Коротко

Новости

Подробно

Пентагон усилен новым континентом

Американские морские пехотинцы высадились в Австралии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

США приступили к реализации новой военной стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), начав переброску подразделений морской пехоты на австралийский континент. Официально их главной задачей станет проведение совместных учений и спасательных операций. Однако в США не скрывают: главной целью наращивания военного присутствия в Азиатском регионе является нейтрализация влияния Китая.


Соглашение о том, что Австралия станет новым военным плацдармом США в Тихоокеанском регионе, было подписано президентом Бараком Обамой и премьером Джулией Гиллард во время первого официального визита главы Белого дома в ноябре. Согласно этой договоренности, на базе австралийской армии Robertson Barracks на окраине Дарвина должны быть размещены 2,5 тыс. морских пехотинцев США. А недавно стало известно, что именно в этом регионе Пентагон собирается в ближайшее время провести полномасштабные учения, в ходе которых будет отрабатываться не только высадка десанта, но и захват боевых кораблей потенциального противника.

Передовая группа, в которую вошли 180 военнослужащих из 3-го полка морской пехоты США, размещенного на Гавайях, прибыла на континент в минувшую среду. Накануне бывший уже глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Роберт Уиллард заявил, что переброска военных позволит США более эффективно оказывать гуманитарную помощь во время стихийных бедствий. Представитель корпуса морской пехоты США был более откровенен. "Нам поставлены две главные задачи,— пояснил капитан Грэг Вулф.— Одна заключается в проведении совместных учений с австралийскими вооруженными силами, вторая — в обеспечении безопасности в регионе".

В Вашингтоне не скрывают, что растущий военный потенциал Китая вызывает все большую озабоченность американских военных (см. справку). Проблема баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе в конце прошлого года была названа одним из главных внешнеполитических вопросов для США. В ноябре Пентагон объявил о создании нового управления — Air Sea Battle Command. Именно оно будет отвечать за подготовку военно-морских сил, ВВС и морской пехоты к отражению атаки со стороны КНР. В список потенциальных угроз попали китайские "противоспутниковые системы, кибероружие, подводные лодки, самолеты-невидимки и ракеты дальнего действия, способные поразить авианосец, находящийся на боевом дежурстве".

В ходе закрытого брифинга в Пентагоне его представители утверждали, что новое управление не собирается координировать "боевые действия против конкретного государства". Тем не менее высокопоставленный сотрудник Белого дома подтвердил: главной целью стратегии является Китай. "Air Sea Battle Command должно стать для Пекина таким же явным сигналом, которым была наша морская стратегия для СССР",— пояснил он.

В начале января о принятии новой военной стратегии объявил и президент США Барак Обама. В ближайшие годы Пентагон проведет масштабную перегруппировку сил, увеличив присутствие в регионе, и одновременно расширит военное сотрудничество с Сингапуром, Тайванем и Филиппинами. А глава Тихоокеанского командования США адмирал Сэмьюэл Локлир, выступая в феврале в сенатском комитете по обороне, откровенно заявил: "Мы — азиатская держава. И я считаю, что и китайцы, и другие страны региона должны понять, что США готовы защищать здесь свои национальные интересы".

"Исторически сложилось, что военные ресурсы США были сконцентрированы в Северной Азии,— напоминает эксперт вашингтонского Центра новой безопасности Патрик Кронин.— Но за последние пять лет усилия, предпринятые Китаем в создании новых вооружений, заставили пересмотреть эту доктрину".

В рамках новой стратегии Австралия — идеальный плацдарм. Базы там расположены вне досягаемости баллистических ракет КНР и в то же время позволяют контролировать передвижение кораблей и самолетов в Южно-Китайском море. Порт, где разместятся подразделения морских пехотинцев США, находится на расстоянии всего 820 км от Индонезии, что позволяет быстро реагировать на любую ситуацию в Южно-Китайском море. США также рассматривают возможность создания базы беспилотников на Кокосовых островах. Во время визита Барака Обамы австралийские власти выразили готовность предоставить США военно-морскую базу в Перте, позволить кораблям американских ВМС использовать порты в Брисбене.

"Мы видим, как усиливается Китай, как растет мощь Индии,— заявил на церемонии встречи морских пехотинцев США министр обороны Австралии Стивен Смит.— Теперь главные политические и экономические приоритеты для всего мира будут сосредоточены в АТР. А на эти вызовы мы должны отвечать".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя