Коротко

Новости

Подробно

Федор Бондарчук и Никита Михалков померились усами

В Москве прошла премьера фильма "Шпион" и журнала The Hollywood Reporter

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Минувшая светская неделя выдалась кинематографической. В понедельник в театре Российской армии состоялась премьера фильма "Шпион" Алексея Андрианова, ради роли в которой усы отращивал режиссер Федор Бондарчук. А в пятницу в Доме Пашкова, как смогла, отгремела вечеринка по случаю прихода на российский медиарынок журнала The Hollywood Reporter, на которой сверкнул речами режиссер Никита Михалков.


Все прошлое лето режиссер Федор Бондарчук носил усы. Поскольку этот аксессуар входит в моду пускай и упорно, но очень медленно, усы господина Бондарчука не вызывали понимания ни в массах, ни среди товарищей. Впрочем, сам он объяснял их съемками в фильме "Шпион" по роману Б. Акунина. И вот на прошлой неделе появилась возможность оценить, насколько был оправдан риск господина Бондарчука нанести удар по собственной репутации главного денди московского бомонда. Для этих целей был арендован театр Российской армии, которому постарались придать довоенный номенклатурный лоск. Для усиления впечатления в фойе гуляли соответствующе одетые пары, играл духовой оркестр, а на многочисленных плазменных экранах транслировали предвоенную кинохронику. Впрочем, как это было принято тогда и сейчас, среди избранных равных нашлись те, кто равнее. А именно гендиректор выпустившей фильм студии "Тритэ" Леонид Верещагин, продюсер фильма Сергей Шумаков, гендиректор канала "Россия 1" Антон Златопольский с супругой Дарьей, а также семья и друзья господина Бондарчука, включая маму, актрису Ирину Скобцеву, и пресс-секретаря президента Наталью Тимакову с супругом, советником президента ВТБ Александром Будбергом. Для всех этих зрителей был организован отдельный буфет. В этом небольшом помещении вскоре оказались и глава Роспечати Михаил Сеславинский, главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков с супругой Еленой и сыном Николаем, а также экс-глава администрации президента РФ Валентин Юмашев с супругой Татьяной. Несмотря на то что в буфет не попали топовые ведущие телеканала "Россия 1", как то Николай Басков и Евгений Петросян, вскоре в этом VIP-пространстве стало шумно и тесно, но тут как раз всех пригласили в зал. Там на сцену вышел режиссер фильма Алексей Андрианов. Все, что смог сказать этот застенчивый дебютант, сводилось к словам благодарности режиссеру Владимиру Хотиненко, которого в студии "Тритэ" поставили присматривать за новичком. Дальнейший конферанс взял на себя господин Бондарчук, но и это прошло, и зрители погрузились в просмотр "Шпиона".

На вечеринке журнала The Hollywood Reporter ведущую партию играл уже не господин Бондарчук, а режиссер Никита Михалков, чьи усы давно вопросов не вызывают. Несмотря на то что у журнала имеется главный редактор Геннадий Устиян и редакционный директор Мария Лемешева, которая определенно считает себя лицом издания, было очевидно, что тон вечеринке и изданию будет задавать именно господин Михалков, причем на правах официального соучредителя. Следует отметить, что за всю свою 80-летнюю историю The Hollywood Reporter впервые начал выходить за пределами Голливуда. Вероятно, именно поэтому для вечеринки по случаю запуска журнала была выбрана одна из наиболее амбициозных площадок — Дом Пашкова.

Сдавая приглашения у ворот, гости попадали на красную дорожку, где их встречали обледеневшие фотографы, которым сообщили про вечерний дресс-код, но забыли упомянуть о том, что внутрь их пускать не собираются. Далее, уже в теплом помещении, всякий входивший попадал в распростертые объятия господина Михалкова. Ровно с этого момента и до конца мероприятие уже ничем не отличалось от тех, которые бывают по случаю открытия и закрытия, скажем, ММКФ. Певец Николай Расторгуев в цивильном костюме и кепке-шестиклинке из собственного сценического гардероба общался с певцом Дмитрием Маликовым. Актрисы Анастасия Заворотнюк, Нонна Гришаева и Ольга Кабо создали свой кружок. В отдельную группу сплотились заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев, исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков и глава группы компаний "Москва" Сергей Баздырев. На вечере также присутствовали Владимир Киселев, выступающий от имени фонда "Федерация", и его патронесса Елена Север. Но ни эту пару, ни прокурора никто особо не узнавал, в отличие от актеров Владимира Вдовиченкова, Дмитрия Дюжева, Андрея Мерзликина и режиссера Филиппа Янковского с супругой Оксаной Фандерой — вокруг них наблюдалось особое оживление. Играла громкая музыка, и делать было особо нечего. Но тут началась официальная часть, ведение которой взяла на себя автор нового журнала, телеведущая Яна Чурикова. Она предоставила слово госпоже Лемешевой, которая вспомнила свое телевизионное прошлое (госпожа Лемешева вела "Другие новости" "Первого канала") и произнесла краткий, четкий и подчеркнуто банальный текст — хоть сейчас в прямой эфир. На ее фоне выступление господина Михалкова было особенно ярким. "Это будет, точнее, уже есть лучший журнал о кино в нашей стране!" — заявил он тоном, не терпящим возражений. Далее господин Михалков довольно подробно описал, из каких конкретно публикаций будет складываться успех нового издания, и завершил свою речь так: "Мы издаем The Hollywood Reporter раз в месяц не потому, что нам не о чем писать чаще (оригинальное издание выходит раз в неделю.— "Ъ"), а потому, что вам будет что читать весь месяц!" После него на сцену вышли издатель The Hollywood Reporter Эндрю Мин и его главный редактор Оуэн Филипс. Господин Филипс взял слово: "Я пережил невероятное количество оскаровских вечеринок, и хочу сказать, что эта ничуть не хуже!" Кажется, именно после этих слов светский вечер посчитала для себя завершенным кинокритик "Ъ" Лидия Маслова, и не только она. Гости покидали Дом Пашкова с подарочными пакетами, но только режиссер Александр Митта сразу надел презентованную бейсболку с логотипом издания.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя