений стала самая известная контртеррористическая операция США в Пакистане — абботабадский рейд и убийство Осамы бен Ладена. Она не случайно проводилась американцами без уведомления Исламабада: Вашингтон не доверяет партнеру, который поддерживал США в борьбе с глобальным терроризмом после 11 сентября 2001 года.

Вот, например, как описала основные положения пакистанской стратегии в соседнем Афганистане посол США в Пакистане Энн Паттерсон в телеграмме Национальному совету безопасности США в сентябре 2009 года, когда администрация Барака Обамы вырабатывала стратегию для Афганистана:

"Прекращение поддержки истеблишментом Пакистана террористских и экстремистских групп, нацеленных на Афганистан и Индию, является ключевым элементом успеха. Однако нельзя быть уверенными в том, что Пакистан посчитает повышение нами уровня его поддержки достаточной компенсацией за то, что Исламабад откажется от помощи этим группам, которые он рассматривает как важную часть механизма обеспечения своих позиций в противостоянии с Индией. Деньги проблему не решат. Опасения, что миссия НАТО в Афганистане завершится без возвращения к власти там дружеского Пакистану правительства талибов, только усиливают решимость Исламабада не порывать связей с афганским "Талибаном". В этом случае пакистанский истеблишмент резко увеличит поддержку талибских групп в Пакистане и Афганистане, считая, что они способны взять под свой контроль правительство в Кабуле или выступить противовесом контролируемому Индией "Северному альянсу"".

Пакистан использует талибские группировки как живой щит, препятствующий индийской экспансии в Афганистан

Фото: AFP

Для пакистанского Генштаба вопрос усиления индийского влияния в Афганистане столь же важен, как некогда был важен для немецкого Генштаба вопрос избежания войны на два фронта. Для решения именно этой проблемы — установления "дружеского" контроля над Афганистаном — пакистанская военная разведка (ISI) еще в 1990-е годы создала движение "Талибан". Поэтому неудивительно, что только угрозой "разбомбить страну до состояния каменного века" Вашингтону удалось добиться от предыдущего президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа поддержки американской кампании в Афганистане.

Тот факт, что бен Ладен последние шесть лет скрывался в военном городке Абботабад, буквально под носом у пакистанского Генштаба и разведки ISI, не мог не насторожить американцев. Именно поэтому Обама не только не поставил Исламабад в известность о готовящейся операции, но и ясно дал понять, что Вашингтон при необходимости будет и впредь проводить подобные операции на пакистанской территории, не испрашивая на то разрешения. Сейчас Исламабад стремится любой ценой вернуть к власти в Афганистане дружественных ему талибов.

Приказ о начале вывода из Афганистана американских войск президент Обама отдал 24 июня 2011 года, через полтора месяца после рейда на Абботабад. Командующий пакистанскими вооруженными силами генерал Ашфак Каяни тут же озаботился вопросом установления в Афганистане дружеского Пакистану талибского правительства. 30 июня Исламабад попросил американцев покинуть авиабазу Шамси, на которой базировались ударные беспилотники ЦРУ. Причина — отказ американцев предоставить пакистанской армии право вето на ударные операции, в основном проводившиеся против дружественной Исламабаду группировки Сираджуддина Хаккани — самого агрессивного полевого командира, противостоящего войскам НАТО в Афганистане, но базирующегося при этом на территории пакистанского Северного Вазиристана.

Ухудшение отношений с Исламабадом заставило Барака Обаму пристальнее присмотреться к другим возможным территориям для транзита натовских войск

Фото: Reuters

Ответом США стало резкое сокращение финансовой и военной помощи Пакистану. После этого 13 сентября боевики Хаккани атаковали американское посольство в Кабуле. Этот штурм террористы спланировали и провели "при поддержке ISI", заявил тогда конгрессу адмирал Майк Маллен, начальник Объединенных штабов войск США. Добавив к этому, что "у США есть достоверная информация о том, что ISI помогла боевикам Хаккани провести нападение на отель Intercontinental в Кабуле 28 июня, а также ряд других — меньших по масштабам, но эффективных атак".

Так что, когда 26 ноября прошлого года американские вертолеты "по ошибке" атаковали два поста пакистанских войск на границе с Афганистаном, убив 25 военнослужащих, Исламабад объяснениям Вашингтона не поверил. Он заявил, что нападение было спланированным и является частью "заговора", направленного на дискредитацию пакистанской армии. После чего были перекрыты все пути снабжения американских войск в Афганистане, а Исламабад приступил к пересмотру своих отношений с США.

Под "заговором, направленным на дискредитацию армии", пакистанские власти имели в виду скандал, разгоревшийся в ноябре 2011 года из-за всплывшего в СМИ меморандума, подготовленного для администрации США якобы по указанию президента Пакистана Асифа Зардари его доверенными лицами — послом в США Хусейном Хаккани и бизнесменом Мансуром Иджазом. В документе сообщалось, что пакистанские военные взбешены американской операцией в Абботабаде, и поэтому президент Зардари просил США поддержать его намерение сменить высшее армейское командование и руководство спецслужб на лояльных ему и Западу назначенцев.

Существование этого меморандума подтвердили и в Вашингтоне, что мгновенно спровоцировало в Пакистане внутриполитический кризис. Хусейн Хаккани ушел в отставку, а Верховный суд принял дело к рассмотрению. Если подлинность скандального меморандума будет доказана, то все его главные фигуранты будут обвинены в государственной измене, пригрозил верховный судья Пакистана Ифтихар Чоудри.

Вплоть до сегодняшнего дня Мансур Иджаз так и не смог представить каких-либо доказательств того, что написанный им меморандум составлялся под диктовку посла Хаккани и по распоряжению президента Зардари. Так что вместо ожидаемой всеми отставки Зардари 18 марта был отправлен в отставку глава ISI генерал Ахмед Шуджа Паша — именно ему генерал Каяни поручил провести негласную предварительную оценку заявлений Иджаза. Эта отставка лишь обострила давний конфликт США с самой могущественной пакистанской спецслужбой.

Хотя многие в стране считают, что президент Асиф Зардари совершил государственную измену, вместо него в отставку отправлен глава пакистанской военной разведки

Фото: Reuters

В Пакистане ISI часто называют государством в государстве. Роль, которую играет глава этой спецслужбы в разработке и проведении афганской стратегии Пакистана и войны с террором трудно переоценить. Генерал Ахмед Паша был человеком либеральных взглядов, имел широкий круг знакомых среди американских военных, и Вашингтон охотно поддержал назначение его главой ISI в октябре 2008 года.

А в ноябре 2008-го террористы из группировки "Лашкар-э-Тойба" атаковали Мумбай. И когда через два года, в ноябре 2010-го, американский суд по иску частных истцов прислал ему и представителям "Лашкар-э-Тойба" вызовы для дачи показаний о роли ISI в подготовке мумбайских терактов, генерал, похоже, воспринял это как издевательство со стороны своих американских коллег. Действуя по принципу "око за око", через месяц пакистанская полиция предъявила обвинение в убийстве резиденту американской разведки в Пакистане, и последнему пришлось срочно покинуть страну. Этот обмен ударами привел к отчуждению сторон, и доверие между ними стало было испаряться. А в мае 2011 года, после абботабадского рейда и убийства бен Ладена, стороны вообще перестали доверять друг другу.

Характерный эпизод произошел во время визита главы ЦРУ Леона Панетты в Исламабад в июне 2011 года. Решив жестко объясниться со своим пакистанским коллегой, он захватил с собой десятиминутный видеоролик, на котором были запечатлены снятые спутником кадры эвакуации боевиками Сираджуддина Хаккани двух фабрик по производству бомб. Информацию об этих фабриках ЦРУ ранее уже передавало ISI, попросив немедленно их ликвидировать. Однако, когда пакистанские солдаты прибыли по указанным адресам, там уже никого не было. Показав эти кадры, Панетта прямо заявил Паше, что в его ведомстве явно завелись "кроты", ибо не прошло и суток, как боевики не только узнали о предстоящем рейде, но и смогли эвакуировать сами фабрики.

Через неделю журнал Time узнал "из компетентных источников" в Пакистане имя майора, из дома которого проводилось наблюдение за особняком бен Ладена. И это стало, выражаясь языком разведчиков, уже вторым публичным случаем "подставы" со стороны ISI своих американских коллег — ведь боевики "Аль-Каиды" тоже читают прессу. Другими словами пакистанская разведка предупредила всех информаторов США в Пакистане, что отныне делиться с американцами данными о террористах будет для них опаснее вдвойне.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...