Мои университеты

В прошлом месяце исполнилось 100 дней новому составу ЗакСа, депутаты которого (около половины их — новички в палате) с разной степенью успеха прилаживают свои прежние профессиональные навыки к законотворческой деятельности. Social Report решил проследить, какие повороты встречаются на пути эволюции человека в депутата.

Для того чтобы стать народным избранником, лучше быть мужчиной. Хотя от созыва к созыву (нынешний — пятый) сильный пол сдает позиции. На данный момент с галстуками на работу в Мариинский дворец ходят 38 из 50 депутатов. В ЗакСе больше зрелых, нежели молодых. Согласно статистике, средний возраст депутата составляет 40-45 лет, причем самому молодому из них — "яблочнице" Ольге Галкиной — всего 31 год, тогда как наиболее умудренному годами коммунисту Алексею Воронцову — 71. Действительно, этот состав относительно однороден по возрасту: в нем всего два человека младше 35 лет и двое — старше 60. Словом, ЗакС не напоминает ни брежневское политбюро, ни комсомольский актив, что некоторым образом влияет на специфику заседаний — как правило, на парламентских сессиях никто не спит, но опыта хватает, чтобы не устраивать из совещаний "цирк с огнями". По крайней мере, не каждый раз.

По логике парламент должен быть чуть ли не социологически точным срезом населения, во всяком случае так задумывались совещательные органы. По этому принципу строились французские Генеральные штаты и английский Парламент. Сейчас эта идея несколько видоизменена. Например, партийное представительство в Госдуме является проекцией политических предпочтений населения страны. Та же история с "сословным составом" петербургского парламента — он лишь отчасти отражает структуру населения. К слову, Госдумы времен царской России были социологически репрезентативнее. А у всех нынешних 50 депутатов есть как минимум одно высшее образование, что не является общим правилом для петербуржцев. Собственно, об образовании и пойдет речь.

Кто на что учился

На поверку среди 50 депутатов почти половина (24 человека) оказались "физиками" — выпускниками факультетов технических специальностей. Другую половину "лириками" можно назвать только условно, так как чистые гуманитарии — меньшая из них часть, остальные получили образование в сфере обслуживания (например, трое окончили Институт советской торговли им. Ф. Энгельса), а также юридическое образование. Вместе с тем более половины депутатов смело написали в графе "высшее образование" Северо-Западная академия государственной службы. Действительно, СЗАГС наиболее часто встречается в депутатской биографии — его окончили две трети собрания. Но первой "вышкой" этот вуз был только у двоих народных избранников — у единороссов Виталия Милонова и Алексея Тимофеева. У всех остальных он фигурирует как второе или третье образование. Не секрет, что эта "кузница кадров" дает своего рода переквалификацию людям, вступившим на стезю чиновничьей или депутатской работы и имеющим за плечами иное образование. Дело в том, что городской закон о госслужбе предписывает получение профильных "корочек" в качестве условия подъема по карьерной лестнице. Нет нужды говорить, что такие студенты не ломают последние зубы, вгрызаясь в гранит науки в аудиториях СЗАГС, проходя предметы в заочно-удаленном режиме.

Вполне объяснимо то, что среди депутатов-"физиков" очень много людей с образованием по инженерными специальностям, а именно — точному приборостроению. Например, трое окончили Академию аэрокосмического приборостроения, также популярны Ленинградский электротехнический институт имени В.И.Ульянова (ЛЭТИ), Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО). Это объясняется популярностью инженерного образования в 1970-е и тем, что инженерам после развала Союза пришлось применять себя в самых разных областях, и многие ушли в политику.

В пятом созыве оказалось неожиданно много артиллеристов. Землячество выпускников артиллерийских академий составляют спикер палаты Вячеслав Макаров, единоросс Игорь Высоцкий и справороссы Вячеслав Бакулин и Сергей Трохманенко — их ссор, способных окончиться прицельными стрельбами, стоит опасаться больше всего. Удивительно для Северной столицы, но военных моряков в ЗакСе всего два (оба единороссы) — Александр Кущак, которого выпустили из Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова и Виталий Мартыненко (Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола).

Неутолимая жажда

Отдельно стоит сказать про самых верных своим альма-матер — выпускников вузов, продолживших в них научную и преподавательскую деятельность. Таких трое — это "яблочник" Александр Кобринский, который в 1988 году окончил факультет русского языка и литературы пединститута им. А. И. Герцена и до призыва в ЗакС работал там, пройдя путь от ассистента до профессора. Такую же верность показала и справоросс экс-декан журфака СПбГУ Марина Шишкина, покинувшая родной факультет из-за непреодолимых обстоятельств в виде ректора этого вуза Николая Кропачева, уволившего ее в 2010 году. Наконец, ее однопартиец, Виктор Ложечко окончил в 1975 году Ленинградский политехнический институт (ныне СПбГПУ), где до сих пор является профессором.

Почти треть депутатов также имеет ученые степени. Пожалуй, самая необычная "гроздь" образований у актрисы Анастасии Мельниковой — у нее не хватило времени на окончание академии госслужбы, зато в активе — Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии, где она прошла аспирантуру на кафедре сценического движения, а также в перерыве между гримерками и сценами госпожа Мельникова успела поучиться в театральном центре Юджина О'Нила и в Дартмунтском колледже.

Беглый взгляд на биографии народных избранников обнаруживает, что большинство все же начинали работать по специальности после окончания вуза — это относится и к инженерам и к политикам (закончившим юрфак).

Путаными тропами

Вообще, перипетии жизненного пути некоторых депутатов могут лечь в основу если не романа, то, как минимум, рассказа в студенческом альманахе. Например, упомянутый Александр Кущак хоть и окончил Севастопольское военно-морское училище, но служил на "Байконуре" (с космодрома, в принципе, тоже запускают корабли, только космические, может, в отделе кадров не разобрались). Или, например, один из самых молодых депутатов, коммунист Константин Смирнов, начинал путь в кабинет в Мариинском дворце монтировщиком сцены в городском театре "Буфф", а потом стал юристом фракции КПРФ в Законодательном собрании. Достаточно много в собрании однокашников — в одном месте, хоть иногда и в разное время. Например, четверо депутатов, включая вице-спикера Сергея Анденко, прошли службу в Афганистане (господин Анденко — военный врач, полковник). Двое — единоросс Андрей Васильев и коммунист Юрий Гатчин — строили Байкало-амурскую магистраль. Славу и пользу на предыдущей работе не только себе, но и всей стране принесла депутат от партии власти Любовь Егорова — шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках (1992, 1994), многократная чемпионка мира, обладательница Кубка мира 1993 года. Удивительно, но лидер фракции справороссов Алексей Ковалев, по образованию историк, до сих пор практикует. Господин Ковалев вышел из стен СПбГУ с дипломом археолога, специалистом по происхождению скифов и гуннов — и вот уже много лет во время летних парламентских каникул ездит на раскопки в степи Монголии, как шутят его коллеги, "искать могилу Тамерлана".

Кооператив "Праздник"

За досуг народных избранников в этом созыве точно можно не беспокоиться: среди них два дипломированных и опытных массовика-затейника. "Жириновец" Геннадий Волчек окончил институт культуры им. Н. К. Крупской и в 1977 году впервые в СССР организовал службу актеров-распорядителей свадебных и юбилейных торжеств. Его коллега на многих поприщах, "яблочник" Вячеслав Нотяг окончил дирижерско-хоровой факультет Высшей профсоюзной школы культуры, затем работал руководителем дворца культуры, а в перестроечные времена организовал кооператив "Праздник", специализировавшийся на организации и проведении торжественных мероприятий. Словом, если 50 депутатов окажутся на необитаемом острове, надо полагать, они, благодаря корпусу полученных знаний и опыта, сумеют не только выжить, но и развлечься.

При чтении биографий городских парламентариев всегда обращает на себя внимание одна строчка — с такого-то по такой-то год человек был помощником депутата — таких в нынешнем ЗакСе приблизительно половина. Эта позиция не может не натолкнуть на мысль о том, что образование и опыт может быть любым, но в карьерном продвижении в России важнейшим фактором является личное знакомство с нужными людьми.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...