"Вопрос выбора — самый сложный"

Старший вице-президент ОАО "Банк ВТБ" Юрий Левченко рассказал редактору SR о том, что в корпорации понимают под корпоративной ответственностью, кем принимается решение о финансировании этого направления и что оно дает бизнесу.

SOCIAL REPORT: Вы считаете себя публичной компанией?

ЮРИЙ ЛЕВЧЕНКО: Да, наш банк придерживается принципов открытости: мы стараемся откликаться на запросы СМИ, публикуем отчетность и информационные сообщения, несколько раз в год проводим встречи "без галстука" с руководителями деловых СМИ, чтобы информировать о происходящих в банке событиях. Часто находим и неформальные поводы для общения с журналистами: например, ВТБ поддерживает "Золотое перо", издает альбомы фотографов и организует отдельные выставки, дружит с Союзом журналистов — я сам являюсь его членом.

SR: Что вы понимаете под социальной ответственностью бизнеса?

Ю. Л.: Много лет курируя направление спонсорства и благотворительности, я заметил, что большинство людей именно это и понимают под социальной ответственностью. На мой же взгляд, это слишком узкое восприятие: социальная ответственность бизнеса не ограничивается пожертвованиями. Ведь то, что мы платим белые зарплаты, застраховываем сотрудников, обеспечиваем хорошие условия труда, обучаем их — имеет для общества не меньшее значение. То же касается и внешней среды, экологии — любой бизнес как-то в нее вторгается, хотя в отношении банков эта тема, пожалуй, наименее острая. Тем не менее мы, например, ориентируемся на оптимальное энергопотребление. Но главное — то, что банки должны реализовывать свою социальную ответственность в сфере бизнеса. Основная деятельность ВТБ направлена на его поддержку: на наших глазах клиенты превращают свои фирмы в крупные корпорации, и мы с точки зрения развития экономики являемся частью этого процесса.

Конечно, у нас есть бренд, который чего-то стоит, и стоит немало. Все, что касается нашей спонсорской деятельности, влияет на его узнаваемость и, как следствие, на рост капитализации. Поэтому в Санкт-Петербурге ВТБ поддерживает значимые события — Экономический форум, Международный банковский конгресс и другие. Но самое значимое влияние на имидж, конечно, оказывают спонсорские и благотворительные проекты в сфере образования, культуры, здравоохранения.

SR: Какие проекты вы реализуете в этих сегментах?

Ю. Л.: Если говорить об образовании, то у нас существует программа для стипендиатов, которая распространяется на четыре вуза в Петербурге, действует в Петрозаводске, Пскове, Череповце и Кирове. Это именные стипендии ВТБ, которые выдаются студентам на год, и каждый год ими подтверждаются. В Петербурге участвуют Большой университет, Финэк, Политех и Инжекон. Для нас это важно не только с точки зрения имиджа, но и как привлечение ценных кадров. В сфере культуры у ВТБ очень давние отношения с Мариинским театром, многолетнее сотрудничество с Русским музеем. Так, например, 5 апреля в корпусе Бенуа прошло открытие выставки художника Михаила Нестерова, организованной при поддержке ВТБ. Много лет мы работаем с Фондом мира, через который направляем средства в медицинские учреждения, ветеранские организации, на поддержку инвалидов, в детские сады, школы. ВТБ по всей России реализует благотворительную программу "Мир без слез".

SR: Сотрудники в этих проектах могут участвовать?

Ю. Л.: Безусловно. У нас есть волонтерская программа, которую курирует подразделение по работе с персоналом — сотрудники сами организовались и шефствуют над детским домом. И в Москве есть аналогичная программа — в ней участвуют более 4 тыс. человек. Но, по большому счету, это единичные случаи. Сегодня в России благотворительность существует за счет корпораций, а на Западе основная часть — это частные пожертвования. Но для этого надо иметь крепкий средний класс.

SR: По каким критериям вы определяете важность проекта, когда стоит выбор?

Ю. Л.: Вопрос выбора — самый сложный. Количество обращений, конечно, огромно. И нельзя, чтобы кто-то один это определял. В ВТБ и у нас (в СЗРЦ. — SR) есть соответствующий комитет, чтобы коллегиально рассматривать подобные вопросы. Есть традиции, наработанный опыт, разумный бюджет — действовать приходится в этом коридоре. Например, мы являемся генеральным спонсором Филармонии. В натуральном исчислении это небольшой проект, но очень значимый. Мы поддерживаем театр "Балтийский дом", его фестивали, премию "Балтийская звезда" — и очень ценим этот проект. Экспертным советом была задана высокая планка, и сформировался хороший состав лауреатов: Евтушенко, Темирканов, Раймонд Паулс, Янсонс, Милош и другие.

SR: Вы предоставляете какие-то расширенные возможности для обучения персонала?

Ю. Л.: Мы работаем в высококонкурентном рынке, и для нас очень важно, чтобы знания и навыки наших сотрудников соответствовали требованиям времени. Потому много усилий ВТБ прилагает к перманентному обучению сотрудников. Существует корпоративный институт ВТБ, филиалы которого действуют во многих регионах страны. Обучение открывает хорошие перспективы перед сотрудниками и позволяет им чувствовать себя не отставшими во времени.

SR: Соискатели спрашивают вас про социальную ответственность?

Ю. Л.: Скорее нет, все-таки в России это не является решающим критерием при принятии решения о переходе на новую работу. Тем не менее опосредованное влияние есть: корпоративная социальная ответственность (КСО) влияет на бренд, а бренд — на кандидата. Кроме того, вопросы про потенциальное профессиональное обучение являются одними из наиболее частых.

SR: Кто осуществляет функции КСО в части благотворительности и спонсорства в вашей компании?

Ю. Л.: Непосредственно решение о поддержке того или иного проекта или обращения принимает управляющий комитет — коллегиальный орган. При этом решение зависит от бюджета и наших планов: так, вопрос либо снимается сразу, либо идет в работу. На стадии реализации включаются сотрудники службы связей с общественностью и рекламы.

SR: Каков период принятия решения?

Ю. Л.: От двух недель до месяца.

SR: Какие стандарты при выпуске социального отчета вы используете?

Ю. Л.: Я не знаю норм, которые регламентировали бы обязательный выпуск отчета по корпоративной социальной отчетности: надобность в подобных отчетах появилась в связи с началом выхода российских компаний на IPO. Одной из составляющих КСО является выстраивание нормальных отношений с клиентами и инвесторами. Особенно западными. Если есть отчет, инвестор может, покупая акции или размещая средства, на него ориентироваться. Есть с десяток документов, которые определяют основные принципы составления отчетов, но ни один из них не является обязывающим. В качестве примера — Ассоциация менеджеров выпустила методические указания, Российский союз промышленников и предпринимателей, вспомните кодекс предпринимателя ТПП, есть международные стандарты...

SR: Сколько вы выделяете на мероприятия по КСО?

Ю. Л.: Если говорить про Северо-Западный региональный центр банка ВТБ, то речь идет о десятках миллионов рублей. В масштабе же всего ВТБ можно говорить о миллиардах рублей в год.

SR: На что делается упор — спонсорство или благотворительность?

Ю. Л.: Наверное, рекламный бюджет больше. Спонсорство входит в него. Благотворительность идет отдельной статьей расхода. Есть же ряд стран, в которых ее поддерживают с точки зрения налогов. У нас такие поправки были приняты только недавно. При таких мероприятиях по закону вырезается все, что может сойти за рекламу. Например, когда мы перечисляем деньги петербургским кадетам — это чистая благотворительность. Они не получают карточки со знаком ВТБ, возможно, даже не знают, откуда идет финансирование. Мы понимаем, что нужно повышать привлекательность военной профессии.

SR: Есть ли какое-то воздействие со стороны властных структур?

Ю. Л.: Нет, ведь для банков власть — это ЦБ, надзорный орган. Тем не менее в формате просьб, предложений обращения поступают нередко. Так, ВТБ уже много лет является участником известной программы "Долг", есть и другие проекты.

Бывает, что кто-то из заявителей заручается поддержкой какого-либо депутата, но это в виде рекомендаций. Вместе с Законодательным собранием мы помогаем оформить картины учеников художественных школ Петербурга. Они выставляются сначала в ЗакСе, а потом их передают в больницы. Сейчас новый ЗакС, и мы стараемся эту традицию закрепить. Кроме того, на открытие приглашают детей-авторов картин, и это формирует в них понимание того, что они сделали доброе дело. Когда главврачи неформально и тепло об этом говорят, это приносит моральное удовлетворение.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...