Коротко

Новости

Подробно

Вдов и детей изгонят из Пакистана

Семью Осамы бен Ладена депортируют ранним утром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Семья бывшего лидера международной террористической организации "Аль-Каида" Осамы бен Ладена, убитого в Пакистане в мае прошлого года, сегодня будет депортирована из страны. Решение Исламабада выслать родственников экс-главы "Аль-Каиды" снимает один из главных раздражителей в отношениях Пакистана и США. Эксперты не исключают, что теперь "бренд клана бен Ладена" может быть востребован в других странах.


О том, что состоящая из 12 человек семья Осамы бен Ладена, в которую входят его три вдовы, восемь детей и один внук, будет депортирована из Пакистана в среду, сообщил накануне адвокат родственников убитого 2 мая прошлого года в пакистанском городе Абботабаде лидера группировки "Аль-Каида" Мохаммад Амир. То, что семья бен Ладена будет выслана из страны "ночью или ранним утром" 18 апреля, подтвердил вчера и представитель пакистанской разведки, добавив, что местом депортации "вероятно, станет Саудовская Аравия".

Между тем после совместного проживания в Пакистане, где семья находилась с 2005 года, дороги членов клана бен Ладена могут разойтись. Две его вдовы, уроженки Саудовской Аравии, вероятно, останутся вместе с детьми в этой стране. А вот младшая и, по некоторым данным, любимая жена бен Ладена 30-летняя Амаль Абдулфаттах с ее пятью детьми (четверо из них родились в период пакистанского изгнания лидера "Аль-Каиды") может отправиться к себе на родину в Йемен.

Сейчас пакистанские СМИ приводят все новые подробности пребывания бен Ладена в Пакистане. Связь клана террориста номер один с внешним миром осуществляли два гражданина Пакистана, некие Ибрагим и Абрар. Оба связных, проживавших вместе с семьей, были убиты во время рейда американского спецназа (тогда же вместе с Осамой бен Ладеном был убит его сын Халид, чей ребенок будет выслан с другими родственниками).

После ликвидации Осамы бен Ладена пакистанские власти оказались перед непростым вопросом: что делать с его кланом? Дальнейшее нахождение семьи на территории страны становилось для Исламабада все большей головной болью. США стали оказывать давление на пакистанскую сторону, усматривая в задержке с депортацией попытку Исламабада скрыть секретную информацию, носителями которой могут быть ближайшие родственники бен Ладена. В свою очередь, руководство пакистанского отделения "Аль-Каиды" стало грозить пакистанским властям новыми терактами, требуя освободить семью бен Ладена.

В этой непростой ситуации пакистанские власти нашли способ сохранить лицо. В начале апреля вдов бен Ладена приговорили к 45 суткам заключения и штрафу в размере 10 тыс. пакистанских рупий (около $100) за незаконное пребывание на территории страны. Однако, учитывая, что до этого они уже находились в тюрьме в ходе предварительного заключения, вдовы вышли на свободу через две недели после оглашения приговора.

"Выслав семью Осамы бен Ладена, пакистанские власти сняли с себя груз ответственности за окружение террориста номер один. Тем самым они поставили точку в "пакистанской эпопее" бен Ладена",— заявил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, теперь главный вопрос будет состоять в том, "подхватит ли кто-то из террористического интернационала символ, которым остаются Осама бен Ладен и его семья, уже на территории другой страны".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя