Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Борис Волхонский,


эксперт Российского института стратегических исследований


Кому адресованы испытания индийской ракеты "Агни V"? Явно не Пакистану. Его ракеты не дотягивают не только до "Агни V", но и до ее куда более ранних модификаций. Да и зачем нужна межконтинентальная ракета с радиусом действия 5 тыс. км в случае возникновения конфликта между столь близко находящимися друг от друга соседями?

Никто и не скрывает, что с острова Уилер в Бенгальском заливе сигнал был послан одному-единственному адресату — Китаю. Впервые индийцы создали ракету, способную при запуске из любой точки Индии достичь любой точки Китая.

Но если сравнить ракетно-ядерный потенциал Китая и Индии, то обнаруживается, что при всей шумихе вокруг индийских испытаний они мало что меняют в сложившемся балансе сил. Ядерных зарядов у Китая, по американским оценкам, в 2,5-3 раза больше, чем у Индии (240 против 80-100), а его ракеты DF-31 и DF-31A имеют гораздо больший радиус действия (10 тыс. и 7 тыс. км соответственно) и способны нести более мощные заряды. Так что о паритете говорить не приходится.

Но истинный смысл проведенных испытаний следует искать не в сравнительных тактико-технических характеристиках ракет, а совсем в иной плоскости. Индия сегодня находится на переломном этапе своего развития, и это проявляется как во внутренней, так и во внешней политике. Внутри страны — это назревшая смена поколений во властной элите, а в мире — это попытка соотнести глобальные геополитические амбиции и претензии на роль мировой державы с естественными ограничителями, связанными с объективным отставанием по большинству параметров от главного соперника в борьбе за лидерство в Азии — Китая.

Суть испытаний новой ракеты состоит в том, чтобы продемонстрировать: Индия преодолела "синдром 1962 года" и готова вести диалог с Китаем если не с позиции силы, то с учетом фактора гарантированного взаимного уничтожения.

В глобальном плане испытания индийской межконтинентальной ракеты означают, что ядерное оружие из оружия сдерживания, каким оно было в эпоху, когда им обладали пять держав, превращается в оружие шантажа. Поворот в этом направлении наметился еще в 1998 году, когда Индия провела свои самые резонансные ядерные испытания. Тогда — особенно после ответных испытаний Пакистана — казалось, что два давних соперника в Южной Азии "замкнутся" друг на друге.

Но после того как процесс распространения ядерного оружия стал давать метастазы, а число "пороговых" и "подозрительных" стран резко выросло, сложилась совсем иная реальность. Ядерное оружие (или возможность его обретения) более не позволяет сохранять монополию "ядерной пятерки", как это было ранее, но наоборот — всемерно расшатывает ее позиции.

Комментарии
Профиль пользователя