Коротко


Подробно

ЦИК пересмотрит астраханские выборы

Но не их результаты

Вчера представители "Справедливой России" Сергей Миронов, Николай Левичев и Олег Шеин совместно с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым и другими представителями комиссии поздно вечером начали просмотр записей веб-камер с избирательных участков города Астрахани. Впрочем, как говорят в ЦИКе, никаких правовых последствий просмотр не повлечет. Вчера господин Шеин в суде оспорил итоги выборов мэра Астрахани, в которых участвовал в качестве кандидата 4 марта.


Вчера поздно вечером глава "Справедливой России" Сергей Миронов и экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин прибыли в Центризбирком, чтобы вместе с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым посмотреть записи веб-камер с избирательных участков Астрахани. Днем журналистам была продемонстрирована комната, в которой все было приготовлено для просмотра. Сама встреча прошла в закрытом режиме.

Представители "Справедливой России" усматривают в действиях сотрудников избиркомов нарушения избирательного законодательства и фальсификаций итогов выборов. Вчера Олег Шеин подал иск в Кировский районный суд Астрахани, в котором требует отмены выборов мэра города, ответчиком выступает горизбирком. К иску приложено более 3 тыс. часов видео с веб-камер, установленных на избирательных участках. Господин Шеин пояснил "Ъ", что срок подачи иска связан с предоставлением видеоматериалов Минсвязи. "Несмотря на наши просьбы, полностью эти материалы были переданы нам Минсвязи лишь в минувший четверг, после этого мы сразу оформили иск в суд",— заявил он. По словам экс-кандидата, он направлял официальное обращение в ЦИК 11 марта, в котором содержалось требование дать оценку выборам в Астрахани и дать согласие на предоставление соответствующих видеоматериалов. Напомним, кандидат Олег Шеин, протестуя против фальсифицированных, по его мнению, выборов, объявил голодовку, а в городе прошли волнения (см. "Ъ" от 16 апреля). В партии рассчитывают, что в результате совместного просмотра глава ЦИКа выразит свое личное отношение к увиденному.

Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России во время просмотра видеозаписи с избирательных участков Астрахани в день выборов мэра

Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России во время просмотра видеозаписи с избирательных участков Астрахани в день выборов мэра

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

В ЦИКе нет единого мнения насчет того, насколько честно прошел подсчет голосов на выборах астраханского мэра. Один из членов ЦИКа заявил "Ъ", что ему "было стыдно за действия членов участковых комиссий, которые зафиксированы камерами". Другой член ЦИКа — представитель КПРФ Евгений Колюшин также полагает, что у Шеина есть все основания требовать отмены выборов, однако политическое решение принято "на самом верху". "Насколько я понимаю, в ЦИКе нет ни правовых инструментов, ни желания как-то повлиять на ситуацию",— говорит он. "Никаких правовых последствий того, что кандидат представил в комиссию видеоматериалы, не последует. Дело рассматривается в суде, поэтому свой вердикт Центризбирком выносить не вправе",— говорит секретарь ЦИКа Николай Конкин.

Между тем ранее ЦИК на своем официальном сайте разместил ответ на обращения граждан, недовольных подсчетом голосов на выборах мэра Астрахани. Коллегиального решения на этот счет комиссия не принимала. В ответе говорится, что нарушения порядка подсчета голосов "нашли свое подтверждение лишь в четырех случаях": "Подавляющее большинство доводов обращения Шеина О. В. о нарушениях порядка подсчета голосов своего подтверждения в ходе проверки не нашли. Просмотром записей веб-камер и видеозаписей, сделанных представителями Шеина О. В., информации о нарушениях избирательного законодательства на данных участках не получено". При этом отмечено, что "камеры на шести избирательных участках были установлены таким образом, что... места, где производился подсчет избирательных бюллетеней, не всегда попадали в поле зрения камер видеонаблюдения". Вывод такой: "Несмотря на имевшие место нарушения федерального закона, избирательные комиссии имели возможность с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей и установить итоги голосования на избирательных участках, чем и воспользовались. Оснований для инициирования процедуры отмены результатов выборов мэра города Астрахани не усматривается". Напомним, в результате подсчета голосов победа была присуждена члену "Единой России" вице-мэру Астрахани Михаилу Столярову.

"Сомнения по выборам в Астрахани ставят под сомнение и президентские выборы на этой территории, поэтому их отмены вряд ли удастся добиться",— говорит политолог Михаил Виноградов. По его словам, федеральная элита в середине марта, после спада протестной активности, "находилась в плену ощущений, что время уступок закончилось". Эксперт отмечает, что ситуация затянулась, "оппозиция перехватывает инициативу, это говорит о том, что элита недооценила ситуацию".

Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение