Коротко

Новости

Подробно

Нефтяников попросили ответить за кокс

"Русал" и "Энергопром" требуют ввести на него пошлины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ОК "Русал" Олега Дерипаски и "Энергопром" Виктора Вексельберга вступили в борьбу со всеми крупнейшими нефтекомпаниями России. Металлурги пытаются добиться введения экспортной пошлины на прокаленный нефтяной кокс, чтобы сэкономить на закупках сырья. Но нефтяники уверяют, что пошлина может сорвать согласованный с правительством график модернизации их НПЗ.


ОК "Русал" Олега Дерипаски и входящий в "Ренову" Виктора Вексельберга производитель углеграфитовой продукции "Энергопром" в феврале обратились в правительство с просьбой рассмотреть вопрос введения экспортных пошлин на прокаленный нефтяной кокс (сейчас ставка равна нулю). Об этом "Ъ" рассказали источники в компаниях, в Минпромторге, а также нефтяники, занимающиеся производством этого сырья.

"Русал" — крупнейший российский потребитель прокаленного нефтяного кокса (используется в анодной массе и анодных блоках), ежегодно потребляет около 500 тыс. тонн, пояснили в компании. Текущий дефицит сырья на внутреннем рынке, по ее данным, составляет порядка 300 тыс. тонн. Необходимый объем "Русал" докупает в Китае. "Энергопром" потребляет примерно 100 тыс. тонн кокса в год, а дефицит покрывает за счет закупок в Азербайджане. В электросталеплавильном, никелевом и медном производстве используется каменноугольный кокс.

Дефицит кокса усугубляется тем, что нефтяники его экспортируют, уверяют металлурги. А после того как "Русал" запустит на полную мощность Богучанский и Тайшетский заводы, дефицит вырастет до 950 тыс. тонн. Именно поэтому нужна пошлина, говорят собеседники "Ъ". "Русал" предлагает установить ее в размере 60% от экспортной пошлины на сырую нефть (сейчас такая пошлина действует на сырой нефтяной кокс). "Энергопром", уточняет один из собеседников, предложил сохранить экспортную пошлину на сырой кокс и увеличить на прокаленный — до 6,5% от таможенной стоимости товара.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Нефтяники выступили резко против инициативы металлургов. Они направили вице-премьеру Игорю Сечину письмо за подписью президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, гендиректора "Газпром нефти" Александра Дюкова, президента "Башнефти" Александра Корсика, президента "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова. В письме (копия есть у "Ъ") говорится, что введение пошлины на прокаленный кокс сделает менее эффективным его экспорт и приведет к падению цен на нефтяные коксы на внутреннем рынке, "так как они напрямую зависят от экспортного нэтбека". Собственно, этого и добиваются металлурги.

Но, подчеркивают нефтяники, может снизиться экономическая эффективность процессов коксования в нефтепереработке, "что будет подталкивать производителей к уменьшению загрузки коксовых установок на НПЗ" и грозит срывом планов модернизации НПЗ, регулируемых соглашениями с Минэнерго. Нефтяники указывают, что соглашения определяют не только графики и объемы инвестиций, но и целевую структуру выходов на НПЗ, предполагающую падение доли мазутов и других темных нефтепродуктов. А "коксование является одним из наиболее эффективных решений, позволяющих с приемлемыми капитальными затратами резко снизить или исключить производство мазута", пишут нефтекомпании.

Также нефтяники указывают, что импорт кокса вызван в том числе технологическими требованиями к нему. "Таким образом, введение вывозной пошлины на прокаленный кокс не только не решит проблемы с увеличением поставок на внутренний рынок, но может спровоцировать дополнительный дефицит",— предупреждают нефтяники.

По словам источников "Ъ", пока правительство не поддержало ни ту, ни другую сторону. В конце февраля на правительственной комиссии по ТЭКу Игорь Сечин поручил профильным ведомствам "проработать вопрос". "Нам дали понять, что он будет решаться уже новым правительством",— говорит один из собеседников "Ъ". А пока, добавил собеседник в Минпромторге, "Русалу" и "Энергопрому" предложено договориться с нефтяниками "на коммерческой основе".

Председатель совета директоров ЗАО "Ренова", председатель комитета по международной деятельности РСПП Виктор Вексельберг (слева) и председатель Наблюдательного совета "БазЭл" (Базовый элемент) Олег Дерипаска (справа)

Председатель совета директоров ЗАО "Ренова", председатель комитета по международной деятельности РСПП Виктор Вексельберг (слева) и председатель Наблюдательного совета "БазЭл" (Базовый элемент) Олег Дерипаска (справа)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Прокаленный нефтяной кокс в России производят "Газпром нефть" (Омский НПЗ) и ЛУКОЙЛ (Волгоградский НПЗ). Но прочим нефтяникам придется построить установки коксования в рамках соглашения с Минэнерго. Между тем мощности по прокалке сырого кокса есть у "Русала" и "Энергопрома". В ноябре прошлого года "Русал" подписал с "Газпром нефтью" пятилетний контракт на поставку до 1 млн тонн сырья с 1 января 2012 года. С этой же компанией на поставку сырого кокса контракт есть у "Энергопрома". ЛУКОЙЛ до апреля 2011 года тоже поставлял "Русалу" нефтяной кокс по долгосрочному контракту. Но в 2008 году стороны не договорились о цене, и нефтекомпания сократила объемы поставок в пользу экспорта (там цена доходила до $650 за тонну против $220 по контракту; сейчас — около $400). "Энергопром" отказался от закупок у ЛУКОЙЛа в конце января — также из-за высокой цены.

У "Русала" есть причины экономить на сырье — рынок алюминия сейчас слабый (с конца января металл подешевел на 9%, до $2,05 тыс. за тонну), поясняет глава отдела промышленного аудита компании "МЭФ-Аудит" Александр Победаш. Но и нефтяники без боя не сдадутся. Сейчас они поставлены в довольно жесткие условия по модернизации НПЗ, и установки коксования — один из способов снижения выпуска мазута, говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Он считает, что снижение рентабельности выпуска кокса может замедлить модернизацию и поэтому правительство, скорее всего, пойдет навстречу нефтяникам.

Роман Асанкин, Кирилл Мельников, Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя