Коротко


Подробно

Бизнес на десятилетие

Проникновение мобильной связи в нашей стране давно превысило 100%, однако число подключенных SIM-карт продолжает неуклонно расти — за счет использования их в технологиях передачи данных между машинами (machine-to-machine). По прогнозам iKS-Consulting, в 2015 году в России будет 18,5 млн подключенных М2М-устройств. Сегодня это число составляет около 2-2,5 млн.


Светлана Рагимова


Связь для миллионов


Согласно отчету аналитиков компании Berg Insight, к сетям мобильной связи в 2011 году было подключено 108 млн М2М-устройств — на 37% больше, чем годом ранее. Активнее всего количество подключений по этой технологии выросло в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 64% за год, до 34,5 млн устройств на конец 2012 года. Рост на 27% показали рынки Европы (32,3 млн устройств) и Северной Америки (29,3 млн устройств). Аналитики предсказывают, что в ближайшие пять лет количество М2М-подключений будет увеличиваться в среднем на 27,2% в год и к 2016 году в мире будет функционировать 359,3 млн устройств разного типа. А в 2012 году, по прогнозу Berg Insight, оборот мирового рынка М2М составит €8,9 млрд.

В России рынок М2М также развивается довольно активно: по количеству подключенных устройств мы находимся на четвертом месте в Европе после Франции, Швеции и Испании, а в прошлом году Россия обогнала по этому показателю Норвегию. Впрочем, развитие российского рынка идет со своими особенностями. Михаил Каштанов, ведущий специалист отдела развития группы компаний "Эшелон Геолайф", объясняет, что речь вовсе не идет об отставании от прогрессивных стран: "В каких-то отраслях наш уровень развития несравнимо низок. Например, в интеллектуальных транспортных системах разрыв в технологиях между Россией и Японией достигает 25-30 лет. Однако на уровне некоторых сервисов мы почти догнали, например, Европу. А где-то даже опережаем, если говорить о внедрении государственной программы ЭРА ГЛОНАСС, которая, надеемся, должна стартовать раньше европейского проекта eCall".

Объем рынка М2М в России аналитики оценивают по-разному. По мнению специалистов "Эшелон Геолайф", на сегодняшний день в стране подключен всего 1 млн М2М-устройств с SIM-картами. При этом в компании уверены, что потенциал роста рынка огромен — вплоть до нескольких сотен миллионов устройств. "Такой оптимистичный прогноз возникает из общемирового тренда, где российский рынок не исключение: любое устройство, где есть какая-то микропроцессорная техника, вскоре превратится в телематическое, а перестав быть автономным, будет иметь внутри SIM-карту, а значит, научится принимать и передавать информацию,— объясняет директор по маркетингу группы компаний "Эшелон Геолайф" Анастасия Бару.— Только у одного человека таких устройств может быть несколько (телефон, автомобиль, планшетный компьютер), а еще в их число входят терминалы оплаты, счетчики электроэнергетики".

Алекс Гайдуков, вице-президент по работе с предприятиями государственного и частного сектора компании Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии, рассказывает, что в течение ближайших трех лет количество SIM-карт для М2М вырастет в России почти в десять раз: с 2 млн к концу 2011 года до 19 млн к 2015 году. "Общемировая тенденция сейчас такова, что все больше и больше устройств (от смартфонов и бытовой техники до транспортных контейнеров) интегрируется в единую информационную сеть. По прогнозам Ericsson, к 2020 году в мире будет насчитываться 50 млрд подключенных устройств, более 2 млрд — в России",— заключает он.

Основной сферой использования тематических приложений до сих пор является транспортный сектор

Основной сферой использования тематических приложений до сих пор является транспортный сектор

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Рынок на колесах


По данным экспертов Analysys Mason, в конце 2011 года наибольшее количество подключенных M2M-устройств в мире приходилось на долю транспорта — около 50%. Однако согласно прогнозу этой компании, к 2020 году в лидеры выбьются совсем другие отрасли. Так, в коммунальном хозяйстве будет задействовано 62% подключенных М2М-устройств, в сфере безопасности — 21%, на транспорте — всего 13%.

По словам Михаила Каштанова, у России свой собственный путь на мировой арене, и отрасль телематики не исключение: "Маргинальный рынок противоугонной защиты автомобилей во всем мире неожиданно стал зачинателем всего направления М2М и до сих пор является лидером отрасли у нас. Если же брать в расчет ближайшие два-три года, думаю, серьезный рост М2М будет в области энергетики. Связано это опять же с российскими особенностями: большие площади страны и огромная протяженность магистралей требуют оперативной передачи информации. При этом использование телематических технологий в энергетике наверняка изменит всю сложившуюся систему тарификации и послужит толчком к появлению pre-paid тарифов, ранее невозможных".

В оценке российского рынка М2М с ним соглашается Алекс Гайдуков: основной сферой использования телематических приложений до сих пор является транспортный сектор. Он продолжает главенствовать и на рынке М2М-услуг в России. "Если мировой объем транспортного рынка М2М в 2011 году оценивается на уровне $1 млрд (по данным Harbor Research), то доля российского транспортного рынка М2М, по оценкам экспертов, составила почти треть от этого объема — 9-10 млрд руб. в 2011 году. Мы прогнозируем, что в ближайшие несколько лет данный сегмент будет продолжать демонстрировать двузначный рост совокупной выручки",— добавляет он.

Аналитик iKS Consulting Максим Савватин сообщает, что главным драйвером российского рынка М2М является мониторинг транспорта: на его долю приходится 45-50% подключенных устройств. Еще 20% приходится на банки вместе с платежными терминалами, столько же — на ЖКХ. Не более 10% составляют услуги, связанные с обеспечением безопасности, 3% обеспечивают торговые автоматы. Оставшиеся 2% распределены между прочими сервисами.

Впрочем, в ближайшее время доля М2М-решений, используемых в области ЖКХ, будет увеличиваться в соответствии с федеральным законом РФ N261 об оснащении телематическими модулями фискальных регистраторов, счетчиков воды и электроэнергии и другими госинициативами. Именно государственная инициатива движет рынок М2М и в странах Европы. Так, один из главных драйверов его развития — система автоматического экстренного вызова в автомобилях eCall. С 2015 года администрация ЕС хочет потребовать устанавливать систему на всех новых автомобилях. А в Швеции, где рынок М2М считается одним из самых насыщенных в Европе, власти предписали гражданам в обязательном порядке установить умные счетчики электричества еще в 2009 году.

Нечеловеческие связи


Аналитики "Директ Инфо" различают три больших сегмента рынка М2М, каждый со своими игроками и динамикой. Так, по словам исполнительного директора компании Алексея Кондрашова, в 2012 году сильнее всего будут расти сегменты оборудования и мониторинга. Здесь действуют различные коммерческие компании, которые работают как с корпоративными клиентами, так и с частными. В сегменте услуг связи по-прежнему играет "большая тройка" мобильных операторов.

Лидерство в этом сегменте в 2011 году, по словам господина Кондрашова, сохранила компания МТС. "У этого оператора направление М2М наиболее сильно проработано: компания системно занимается этим бизнесом, у нее есть специальные тарифы",— объясняет он. Специалисты iKS-Consulting отмечают, что структура M2M-отрасли схожа со структурой всего корпоративного сегмента рынка мобильной связи, поскольку 86% в ней контролирует "большая тройка". По словам аналитиков, лидером М2М-рынка является МТС (44%), на втором месте находится "Вымпелком" (25%), замыкает тройку "МегаФон" (17%). Оставшиеся 14%, по словам Максима Савватина, в основном распределены между региональными дочерними компаниями "Ростелекома". Виртуальные операторы в России на рынке M2M представлены пока в малом количестве, хотя уже начинают появляться. В настоящий момент развития это в основном виртуальные операторы "второго уровня", использующие сеть и платформу управления SIM-картами хост-оператора. Примером такого оператора является компания "Бипрайм", обладающая собственной ИТ-инфраструктурой — серверами доступа, CRM, коммуникационными серверами и, главное, биллинговой системой — и работающая на сетях "Вымпелкома".

Вскоре телематическими модулями в обязательном порядке обзаведутся счетчики воды и электроэнергии

Вскоре телематическими модулями в обязательном порядке обзаведутся счетчики воды и электроэнергии

Фото: PhotoXpress

Первый проект в области М2М в России запустил "МегаФон" совместно с компанией Race Communication еще в 2003 году. "У "МегаФона" есть большой потенциал,— говорит Алексей Кондрашов,— они генерируют много интересных идей в этой области. К примеру, умные розетки со встроенными SIM-картами, фоторамки, дистанционно получающие изображения. Недавно инициировали проект "Мегалабс", который в том числе будет разрабатывать М2М-продукты. Оператор предлагает также специальные тарифы для М2М. Но лидерство в этой сфере — вопрос наличия крупных клиентов. И в этом отношении у "МегаФона" прогресс пока небольшой".

В прошлом году о выходе на рынок М2М в России заявила компания "Теле2", предложив специальные тарифы для такого рода устройств на передачу данных по GPRS и SMS. Ситуацию комментирует господин Кондрашов: "Перспективы в области М2М у "Теле2" хорошие в тех регионах, где уже у оператора имеются сильные позиции. Но надо понимать, что самые крупные М2М-проекты сконцентрированы в Москве. Кроме того, у "Теле2" нет сплошного покрытия по всей России, при этом обычно большим транспортным компаниям необходим мониторинг по всей стране. Это сильно ограничивает возможности оператора захватить существенную долю этого рынка".

Для большинства устройств М2М достаточно использования технологий GPRS, SMS и CSD, соответственно, плата за трафик в этом случае минимальна. Мировая практика показывает, что ARPU (средняя выручка на одного пользователя) от М2М-стройств составляет порядка $4-5. Это значит, что число SIM-карт в этой сфере может быть очень большим, но доход операторов будет невысоким. В Швеции, к примеру, ARPU в сегменте потребительской электроники (49% от всего рынка) составляет €0,8. Средняя выручка на одну активную SIM-карту в России варьируется от 70 до 800 руб. в месяц в зависимости от сферы применения. Например, умные счетчики тратят на передачу данных несколько десятков рублей в месяц. В среднем в Европе и в России ARPU с М2М-устройств — самый низкий в мире. У разных операторов Европы средний ARPU в зависимости от вида услуги составляет $2-15 на начало 2011 года. У МТС же этот показатель составляет 50-300 руб. в зависимости от типа сервиса.

При этом телематические устройства требуют затрат на установку, техобслуживание, замену по истечении срока использования. Аналитики компании Analysys Mason высказывают гипотезу, что в определенных сферах затраты операторов могут съесть всю потенциальную прибыль от М2М. Зарабатывать же на М2М можно будет, только если большая часть устройств сможет оставаться в рабочем состоянии больше десяти лет.

Эксперты Analysys Mason разработали модель, которая показала, что оптимальное среднее время жизни умных счетчиков, подключенных к мобильной сети,— 15 лет. Устройства, обеспечивающие безопасность дома, должны работать не менее десяти лет. Аппараты М2М для промышленной диагностики и управления — 12 лет. Срок службы транспортных трекеров для коммерческого и частного использования в среднем составит восемь лет. В два раза меньший период эксплуатации М2М-устройств смогут себе позволить владельцы POS-терминалов, киосков и других средств мобильного ритейла. Четыре года в среднем будут служить также и высокотехнологичные машины для диагностики.

И хотя потенциал роста М2М в мире огромен, по сути, рынок зародился лишь совсем недавно. По данным Berg Insight, в 2011 году доля SIM-карт для М2М в общем объеме абонентской базы операторов Великобритании и Франции составляла около 3,5%, в Дании — около 7%, в Норвегии — около 9%. В России этот показатель пока гораздо меньше. Так что расти есть куда.

История развития мобильного М2М

Рынок решений М2М на базе мобильной связи существует по меньшей мере 20 лет. Началом принято считать запуск разработки OmniTRACS. Это решение было создано компанией Qualcomm в 1989 году для отслеживания коммерческого транспорта. В 1996 году была введена в строй система OnStar. А в 2000 году на этот рынок вышел первый мобильный оператор — Telenor. В 2003 году свет увидела разработка CardioNet, позволяющая проводить дистанционный мониторинг состояния людей с больным сердцем, тем самым снимая необходимость дорогостоящего амбулаторного обследования.

Также в 2003 году появилась первая разработка в этой области в России. Оператор "МегаФон" совместно с Race Communication представили диспетчерскую систему для управления транспортом WebLocator, использующую возможности спутниковых навигационных систем.

В 2008 году был создан первый M2M виртуальный мобильный оператор Telenor Connexion. В 2008 году в России было принято постановление по ГЛОНАСС. А в 2009 году в Европе началась реализация программы eCall. В 2010 году в России была разработана федеральная программа по развертыванию системы ЭРА ГЛОНАСС. И тогда же клиентская база мобильного М2М у оператора AT&T приблизилась к 10 млн SIM-карт, а общее число подключенных устройств в мире — к 81 млн.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

"Business Guide (Геоинформационные системы)". Приложение от 23.04.2012, стр. 3
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение