Коротко

Новости

Подробно

Бывшего шахтинского мэра подстерегли у заправки

В Москве убит скандально известный экс-чиновник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Москве был убит Сергей Понамаренко — экс-мэр города Шахты Ростовской области, покинувший со скандалом свой пост в феврале 2011 года. С приоритетной версией о причинах совершения этого преступления следствие пока не определилось, но уже ясно, что убийство было совершено по заказу.


Нападение на Сергея Понамаренко было совершено в девять часов утра на автозаправочной станции BP (Можайское шоссе, 43). Господин Понамаренко приехал на заправку на собственной Audi A5. Заправляться он не стал, а остановился на парковке, ожидая кого-то, не выходя из машины. По свидетельству очевидцев, к автомобилю Понамаренко со стороны водительской двери подошел мужчина невысокого роста в черной куртке с капюшоном на голове. Он выхватил пистолет и через боковое стекло выстрелил бывшему мэру в голову. Затем убийца быстрым шагом скрылся во дворе рядом стоящего дома.

По факту происшествия столичным следственным управлением СКР было возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Приоритетной версии совершения преступления у следствия пока нет. В поисках возможного мотива убийства следователи будут изучать как работу Сергея Понамаренко на посту мэра Шахт, так и его предпринимательскую деятельность.

Сергей Понамаренко возглавлял мэрию Шахт дважды — с 1997 по 2003 год и с марта 2010 по февраль 2011 года. Пост главы города он покинул со скандалом под давлением депутатов городского совета. Депутаты направили Понамаренко открытое письмо с требованием уйти в отставку, обвинив его в коррупции и развале городского жилищно-коммунального хозяйства. Считается, что это письмо инициировал губернатор Ростовской области Василий Голубев, конфликтовавший с Понамаренко.

Сразу после отставки Сергея Понамаренко областная прокуратура провела проверку работы мэрии, по материалам которой Ростовское управление СКР возбудило в отношении бывшего градоначальника уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Понамаренко обвинили в незаконной покупке за счет городского бюджета и последующем использовании в личных целях микроавтобуса Mercedes Benz Viano Luxuri, а также в том, что его личный повар и охранники числились служащими муниципалитета и получали там зарплату. В последующем расследование этого уголовного дела было прекращено "за отсутствием в действиях Понамаренко состава преступления".

Однако уже в марте нынешнего года Понамаренко снова стал фигурантом уголовного дела. На этот раз оно было возбуждено уже следственным управлением ГУ МВД РФ по Ростовской области. Бывшего градоначальника заподозрили в совершении преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). По версии полиции, Понамаренко в течение двух лет незаконно переводил активы муниципального предприятия "Водоканал" на баланс контролируемой им компании, что привело к банкротству муниципальной структуры. В результате кредиторам "Водоканала" был нанесен ущерб в размере 45 млн рублей.

По данным "Ъ", в ближайшее время в отношении Сергея Понамаренко могли возбудить еще одно уголовное дело. На проверке в прокуратуре Ростовской области находятся материалы о незаконной передаче им в период работы мэром участка городской земли аффилированной с ним компании. Официальный представитель прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева вчера заявила, что "в связи с социальной значимостью уголовные дела в отношении Понамаренко даже после его смерти автоматически прекращены не будут".

Стоит отметить, что Понамаренко уже пытались убить в 2007 году. Тогда около калитки и въездных ворот дома, где жил градоначальник, была заложена мощная бомба. Но нанятый киллер в последний момент отказался от совершения преступления и явился с повинной в правоохранительные органы. В организации покушения были обвинены местные бизнесмены Андрей Кошелев и Борис Долгопятов. По версии следствия, они решили убрать градоначальника, который мешал их бизнесу. За убийство Понамаренко они якобы заплатили $60 тыс. Правда, в декабре 2007 года оба были оправданы судом присяжных.

Сергей Сурженко, Ростов-на-Дону; Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя