Коротко

Новости

Подробно

Марина Ковтун получила назначение в Мурманскую область

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

"Единая Россия" вчера внесла на рассмотрение президента список кандидатов на пост главы Мурманской области. Как и предполагал "Ъ" накануне, в список из трех кандидатов были включены заместитель руководителя "Норильского никеля" Марина Ковтун, исполнявшая обязанности губернатора после досрочной отставки главы региона Дмитрия Дмитриенко, вице-губернатор Павел Богушевич и гендиректор Мурманского морского рыбного порта Владимир Соколов. Вчера же президент внес кандидатуру госпожи Ковтун в парламент Мурманской области. Мурманские депутаты уже сегодня соберутся на внеочередное заседание для утверждения губернатора. Дата мероприятия объявлена официально на сайте "Единой России". Ранее спикер областной думы, единоросс Василий Шамбир выражал "Ъ" уверенность на 99% в том, что госпожа Ковтун будет поддержана депутатами. "Это оптимальная фигура — она местная, хорошо знает Кольский полуостров, понимает суть происходящего",— пояснил он "Ъ". По информации "Ъ", практически сразу же после голосования состоится инаугурация нового губернатора.

Максим Пилотов, Мурманск


Коммунисты поддержат на выборах мэра Красноярска беспартийного


КПРФ не будет выдвигать своего кандидата на выборах главы Красноярска и поддержит самовыдвиженца, директора автономной некоммерческой организации "Центр социальных практик" Михаила Осколкова. По словам 36-летнего предпринимателя, с инициативой о его поддержке выступил сам крайком партии. "Меня пригласили на пленум городского комитета КПРФ, где я выступил со своей программой и планами развития Красноярска. Оказалось, что моя позиция близка рядовым коммунистам. Участники пленума предложили выдвинуть меня на должность главы города",— рассказал господин Осколков, подчеркнув, что вступать в ряды Компартии не намерен. Первый секретарь крайкома Петр Медведев решение КПРФ не выдвигать своего кандидата объяснил тем что "ему просто не дадут нормально работать, как это уже было в других российских городах". Красноярскими коммунистами рассматривалось 14 кандидатов. "На стороне Осколкова — молодость, профессионализм и близость программ в сфере поддержки производства, решения вопросов детских садов, наведения порядка в ЖКХ и борьбе с коррупцией",— отметил Петр Медведев. Окончательное решение о выдвижении Михаила Осколкова кандидатом в мэры от КПРФ должна принять партконференция, которая состоится 24 апреля. Прежний глава Красноярска Петр Пимашков досрочно сложил свои полномочия в декабре прошлого года в связи с избранием депутатом Госдумы по списку "Единой России". На сегодняшний день на пост мэра претендует 13 кандидатов-самовыдвиженцев. Выборы главы Красноярска состоятся 10 июня.

Дмитрий Мальков, Красноярск


"Правый поворот" обсудил индульгенции для взяточников


В Москве в четверг прошло первое заседание политсовета праволиберальной общественной организации "Правый поворот — Центр непопулярных реформ", возникшей на базе "Деловой России" под руководством ее главы бизнесмена Бориса Титова. В числе членов политсовета правозащитница Элла Памфилова, общественный деятель Ирина Хакамада, бывший депутат Госдумы Владимир Мединский, режиссер Павел Лунгин. По словам господина Титова, "страна двигается сильно влево" и, если ничего не предпринять, "она уйдет настолько влево, что обратного пути не будет". "Правый фланг оголен, никто не идет против популизма",— сказал он. Одной из "непопулярных реформ" должна стать "амнистия" взяточников: господин Титов со своими сторонниками предложил освободить от уголовного преследования всех госслужащих, руководителей госпредприятий и членов их семей, которые заплатят по 13% с незаконно нажитого имущества. После чего должна последовать кампания "Чистые руки", в ходе которой те, кто не воспользовался возможностью, будут подвергнуты уголовному преследованию. Однако инициатива вызвала споры. Госпожа Хакамада назвала ее нереалистичной, поскольку в России нет института, который пользовался бы доверием и смог провести подобную амнистию. Участники заседания также отмечали, что у чиновников нет мотивации сознаваться в преступлениях, поскольку существующее положение их вполне устраивает, а у власти нет политической воли заняться этой проблемой.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя