Коротко

Новости

Подробно

К читателям газеты "Коммерсантъ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Иван Юркович, архиепископ, апостольский нунций в Российской Федерации


Пасха Христова


Слово света и спасения, которое исходит от уже приближающегося пасхального праздника, от страстей, смерти и Воскресения Господних, помогает нам уверенно возобновить путь — как в личной, так и в общественной жизни; как в измерении "малой истории" отдельных людей, так и в "большой истории" наших стран и всего человечества.

"Смертью смерть поправ": сойдя в бездну зла и смерти, Христос вывел из нее, во спасение, человечество, как воспоет Церковь через несколько дней. Что это значит для нас, страдающих и разобщенных людей нашего времени? Какую надежду принесет это каждому из нас?

Позвольте мне привести слова, произнесенные недавно Святейшим Отцом Папой Бенедиктом XVI во время апостольского визита в Мексику и на Кубу. Ссылаясь на мольбу псалмопевца: "Сотвори во мне, Господи, чистое сердце" (Пс. 50,12), Папа подчеркнул необходимость — для каждого из нас, как для древнего Израиля — осознать собственное зло и грех "как неумолимую и практически непреодолимую власть", потому что только это обновленное сознание может помочь нам понять дар Божьего милосердия. Эти слова Папы Бенедикта XVI напомнили мне прекрасную молитву св. Ефрема, которую Православная Церковь читает во время Великого поста: "Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему".

Фото: Ammar Awad, Reuters

"История Израиля,— заключил Бенедикт XVI, обращаясь к народам Латинской Америки,— повествует и о великих деяниях и сражениях, но, подойдя к сути своего подлинного существования, своей судьбы, то есть к спасению, избранный народ возлагает надежду не на собственные силы, а на Бога, Который может возродить сердце новое, не бесчувственное и не высокомерное. Это и сегодня напоминает каждому из нас и нашим народам о том, что — говорим ли мы о личной или общественной жизни в ее глубоком измерении,— человеческой стратегии будет недостаточно для нашего спасения. Мы должны прибегать к помощи Того единственного, Кто может дать нам жизнь во всей ее полноте, потому что Он сам является сущностью жизни и ее автором, и Он сделал нас ее причастниками через Своего Сына Иисуса Христа".

С радостью приветствую читателей газеты "Коммерсантъ" и всех, кому — независимо от религиозных убеждений — дороги судьбы человеческой личности, искренне желая каждому обновления сердца, то есть ожидания и открытости к милосердию. К милосердию Бога, Который без колебания умер за нас, несмотря на нашу греховность, чтобы милосердие стало и нашим отношением к ближнему.

Комментарии
Профиль пользователя