Коротко

Новости

Подробно

Фрэнсис Форд Коппола оценил московскую технику

Режиссер осмотрел столичные рестораны и машину дальновидения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В канун своего 73-летия Москву посетил легендарный режиссер Фрэнсис Форд Коппола. Формально его визит был приурочен к премьере его нового фильма "Между", однако господин Коппола успел основательно прогуляться по Москве, отобедав с актрисой Ириной Скобцевой и изучив терменвокс и машину дальновидения в Политехническом музее.


Фрэнсис Форд Коппола прилетел в Москву представлять свой новый фильм "Между" на закрытой премьере в кинотеатре "Пионер". Однако сразу по прилету режиссер вместо кинотеатра отправился в Политехнический музей, где досконально изучил экспозицию "Телевидение", в частности, машину дальновидения и другие приборы механического телевидения. Довольно долгое время господин Коппола провел у стенда с репликой первого советского электромузыкального инструмента терменвокс. Эта страсть к технике объясняется тем, что в детстве будущий режиссер соорудил в подвале своего нью-йоркского дома что-то вроде телестудии, а родители даже решили, что из сына обязательно выйдет инженер. Впрочем, позднее сам господин Коппола признавался, что выбор профессии был определен после просмотра "Броненосца Потемкина" Сергея Эйзенштейна, который потряс юного американца.

"Между" — третья картина мастера, которую режиссер снял полностью на свои деньги, так сказать, вне голливудской продюсерской системы. Одними из первых на ее закрытой премьере в "Пионере" появились актер Константин Крюков и его подруга Алина Алексеева. Госпожа Алексеева доверительно сообщила, что идти на премьеру Копполы ей не очень хотелось, но "бабушка" (бабушкой — Константину — приходится актриса Ирина Скобцева) сказала, что приезд Копполы пропустить нельзя. Вероятно, причиной такой рекомендации послужила встреча актрисы с режиссером. Накануне премьеры Фрэнсис Форд Коппола случайно столкнулся с Ириной Скобцевой в ресторане Центрального дома литераторов, куда заехал пообедать. Давние приятели с удовольствием поболтали, в ход пошли воспоминания о том, как актриса и режиссер вместе пекли пирожки с капустой дома у Копполы в Сан-Франциско.

Среди тех, кто не пожелал пропустить премьеру "Между", также оказались старший партнер Fleming Family & Partners Марк Гарбер, основатель компании "Дымовское колбасное производство" Вадим Дымов, главный редактор журнала Interview Алена Долецкая, режиссер Павел Лунгин и телеведущая Марианна Максимовская. Ожидание виновника торжества несколько затянулось, потому что перед выходом к гостям Фрэнсис Форд Коппола долго общался с журналистами в специальном шатре, установленном перед входом в кинотеатр. Внутри кинотеатра режиссер передвигался исключительно в сопровождении охраны, так что о непринужденном общении с ним речь не шла. Когда режиссер наконец вышел на сцену перед гостями, то первым делом всем посоветовал не надевать заранее 3D-очки, которые организаторы заботливо разложили на сиденьях. "Из фильма вам станет ясно, в какие моменты их стоит надеть",— пояснил господин Коппола. (Не понять этого, и правда, оказалось невозможно: перед определенными кадрами картины по экрану пролетали гигантские очки.) "Сам фильм находится между готическим романом, очень личной для меня историей и отчасти это моя дань жанру хоррора, с которого я начинал свою карьеру, будучи протеже режиссера Роджера Кормана. Отсюда и название — "Между"",— поведал режиссер. Под "личной историей" Фрэнсис Форд Коппола имел в виду гибель своего 22-летнего сына Джанкарло в 1987 году, которая произошла при обстоятельствах, схожих с обстоятельствами гибели дочери главного героя картины.

На следующий день господин Коппола дал двухчасовой мастер-класс слушателям киношколы Cinemotion, самым забавным моментом которого стало прослушивание аудиозаписи "Песенка для внучки Ронни". Режиссер включил эту песню на собственном IPad и признался, что это композиция его собственного сочинения и исполнения. В программе пребывания режиссера значился еще и круглый стол с российскими режиссерами, однако он прошел несколько скомканно. Испугавшись скверных метеопрогнозов, Фрэнсис Форд Коппола поспешил покинуть столицу, так как боялся не поспеть к семейному празднику 7 апреля, организованному по случаю дня его рождения.

Анна Субботина


Комментарии
Профиль пользователя