Инновационный выбор

Проект иннограда "Сколково" стартовал значительно позже, чем правительство России приступило к формированию и наполнению Особых экономических зон (ОЭЗ). Тем не менее еще на начальной стадии создания его инфраструктуры одноименный фонд уже успел "обрасти" значительным количеством компаний, в том числе и за счет резидентов ОЭЗ. SR попытался разобраться в преимуществах размещения инноваторов в петербургской ОЭЗ технико-внедренческого типа и иннограде "Сколково".

Решение о создании площадки "Сколково" было принято в 2009 году, активная работа по ее созданию началась в 2010 году. По словам вице-президента фонда "Сколково" Сергея Наумова, в Санкт-Петербурге у фонда 43 компании-участника. "Это представители почти всех кластеров. Четырнадцать из них получили гранты. Общая сумма грантов со стороны "Сколково" в эти проекты — 887 млн рублей; 1,2 млрд рублей — частное софинансирование", — говорит Сергей Наумов. Петербургской ОЭЗ более шести лет. За это время количество ее резидентов достигло 34 компаний. Это, например, ООО «Новартис-Нева», ЗАО «Биокад», ООО «Ракурс-Инжиниринг», ЗАО «Оптоган», ЗАО «Фарм-Холдинг», ЗАО «Телрос», ЗАО «АрСиАй Синтез», ОАО «Витал Девелопмент Корпорэйшн», ООО «НПФ «БЕРКУТ», ООО "НПП Лазерные системы", ООО «Вириал» и другие. Заявленный ими объем инвестиций в проекты — несколько миллиардов рублей

Несоревновательные игры

Оба проекта рассматриваются правительством как объекты инновационной инфраструктуры России, куда привлекаются молодые компании со свежими идеями и продуктами, подлежащими коммерциализации. Здесь эти продукты можно доработать и довести до этапа производства с тем, чтобы предложить рынку. Однако представители этих площадок не считают себя конкурентами. "ОЭЗ и "Сколково" — не конкуренты, скорее партнеры в развитии инноваций и модернизации существующих технологий и производств", — говорит Олег Мельников, руководитель Филиала ОАО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге. "Сколково выступает как идеологический и финансовый центр коммерциализации инноваций, представляющий компаниям продолжительные "налоговые каникулы", а особые экономические зоны предлагают резидентам готовую инфраструктуру, таможенные и налоговые стимулы и интересную географию размещения", — объясняет он.

Похожего мнения придерживается инвестиционный директор фонда "Сколково" Александр Лупачев. Он уверен, что "Сколково" и российские ОЭЗ, скорее, следует рассматривать, как дополняющие объекты. "Фонд "Сколково" нацелен на молодые компании, которые впоследствии, после "получения масштаба", смогут стать резидентами особых экономических зон. Это как начальная и высшая школа, — поясняет Александр Лупачев. — Набор льгот у них также различается. У нас компании полностью освобождаются от налога на прибыль, в ОЭЗ есть льгота, но не избавление от налога. У нас также полное освобождение от уплаты НДС, в ОЭЗ компании только частично освобождены. С другой стороны, у ОЭЗ есть такое преимущество, как отсутствие земельного или транспортного налога. В "Сколково" это невозможно, так как земля находится в собственности фонда, а на территории наукограда будут перемещаться электромобили".

Олег Мельников замечает, что самое главное для резидентов в петербургском проекте — это госгарантии, которые закреплены соглашением о ведении технико-внедренческой деятельности, подготовленная инженерная и таможенная инфраструктура, возможность выкупа земельных участков, а также готовые площади административно-делового назначения, предоставляемые резидентам по пониженным арендным ставкам. "Именно эти стимулы позволяют им уверенно входить в проект, а также снижать производственные затраты, что позволяет больше средств направлять в разработку новых продуктов и технологий", — добавляет Олег Мельников.

Получается, что в "Сколково" намного более льготный режим, но действует он только для молодых компаний. Фонд поддерживает проекты со стадии НИОКР до стадии опытного образца и серийного производства, но там невозможен выпуск широкой серии. При этом существует финансовое ограничение для участников фонда: годовой объем выручки не более 1 млрд рублей и не более 300 миллионов рублей — бюджет проекта. Жесткого "входного билета" для резидентов в ОЭЗ нет. Одновременно статус резидента "Сколково" и престижнее статуса резидента ОЭЗ, так как проект иннограда поддержан президентом Дмитрием Медведевым и считается одним из самых крупных и знаковых в рамках его президентства. При фонде аккредитовано около 30 профессиональных венчурных фондов, в том числе 10 иностранных.

Ценные условия

Если говорить о цифрах, то, по словам Олега Мельникова, размещаясь в ОЭЗ, компания в среднем экономит до 30% капиталовложений при реализации проекта. "Это зависит, конечно, от проекта резидента — размещает ли компания свое r&d-подразделение на готовых площадях или строит собственный научно-производственный комплекс", — говорит он. По оценке Александра Лупачева, с учетом всех льгот фирма-резидент "Сколково" в среднем может сэкономить от 10 до 20% бюджета. "Наибольшее значение для молодой компании имеет ЕСН, который снижен у нас до 14 процентов. Так как фонд оплаты труда — это наиболее чувствительная часть для молодого бизнеса, который зачастую находится на грани безубыточности, это может стать решающим фактором", — утверждает он. Об этом говорят и сами резиденты. Олег Гиязов, генеральный директор компании RRT (резидент "Сколково") отмечает, что единый социальный налог — 14% вместо 35%, позволяет платить белую зарплату. "Я не плачу НДС и налог на прибыль. Это существенные моменты, — говорит он. — Кроме того, грант "Сколково" — это дешевые деньги. Либо я буду привлекать венчурную компанию и отдавать большую долю инвестору, в чем любой разработчик не заинтересован, либо буду отдавать меньшую долю фонду и деньги получать бесплатно".

По словам Александра Лупачева, существует и отраслевая специфика резидентов "Сколково" и ОЭЗ: "Мы фокусируемся на развитии компаний в IT, биотехнологиях, космической, ядерной технологиях и энергоэффективности, в то время как ОЭЗ ориентируется на специфику конкретного региона".

На два фронта

Так или иначе, участники делают выбор. Например, некоторые резиденты ОЭЗ в Петербурге, независимо от запуска своего проекта, присматриваются к "Сколково" или даже приняли решение о регистрации в московском иннограде. Так, первый резидент петербургской экономической зоны, ГК "Транзас", принял решение о выходе из проекта и, как говорит президент группы Николай Лебедев, рассматривает возможность получения статуса резидента "Сколково" и переводе туда своего проекта по разработкам программно-технических решений. "В "Ново-Орловской" (одна из двух территорий ОЭЗ) мы ни к каким работам не успели приступить, потому что, предварительно просчитав для себя перспективы участия в освоении площадки, получили результат, подтвердивший неэффективность этого участия", — говорит господин Лебедев.

В июне ООО "Оптоган. Новые технологии света", дочерняя компания группы "Оптоган" (планирует построить в ОЭЗ "Нойдорф" завод по выпуску светодиодных чипов), получило официальный статус участника инновационного центра "Сколково", где будет проводить научные исследования и развивать технологические решения в области твердотельного освещения. Но уходить из ОЭЗ не собирается. "В "Сколково" мы создали новую компанию, которая будет заниматься разработками — R&D. В Петербурге, в том числе и в "Нойдорфе", у нас запланировано дальнейшее наращивание производства и доработка продуктов. Сейчас наш проект в "Нойдорф" проходит государственную экспертизу, которая была задержана в связи с объединением выделенных нам участков", — говорит вице-президент группы компаний "Оптоган" Алексей Ковш. По его мнению, цели "Сколково" и ОЭЗ абсолютно разные. "Сколково направлено на поддержание исследовательской деятельности компаний, а ОЭЗ — производственной. Но получить статус резидента "Сколково" сложнее, так как необходимо пройти через экспертную оценку привлеченных специалистов, а зачастую мнение внешних экспертов оказывается слишком субъективным", — комментирует он.

Фармацевтическая компания Novartis, которая строит в ОЭЗ "Ново-Орловская" завод стоимостью $140 млн, также ведет переговоры относительно участия в "Сколково". Директор по стратегии и координации бизнеса ГК "Новартис" Татьяна Логинова, говоря об ОЭЗ, отмечает, что, размещая производство и НИОКР в них, компания получает налоговые, таможенные и административные преференции, на территориях ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. "Все это потенциально может позволить нам сократить затраты при производстве лекарственных препаратов в России и в конечном счете снизить цены на них", — рассуждает госпожа Логинова.

Олег Мельников говорит, что речь идет не о "перетягивании" резидентов: "Участие резидентов ОЭЗ в проекте "Сколково" — это параллельное движение компаний в развитии своих проектов. Безусловно, компаниям интересны субсидии Сколково по таможенным платежам и долгосрочные налоговые каникулы. В равной мере в ОЭЗ есть инфраструктурные преференции, которых нет в "Сколково". Поэтому решение компаний о выборе площадки для реализации проекта определяется потребностями инвесторов в том или ином наборе преференций, наиболее подходящих для их проекта".

Господин Лупачев также не считает смену локации инвесторами переходом. "Компания у нас может лишь заниматься НИОКР и разработками, такую заявку на резидентство может подать ее дочерняя фирма, но производство продукта головная компания должна запустить в другом месте. Здесь я не вижу никакого конфликта", — говорит он.

Есть еще один технический момент. Резидентами петербургской ОЭЗ являются петербургские компании, им не нужно перерегистрироваться. В то время как от резидента "Сколково" требуется "московская прописка". Иннокентий Дементьев, исполнительный директор компании "ЦРТ Инновации" (резидент "Сколково") говорит, что по закону о "Сколково" с 1 января 2014 года все резиденты должны переехать в инноград. "Нам же хотелось бы открыться в Москве, но часть команды сохранить в Петербурге". Александр Лупачев отмечает, что по закону в инноград должен быть переведен постоянно действующий исполнительный орган резидента, но остальные части компании это делать не обязаны.

Все по плану

Темпами наполняемости резидентами в "Сколково" довольны. "Из двух тысяч заявок одобрено свыше 400 проектов. 1600 отсеяны, то есть 80 процентов, — говорит господин Лупачев. — Еще более 100 заявок получили предварительное одобрение. Основная причина отсева — недостаточно полная или корректная заявка. По этой причине половина заявок не проходит одобрение. Вторая половина отсеивается на двух стадиях отбора — проверке инновационности проекта и конкурентоспособности продукта с точки зрения коммерциализации. Но мы перевыполнили план, и к 2013 году, а возможно и раньше, численность резидентов достигнет намеченной тысячи", — рассчитывает Александр Лупачев.

Что касается ОЭЗ в Петербурге, то в этом году на строительную площадку, по словам Олега Мельникова, готов выйти целый ряд компаний — участники "Нойдорф" и "Новоорловская". Компания "Биокад" завершит строительство первой очереди согласно проекту. Резидент "Ракурс-Инжиниринг", уже построивший каркас здания научно-производственного центра, планирует к концу года полностью переехать в ОЭЗ. Кроме того, так как в зоне нет свободных земельных участков, администрацией города, УК ОЭЗ и Минэкономразвития РФ рассматривается вопрос расширения территории. Ближайший знаковый этап — введение в сентябре таможенного терминала в "Нойдорфе" (его планировалось открыть в январе, но подвел подрядчик). После его ввода резиденты ОЭЗ смогут ввозить на ее территорию иностранные товары без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Российские товары в особой экономической зоне будут размещаться без уплаты таможенных пошлин, налогов, а при вывозе — без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с возмещением в бюджет НДС и акцизов. По оценке заместителя генерального директора, руководителя департамента производства ЗАО "Биокад" Александра Грачева, при общей стоимости проекта $66 млн в случае ввода в работу таможенного поста в "Нойдорфе" компания сможет сэкономить $8-10 млн, что составит 12-15% от всех инвестиций в проект.

Ирина Бычина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...