Коротко

Новости

Подробно

Прошлись по спискам

Общественная палата выступила против создания реестра неправдивых СМИ

Коммерсантъ (Чебоксары) от

Вчера Общественная палата РФ обсудила получившую огласку на федеральном уровне инициативу главы Чувашии Михаила Игнатьева создать реестр СМИ, публикующих недостоверную информацию. Представитель администрации главы заявляет, что цитаты Михаила Игнатьева были использованы «вне контекста», а его слова «интерпретированы». Члены комиссии заявляют, что власть пытается «подчинить прессу», а Общественная палата всегда боролась «с инициативой создать комиссии и советы, которые бы определяли, как прессе себя вести». Эксперты считают, что администрация пытается «оправдаться» и, если бы не огласка на федеральном уровне, то инициатива была бы реализована в «самом негативном виде».


Вчера в Общественной палате РФ (ОП) прошло заседание комиссии по СМИ, на котором обсуждалась инициатива главы Чувашии Михаила Игнатьева по созданию реестра средств массовой информации, публикующих недостоверную информацию. Об этом сообщила сотрудник пресс-службы ОП РФ Елена Бережкова.

Напомним, 30 марта на заседании координационного совета по противодействию коррупции Михаил Игнатьев поручил министру культуры Розе Лизаковой составить список СМИ, публикующих недостоверную информацию, и разместить его на официальном сайте ведомства до 25 апреля. «Когда пишется неправда журналистами — это разрушительная сила»,— заявил господин Игнатьев. В ходе обсуждения он добавил: «Если мы будем молчать, народ не поймет, где правда, где неправда. Соответствующая оценка должна быть. Есть и общественные организации, которые могут тоже работать в этом направлении» (см. „Ъ“ от 3 апреля). 3 апреля глава комиссии ОП по поддержке СМИ Павел Гусев отреагировал на заявления Михаила Игнатьева и сообщил, что этому вопросу будет посвящено заседание его комиссии (см. „Ъ“ от 4 апреля).

5 апреля администрация главы Чувашии прислала в редакцию „Ъ“ электронное письмо без регистрации и подписи, в котором приводилась собственная интерпретация заявлений Михаила Игнатьева о создании реестра СМИ: «Глава республики поручил министру культуры Розе Лизаковой проанализировать материалы в СМИ, в которых упоминается о возбуждении уголовных дел по фактам коррупции, проверить, какие решения по этим делам были вынесены судом, сообщалось ли в СМИ об оправдательных судебных вердиктах. Эту информацию, с комментариями, было предложено разместить на сайте минкультуры до 25 апреля». По данным прокурора Чувашии Владимира Метелина, в прошлом году было всего шесть оправдательных приговоров. «Это не настолько большая проблема для Чувашской Республики»,— заявил он в ходе заседания координационного совета 30 марта.

Госпожа Бережкова вчера сообщила, что в адрес комиссии за подписью представителя Администрации главы Михаила Вансяцкого поступило письмо, в котором говорится, что цитаты Михаила Игнатьева из стенограммы заседания координационного совета были использованы «вне контекста», а его слова о создании реестра СМИ «интерпретированы».

В ходе заседания председатель комиссии по СМИ Павел Гусев заявил: «В течение многих лет мы бьемся за одно: определить, кто прав, а кто нет, может суд. Мы всегда боролись с инициативой создать комиссии и советы, которые бы определяли, как прессе себя вести». Также он подчеркнул, что «оценочные позиции руководства ряда регионов без судебных решений присутствуют, и это искажает ситуацию в регионах».

Заместитель заведующего кафедрой интегрированных коммуникаций факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Иосиф Дзялошинский отметил, что руководители регионов пытаются «подчинить прессу».

Руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов считает, что Михаил Игнатьев пытался дать «оценку» СМИ и сейчас вынужден «оправдываться». «То, что Игнатьев якобы дал поручение создать реестр СМИ, не опубликовавших информацию о шести оправдательных приговорах, я иначе как дуростью назвать не могу»,— заявил господин Глухов.

Лидер фракции «Справедливой России» в госсовете Игорь Моляков сообщил, что он поручение, данное Михаилом Игнатьевым, «понял так, как сказал (глава Чувашии — „Ъ“)». Говоря об интерпретации заявлений господина Игнатьева администрацией главы, Игорь Моляков заметил: «Советники и идеологи Игнатьева либо не совсем профессиональны, либо не очень заботятся о том, как будут думать об их работодателе».

Дмитрий Евсеев, руководитель фракции КПРФ в госсовете Чувашии, заявил, что у Михаила Игнатьева нет полномочий для создания и обнародования как «черных списков», так и списков СМИ, не опубликовавших информацию о шести оправдательных приговорах. Кроме того, он отметил: «Если бы не шумиха на федеральном уровне, ретивые чиновники уже реализовали бы инициативу (Михаила Игнатьева.— „Ъ“) в самом негативном виде».

Андрей Синицкий


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя