Коротко


Подробно

Подмосковных нотариусов застрелили из-за криминальной крыши

Передано в суд дело об убийстве руководителей нотариальной палаты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение и направила в Мособлсуд материалы громкого дела об убийстве в июле 2008 года президента Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева и исполнительного директора палаты Олега Петринского. Перед судом предстанут только три непосредственных исполнителя этого преступления, следствие пока не может закончить расследование в отношении заказчика убийства из-за тяжелого состояния его здоровья.


Владимира Челышева и Олега Петринского расстреляли вечером 3 июля 2008 года в подъезде дома N1 на улице Баранова в Солнечногорске, где жил президент областной палаты. Убийца выстрелил обоим в затылок из пистолета ТТ с глушителем. Олег Петринский скончался на месте, а Владимир Челышев умер в машине реанимации, когда его везли в больницу.

В организации этого преступления следователями СКР был обвинен бывший адвокат Владимир Орлов, руководивший юридической фирмой "Правовое бюро "Корона"". По версии следствия, он с конца 1990-х фактически взял под криминальный контроль рынок нотариальных услуг в Пушкинском районе Подмосковья. Для этого Орловым была организована банда из числа ранее судимых граждан, с которыми он познакомился, работая адвокатом. Используя свои обширные связи, Орлов добивался выдачи нотариальных лицензий своим кандидатам, а те, уже став нотариусами, отдавали ему часть заработка. Если же нотариусы отказывались платить дань, их запугивали или избивали. Кроме того, считает следствие, члены банды заставляли подмосковных нотариусов выполнять и различные криминальные поручения. Например, незаконно оформлять в пользу бандитов заключаемые по принуждению договоры купли-продажи и дарения разного имущества.

Когда обо всем этом узнали Владимир Челышев и Олег Петринский, они добились через суды лишения нотариальных лицензий сначала трех протеже Владимира Орлова. Впоследствии иски о лишении нотариальных лицензий были поданы и в отношении всех подконтрольных Орлову нотариусов. В СКР считают, что это и стало причиной расправы над руководителями подмосковного нотариата.

Владимир Орлов и члены его банды Владимир Садовников, Андрей Зотов, Эдуард Белобородов и Сергей Сараев были задержаны и арестованы. Один из них — Сергей Сараев — признался в инкриминируемым ему преступлениях, заключил сделку со следствием и дал показания на своих подельников. В результате следствию стало известно, что бандиты не только занимались вымогательством у нотариусов, но и совершали другие преступления — похищали людей, совершали разбойные нападения и грабежи, покупали оружие и наркотики. Материалы дела в отношении Сараева были выделены в отдельное производство. В 2010 году Мособлсуд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима. Суд, по ходатайству самого Сараева, прошел в особом порядке.

Вчера стало известно, что расследование уголовного дела сотрудниками СКР завершено в отношении Садовникова, Зотова и Белобородова. По заявлению следственного ведомства, в зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, они обвиняются по ч. 1 и ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 126 (похищение человека), ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия), ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч. 2 ст. 228 (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств), ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа) УК РФ. Всем обвиняемым грозит пожизненное заключение.

Тем временем предполагаемый руководитель банды Владимир Орлов перед судом пока предстать не может — расследование в отношении него не завершено из-за тяжелого состояния подследственного. Дело в том, что в СИЗО у Орлова была выявлена крайняя третья степень гипертонической болезни и тяжелая форма диабета, приведшая к частичному поражению головного мозга и центральной нервной системы, а также гнойному воспалению простаты. В декабре прошлого года решением Солнечногорского горсуда Орлов по рекомендации медиков был освобожден под домашний арест и переведен из изолятора в больницу, где до сих пор и находится. Расследование в отношении него было выделено в отдельное производство, но проводить с ним какие-либо следственные действия запрещают врачи. "С уверенностью могу сказать, что, если мой клиент оставался бы в СИЗО, он был бы уже мертв",— заявил "Ъ" адвокат Владимир Кошелев. При этом адвокат отметил, что Владимир Орлов не признает своей вины, а следствию, по мнению адвоката, до сих доказать эту вину не удалось.

Александр Жеглов


Комментарии