Коротко

Новости

Подробно

Индиец переиграл московское правительство на тендерах

Иностранцу вменяют полумиллиардный ущерб

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Москве предъявлено обвинение предпринимателю из Индии Джитендеру Кумару в "причинении имущественного ущерба путем обмана" столичному правительству. Участвуя в тендерах на получение объектов нежилого фонда Москвы в аренду, гражданин Индии, говорится в деле, в нарушение закона сдавал их затем в субаренду. При этом бюджет Москвы не получал от предпринимателя деньги ни за выигранные тендеры, ни за аренду. По предварительным подсчетам сыщиков, ущерб, причиненный индийцем бюджету, составил более 600 млн рублей.


Оперативники управления по противодействию экстремизму ГУ МВД России по ЦФО вышли на след индийского предпринимателя Джитендера Кумара в начале этого года, когда заинтересовались деятельностью одной из экстремистских организаций, штаб-квартира которой находилась в нежилом помещении на Беговой улице в Москве. Здесь, как установили сыщики, экстремисты из Москвы и Подмосковья проживали, проводили встречи со сторонниками и печатали листовки. В ходе проверки оперативники заинтересовались и самим помещением, находившимся в собственности правительства Москвы. В итоге к экономической части расследования подключились оперативники столичного УФСБ и следственной части УВД САО Москвы.

В ходе предварительной проверки выяснилось, что это здание находилось в аренде у индуса Джитендера Кумара. Проверяя его, оперативники и следователи установили, что этот уроженец небольшого индийского села Сонепате появился в Москве в 1990 году. Окончив МАДИ и женившись на россиянке Наталье Анохиной, занялся бизнесом.

В ходе дальнейшего расследования следственно-оперативная бригада выяснила, что в Москве и области действует группировка выходцев из Индии из пяти человек, которые в течение 2009-2011 годов зарегистрировали на себя более 300 фирм для участия в аукционах по продаже и аренде недвижимого имущества в Москве. Дальнейшая проверка показала, что группа во главе с Джитендером Кумаром преднамеренно во время торгов завышала стоимость аренды, чтобы заведомо опередить конкурентов. В итоге индийцам удалось получить в аренду более 300 помещений, которые они тут же начали сдавать в субаренду (при этом стоимость квадратного метра превышала арендную минимум в два раза). Причем по каким-то необъяснимым пока причинам (в них сейчас разбирается следствие) граждане Индии так и не заплатили ни рубля в бюджет Москвы за аренду помещений.

Как пояснили "Ъ" в ГУ МВД по ЦФО, передача помещений в субаренду третьим лицам являлась прямым нарушением условий договора аренды.

В результате следственной частью УВД по Северному административному округу Москвы 28 марта этого года было возбуждено уголовное дело в отношении Джитендера Кумара по ч. 2. ст. 165 УК РФ (причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием). В тот же день Джитендер Кумар был приглашен следователем для дачи объяснений и задержан в качестве подозреваемого. 4 апреля ему было предъявлено обвинение, и по ходатайству следствия Таганский суд Москвы индийца арестовал.

Задержать других участников его группировки оперативникам пока не удалось. С жены гражданина Индии Натальи Анохиной была взята подписка о невыезде. Следствие не исключает, что в схеме индийца могли участвовать и столичные чиновники. Между тем в департаменте имущества правительства Москвы заявили о намерении расторгнуть договоры аренды с индийцем.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя