Коротко

Новости

Подробно

Измена со всех сторон

Татьяна Алешичева о фильме «Право на „лево“»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Французскую комедию "Право на "лево"" прокатчики представляют как "новый фильм Мишеля Хазанавичуса с Жаном Дюжарденом". Иначе и быть не могло — после того как эти двое увезли с последней оскаровской церемонии целый набор статуэток: "Артист" (2011) Хазанавичуса с Дюжарденом был номинирован на "Оскар" в 10 категориях и забрал в итоге 5 призов, в том числе оба главных, за лучший фильм и лучшую режиссуру. Однако в действительности "Право на "лево"" — это сборник новелл, снятый не одним Хазанавичусом, а семью разными режиссерами, и по сути это бенефис Дюжардена при участии Жиля Лелуша в качестве партнера на подхвате. В этом сборнике скетчей, объединенных общей темой супружеской неверности, Дюжарден и Лелуш выступают всякий раз в разных ипостасях.

В прологе, снятом режиссером Фредом Кавайе, Дюжарден и Лелуш изображают двух закадычных дружков Фреда и Грега, которые бегают по клубам в лихорадочном поиске подружек на ночь, а в результате снимают проституток. Грег — несчастный подкаблучник, он боится жены и страдает, когда она в отместку за загулы ему не звонит. А вот Фред (Дюжарден) — настоящий сатир, который подначивает, соблазняет, впутывает дружка в непрерывный блуд, а потом отмазывает перед фурией-женой. Более всего ходоки озабочены тем, чтобы не спалиться, но на самом деле это не главная их проблема. Их желание в принципе неутолимо, оно бесконечно воспроизводится: чем больше дров кидаешь в эту топку, тем ярче огонь,— с виду анекдот, а по сути история болезни. Грег и сам чувствует неладное, но в голову ему приходит лишь гениальная мысль, что если столько бегаешь по женщинам — не иначе ты латентный гей.

Следующий эпизод фильма "Чистая совесть" поставил Хазанавичус. Здесь Дюжарден выступает в роли печального задрота в классическом сюжете про командировку как шанс сходить налево. Его персонаж Лоран последовательно и безуспешно пытается согрешить — сначала с девицей-портье, потом с коллегой из соседнего номера. Возможностей остается все меньше — будто сама жизнь от него ускользает, а то, что не удается Лорану, почему-то без всякой натуги выходит у Кастена (Лелуш), хотя Кастен вообще передвигается в инвалидном кресле. Дюжарден — невероятно одаренный актер, который ухитряется быть элегантным и смешным одновременно, и благодаря его пластичности обычный анекдот оборачивается историей одиночества. Такая же история, но более отчетливо рассказывается в следующем эпизоде — "Лолите" режиссера Эрика Лартиго. Сорокалетний Эрик (Лелуш) спит со студенткой Инес (Клара Понсо) и вынужден проводить время в компании молодых людей в шумных клубах, где ему плохо. Там он встречает своего ровесника Джеймса (Дюжарден), который отчаянно молодится, чтобы сойти у студентов за своего. Притом что французы отчаянно комикуют, за всеми их прыжками и ужимками скрывается тонкий и умный фильм. Пока герои гоняются за удовольствиями, жизнь утекает. ""Каждая тварь после соития бывает печальной",— а вот я постоянно печален, и до соития, и после",— писал Венедикт Ерофеев. Примерно так же все происходит и с персонажами Лелуша и Дюжардена.

В новелле "Вопрос", которую сняла Эмманюэль Берко, все тоже начинается с шутки. Оливье (Дюжарден) и Лиза (в этой роли снялась жена Дюжардена Александра Лами) не то чтобы выясняют отношения — просто Лизе вдруг захотелось узнать, изменял ли ей муж хоть раз за долгие годы брака. Она считает себя продвинутой современной женщиной, которую, конечно же, не смутит такой пустяк. Слово за слово — и выясняется, что интрижка действительно была, и вот уже люди, которые минуту назад были вполне счастливы, выкладывают друг другу всю правду, а потом не знают, как жить с ней дальше. Но эту тревожную новеллу опять сменяет смешная — "Анонимные изменщики" режиссера Александра Курте. Мужчины, у которых начались проблемы в семейной жизни, ходят подлечиться на собрания "анонимных сексоголиков". У каждого своя история: один держал пиццерию для свингеров, а теперь хочет остепениться, другой западает на пожилых дам и жалеет, что не женился на теще, третий выбросил собачку из окна, потому что не смог отнять у нее презерватив, а жена бы уличила в измене.

В последней новелле "Лас-Вегас", которую сняли сами Дюжарден и Лелуш, они снова изображают Фреда и Грега из пролога, и вот тут-то их неутолимое желание вдруг оказывается удовлетворенным, причем самым неожиданным образом — меланхоличную комедию французы все же предпочитают закончить на бравурной веселой ноте.

В прокате с 19 апреля

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя