Коротко

Новости

Подробно

1937

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 12

Хроника событий 1937 года


9.04. Арестован начальник штаба Военно-инженерной академии военинженер 1-го ранга М. М. Селиванов. Расстрелян 21 июня.

11.04. Арестован первый заместитель наркома связи СССР, бывший заместитель наркома внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 1-го ранга Г. Е. Прокофьев. Расстрелян 14 августа.

11.04. Отстранен от должности народный комиссар зерновых и животноводческих совхозов СССР, бывший председатель Госбанка СССР М. И. Калманович. Арестован 11 октября, расстрелян 27 ноября.

11.04. В СССР прошли испытания боевой ракеты-снаряда Р-06 на жидком топливе.

12.04. Арестован заместитель уполномоченного Всесоюзной торговой палаты во Франции Г. С. Тылис. Расстрелян 26 октября.

13.04. Арестован ученый секретарь оборонного научно-исследовательского института N26 М. И. Лихарев. Расстрелян 17 июня.

13.04. Арестован начальник строительства Камыш-Бурунского железорудного комбината Э. З. Гольденберг. Расстрелян 15 июля.

13.04. Покончил с собой помощник начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР майор госбезопасности И. И. Черток.

13.04 (по другим данным 14.04). Арестован епископ Серпуховской Арсений (А. И. Жадановский). Расстрелян 27 сентября.

14.04. В Большом театре Союза ССР прошла премьера оперы М. И. Глинки "Руслан и Людмила".

14.04. Освобожден от должности заведующий отделом ЦК ВКП(б), член ВЦИК и ЦИК СССР, бывший первый секретарь МК и МГК ВКП(б) К. Я. Бауман. Арестован 12 октября, умер в Лефортовской тюрьме во время следствия 14 октября.

14.04. Арестован управляющий делами Московской патриархии, настоятель Дорогомиловского собора Москвы протоиерей А. В. Лебедев. Расстрелян 19 августа.

14.04. Утверждена директива НКВД СССР об арестах лиц, подозреваемых в террористически-диверсионных намерениях, а также усилении агентурного наблюдения и усиления охраны партийных и советских руководителей в период празднования 1 Мая.

15.04. Арестован начальник кафедры Академии Генерального штаба РККА комкор М. И. Алафузо. Расстрелян 13 июля.

15.04. Арестован заместитель начальника Автобронетанкового управления РККА комдив М. М. Ольшанский. Расстрелян 20 сентября.

15.04. Расстрелян (по другим данным покончил с собой или умер в психиатрической больнице) поэт, академик АН Белорусской ССР, глава Временного рабоче-крестьянского правительства Советской Социалистической Республики Белоруссия в 1919 году Тишка Гартный (Д. Ф. Жилунович).

Из дневника протоиерея М. С. Елабужского, Удмуртия


9 апреля 1937 г., четверг 6 недели поста. Сегодня Бог сподобил меня исповедаться у приходившего в Вавож учинского священника о. Ар. Н. Орлова. Очень я доволен этим. Ездить для этого в соседние села не могу, а сюда соседние священники ходят редко. Слава Богу, не оставившему меня без очищения души во дни великого поста и без этого утешения к Светлому празднику...

14 апреля, великий вторник. За последние годы многие прихожане переселились, не желая жить в деревне, в Ижевск и Сюгинск, особенно из Слудки. Ныне же многие, особенно из Чужьялова, Макарова, Вавожа, Силкина и др., выезжают в Сибирь, Украину или поближе, продавая или запечатывая свои дома. Бегут от настоящего и будущего голода. После замечательно бесснежной зимы и весеннего маловодья стоит засуха; не бывало еще ни одного дождя, даже небольшого. Виды на урожай очень тревожны. Яровой сев очень затягивается, несмотря на все понукания власти. Лошадей много переколело, а оставшиеся в общем малосильны. Тракторы не поспевают работать на всех полях. Очень жаль бедствующих, голодающих и хворых прихожан. Почти ежедневно хороним взрослых. Записываем, что умерли от такой-то болезни; но основная причина смерти — от недоедания, истощения. Как-то и нам придется прожить следующий год? Пока же, благодаря Богу, еще не нуждаемся и едим хлеб без суррогатов.

15 апреля, великая среда. Вавожские власти всегда, по отзывам печати, склонные к "административному восторгу", ныне тоже не кладут охулку на руку. Страховая комиссия во главе с Костяевым отказала о. Суворову в страховой премии (в его доме случился пожар.— "Власть") на том разумном основании, что дом был оставлен без надзора. Следовательно, уходя даже днем, хотя бы на часок, мало запирать дом на замок, а еще нужно и стражу поставить. Прямо взято как будто из Щедрина.

17 апреля. Пред. Рика (районный исполнительный комитет.— "Власть") Волков и начальник пожарной дружины Стельмахов предписали церкви под угрозой штрафа заготовить между прочим 1300 ведер воды к 1 мая. Это в самый разгар посевной кампании. Ранее церковь заготовляла 100-150 ведер воды на лето, чем начальство вполне и удовлетворялось. После безуспешного ходатайства пред прокурором мы подали в Ижевский ЦИК заявление об отмене этого неисполнимого требования.

Вчера милиция потребовала в 24 часа убрать кругом церкви коновязи, чтобы никто не привязывал тут лошадей. Коновязи устроены были ранее по требованию милиции же. Куда же теперь будут привязывать лошадей приезжающие отпевать покойников или крестить?!

В прошлом году я садил на своем дворе тополи и малину, но засуха свела на нет все мои труды. Сегодня опять посадил 9 плохоньких кустиков малины и в 8 ям 14 прутьев тополя. Еще 31 марта в питомнике посадил на запас 12 прутьев тополя. Каковы-то будут ныне труды мои по озеленению моего двора — бывшего пустыря. На нашей улочке в придомовых усадьбах, кроме Ненилы, ни у кого нет древесных насаждений.

18 апреля, великая суббота. За великий пост говело 992 причастника, немножко поболее 1935 и 1936 годов. Но домохозяев говело минимальное число — 18 русских и 16 удмуртов...

Христос воскресе!

19 апреля 1937 г. Частию из-за посевной компании, частию из-за начавшегося вчера вечером мелкого дождя народа сегодня в церкви было поменьше. Учащимся запрещено было ходить в церковь под угрозой увольнения из школы и предписано было им следить за товарищами и доносить. Так своеобразно толкуют здесь новую конституцию. Хулиганства в церкви и около нея ныне не было. Придя после обедни домой, Матрена нашла, что наружный замок у нашего дома был отперт. Но уже более недели мы приделали еще внутренний замок, и он спас. А до него даже и днем не оставляли дом без охраны; в праздники ходили в церковь поочередно, опасаясь сильно развившегося в селе воровства...

Рубрику ведет Евгений Жирнов


Комментарии
Профиль пользователя