Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Гостайна

Они слишком много знали

       В 1992 году было возбуждено уголовное дело в отношении Виля Мирзоянова — сотрудника НИИ органической химии и технологии. Также к делу был привлечен Лев Федоров — сотрудник НИИ геохимии и аналитической химии. Их обвинили в разглашении государственной тайны. В статье в "Московских новостях" Мирзоянов утверждал, что в России продолжают разрабатывать химическое оружие. Правда, позднее дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а Федоров прошел по делу как свидетель.
       В 1996 году был обвинен в измене Родине капитан 1-го ранга в отставке Александр Никитин. Будучи членом норвежской неправительственной экологической организации, он собирал информацию о состоянии отходов в хранилищах Северного флота.
       В 1997 году было возбуждено уголовное дело в отношении Григория Пасько — журналиста газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта". Он занимался сбором информации о хранении и утилизации радиоактивных отходов.
       В 1997 году в Ростове был обвинен в шпионаже Ричард Лорен Блисс — сотрудник компании, занимающейся сотовой связью. Информация, которую он собирал в ходе топографо-геодезических работ, была признана гостайной.
Комментарии
Профиль пользователя