Коротко

Новости

Подробно

Красная площадь побелела

Оппозиционеры впервые провели акцию у Мавзолея

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера оппозиция впервые за последнее время сумела провести акцию протеста на Красной площади в непосредственной близости от Кремля. До 500 человек с белыми лентами беспрепятственно собрались на Красной площади, где провели несколько часов, прогуливаясь и водя хороводы. В ОВД оказались лишь двое активистов и лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, попытавшиеся установить палатку на главной площади страны.


До вчерашнего дня участникам оформившегося на волне недовольства итогами выборов гражданского движения "Белая лента" еще ни разу не удавалось провести акцию на Красной площади. Первая попытка оппозиционеров провести флешмоб "Белая площадь", выйдя к Кремлю с белыми лентами, 1 апреля не увенчалась успехом: все подступы к площади были перегорожены полицией, объяснявшей, что она "закрыта на ремонт". В ОВД тогда оказалось 84 человека, попытавшихся прорваться на площадь.

Кордоны были выставлены на подступах к Красной площади и в этот раз, но, к удивлению оппозиционеров, вход был открыт. В итоге к 14:00 по площади рассредоточилось до 500 человек с белыми лентами (в ГУ МВД Москвы вчера официальных данных о численности активистов не приводили). У Мавзолея под гитару про "евсюковых и продажных судей" вместе с другими активистами пела лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова. У Лобного места раздавали интервью глава "Левого фронта" Сергей Удальцов и сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов, на фоне которого периодически фотографировались гуляющие по площади туристы.

Сотрудник полиции во время дежурства на флешмобе под названием "Белое метро", организованный движением "За честные выборы" на станции метро "Площадь Революции"

Сотрудник полиции во время дежурства на флешмобе под названием "Белое метро", организованный движением "За честные выборы" на станции метро "Площадь Революции"

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

У каждой из групп, по сути, была своя повестка мероприятия. Так, госпожа Чирикова рассказывала окружившим ее активистам про голодающего в знак протеста против итогов выборов в Астрахани депутата Олега Шеина и про "опять назначенного сверху, а не по воле народа" нового губернатора Подмосковья Сергея Шойгу. Господин Немцов, в свою очередь, призывал собравшихся принять участие во флешмобе "Белая Госдума" 11 апреля, когда на Охотный Ряд отчитываться перед парламентариями о деятельности правительства приедет премьер-министр Владимир Путин: "План такой: встанем вдоль всей Думы с белыми лентами, посмотрим, как они отреагируют".

"Наверное, власти поняли, что нельзя людям запрещать просто так гулять по их же городу, а то в прошлый раз, когда площадь закрыли, было позорище: туристов не пускали, активистов тоже. Так что полиции себе дороже нас задерживать",— размышлял господин Удальцов о причинах успеха первой относительно масштабной протестной акции на Красной площади.

Полиция действительно не вмешивалась в происходящее, несмотря на то что оппозиционеры принципиально решили не согласовывать акцию ни с городскими властями, ни с ФСО. Сотрудники МВД одинаково равнодушно реагировали и на появление плотного мужчины с флагом с логотипом Facebook, и на завернутого в белые простыни оппозиционера с надписью "Призрак Конституции" на спине, кружившего по площади, и на многочисленных сторонников прокремлевских молодежных движений. Около тридцати членов Штаба единых действий (в него входят движения "Россия молодая" и "Местные") в форме советской армии времен Великой Отечественной войны собрались у Лобного места и затянули "Катюшу", раздавая георгиевские ленточки. Впрочем, смысл контракции не удалось толком понять никому. Многие оппозиционеры, в том числе и господин Немцов, машинально брали у прокремлевских активистов георгиевские ленточки, думая, что их раздают в честь годовщины "какого-нибудь важного сражения", и повязывали их на куртки рядом с белыми.

Ближе к 16:00 просто так ходить по Красной площади оппозиционерам стало скучно, и они стали водить хороводы вокруг полицейских. Но задержания начались лишь после того, как госпожа Чирикова попыталась установить палатку: полицейские мгновенно подхватили ее вместе с двумя активистами и повели в автозак. Всем им было предъявлено обвинения в мелком хулиганстве по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ. В полиции обещали отпустить активистов после составления протоколов, однако вчера вечером в момент сдачи номера в печать госпожа Чирикова с соратниками еще оставалась в ОВД "Замоскворечье". Еще двоих активистов полицейские задержали ранее на станции метро "Площадь революции": они оказались в отделении после того, как попытались наклеить на информационный стенд объявления с призывом "6 мая выйти на Марш миллионов", но после, по словам полицейских, были отпущены без составления протокола.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя