Коротко

Новости

Подробно

"Лавров послал сигнал не Макфолу, а администрации Белого дома"

от

Последние высказывания Майкла Макфола вызвали резкую реакцию российского МИДа. Сергей Лавров назвал "надменными и самонадеянными" заявления господина Макфола по противоракетной обороне. Ведущая Анна Казакова обсудила тему с директором Института стратегического планирования и прогнозирования Александром Гусевым.


Сергей Лавров заявил: "Вчера наш коллега, посол США, очень аррогантно заявил, что изменений по ПРО не будет, хотя, казалось бы, посол, друг государства, должен понимать, что нужно учитывать интересы соответствующего государства".

Ранее Майкл Макфол в интервью "РИА Новости" сказал, что США не приемлют ограничений по системе ПРО.

–– Можно сказать, что Сергей Лавров послал некий такой сигнал Майклу Макфолу о том, что ему следует менять тональность в заявлениях?

–– Я думаю, что посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол действительно фигура достаточно значимая. Но думаю, что все-таки наш министр послал сигнал даже не послу, он послал сигнал администрации Белого дома. Дело в том, что действительно та система европейской ПРО, которая создается сейчас фактически по периметру России, уже угрожает безопасности нашей страны. Я напомню, что фактически она будет вводиться в строй через несколько лет — к 2015 году вторая очередь, и третья окончательная –– где-то к 2018 году.

–– Вот вы сказали, что Лавров послал сигнал даже не послу, а выше, а какая-то ответная реакция будет со стороны посла или, может быть, со стороны госсекретаря? Стоит ожидать такого?

–– Очень бы хотелось в это верить. Действительно, американское руководство должно было бы уже давно ответить на те сигналы, которые подает Россия и наше руководство. Фактически еще в сентябре прошлого года Россия заострила внимание на этой проблеме создания европейской ПРО. Тогда, когда американцы договорились с Турцией о размещении там частично системы РЛС и двух противоракетных дивизионов в Польше. И, конечно, нас это очень беспокоит. Кроме того, Испания дала согласие на размещение. Россия должна, естественно, быть озабоченной тем, что создается вокруг ее границ.

–– Но если ситуация не меняется, что вообще это может означать? Америка нас не боится?

–– Это означает одно: договоренности договоренностями, то есть американцы должны на бумаге закрепить вот то, что их система европейской ПРО не будет направлена против России. Они этого не делают, поэтому у нас остается только один выход: нам необходимо создавать свою систему ПРО.

Мы предложили американцам еще в прошлом году: давайте, мы войдем в эту систему, будем строить ее вместе. Американцы категорически отказались от этого, сказав, что нет, извините, наши приоритеты — это наши приоритеты, а вы стройте свою, но будете давать нам информацию, как вы будете строить. Ну, извините меня, "система ниппель", как уже было заявлено, она, к сожалению, вот в этих отношениях дипломатических не срабатывает. Мы не можем действовать так, как предлагают нам американцы.

–– А нынешняя ситуация, нынешняя перепалка чем может закончиться?

–– Мне кажется, она не закончится, она будет продолжаться. Дело в том, что очень важно, чтобы в результате вот этого диалога, страшного тут ничего нет, на самом деле, мне кажется, что здравомыслие все-таки победит.

–– Администрация США будет вмешиваться?

–– Она и так вмешивается. Почему сейчас критикуют Макфола? Действительно, так сказать, эта европейская система ПРО, его заявление. Кроме того, знаете, это как "троянский конь", он здесь создает определенную подушку безопасности, встречаясь с нашими неправительственными общественными организациями.

Кроме того, мы же прекрасно понимаем, об этом заявил на днях, кстати, официальный представитель Госдепа –– Виктория Нуланд –– о создании фондов в поддержку наших НПОО в России. Для этого будет выделено $50 млн. Они же четко об этом сказали, что будут поддерживать нашу молодую поросль, наше новое молодое политическое руководство, на кого они делают ставку, на тех, кто придерживаются американских принципов демократии.

"Вас раздражает посол США в России Майкл Макфол?" Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Комментарии
Профиль пользователя