Коротко

Новости

Подробно

Дом образцового задержания

"Рейд" в российском прокате

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

Сегодня в прокат выходит "Рейд" (The Raid: Redemption) — энергичное мочилово, режиссер которого Гарет Эванс запускает в 30-этажный бандитский кондоминиум где-то в трущобах Джакарты отряд спецназовцев с заданием арестовать окопавшегося где-то в недрах здания наркобарона, которого охраняют лютые отморозки. В центральных ролях в "Рейде" снялись индонезийские мастера боевых искусств, в особенности национальной борьбы пенчак силат. В итоге ЛИДИЯ МАСЛОВА восприняла "Рейд" прежде всего как произведение хореографического искусства.


Гарет Эванс извлекает максимум преимуществ из коридорной системы дома, где происходит действие. Коридор вообще одна из самых кинематографичных интерьерных конструкций — хорошо организует пространство кадра и сам по себе, а уж тем более правильно освещенный способен создать очень приятный клаустрофобический саспенс. В "Рейде" этих мрачноватых, грязноватых, синюшных коридоров целых 30 этажей (иногда драка происходит сразу на двух этажах, между которыми герои в боевом раже ломают перекрытия), и каждый коридор утыкан дверьми, за которыми сидят либо сами бандиты, либо арендующие у них жилье мирные граждане,— однако и они в противостоянии между спецназовцами и гангстерами скорее на стороне последних, потому что за сотрудничество владелец дома наркобарон снижает им квартплату. Особенно усердствуют в пособничестве преступникам какие-то трудные подростки, готовые пасть от спецназовской пули, лишь бы успеть вовремя предупредить гангстеров воплем "Полиция!". Есть, однако, в доме и люди, занимающие нейтральную позицию и никак не включающиеся в драку, а поскольку в "Рейде" дерутся все и практически не переставая, то отдельно запоминаются редкие "минуты затишья" — например, когда главному герою (Ико Ювайс), новичку спецназа, где-то в разгар боя является беременная жиличка, вся в белом, с белой чашкой в руке, и он вспоминает о своей точно такой же беременной жене, с которой нежно попрощался утром.

Но в общем-то просветленная беременная в белом — это такой же мимолетный штрих, как белые голуби в рапиде, столь любимые Джоном Ву, одним из классиков жанра, которому сейчас Гарет Эванс хочет придать какое-то уже запредельное ускорение. Иногда кинетическая энергия сцепившихся бойцов возрастает до такой степени, что в коридорах им становится уже тесно, не разгуляться, и рукопашная перемещается в более обширные пространства — одна из самых удачных в балетном смысле драк происходит почти в пустой квартире-студии, где в углу светится теплым желтым светом винтажный торшер. Маленький невзрачный мужичонка в серой пижамке (известный индонезийский единоборец Яйян Рухьян) вынимает обойму из пистолета, кладет его на кухонный стол и обращается к командиру спецназа (известный индонезийский дзюдоист Джо Таслим), который на голову его выше, почти что с цитатой из фильма "Кочегар": "Издалека стрелять — это не война, а надо вот как, голыми руками" — и стремительно вцепляется в задумавшегося противника, подтверждая свое прозвище Бешеный Пес. Еще больший простор предоставляет для массового побоища нарколаборатория, где противники могут с ветерком прокатиться по длинному скользкому столу, а также испробовать все варианты, куда можно швырнуть человека — об стену, в окно, на стол, на шкаф или холодильник, чем его для надежности хорошо бы угостить сверху — стулом, столом, кулером и куда приятно воткнуть мачете — в руку, щеку, спину... Что касается диалогов, то авторы "Рейда" придерживаются тут старого доброго аристотелевского подхода к правильной трагедии, согласно которому декорации и само действие гораздо важнее, чем слова актеров. Тем не менее звучащую в "Рейде" фразу о том, что "никогда нельзя недооценивать настойчивость параноика", стоит взять на вооружение за неимением лучшего — примерно так же персонажи в финале фильма втыкают в шею одному из них первую подвернувшуюся деревяшку и расходятся усталые, но довольные под мелодичную музыку основателя группы Linkin Park Майка Шиноды, опять же в соответствии с Аристотелем ставившим музыкальное сопровождение на второе по важности место.

Комментарии
Профиль пользователя