Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8


Максим Юсин, обозреватель

Страны Западной Африки пригрозили применить силу для восстановления территориальной целостности Мали, поскольку туареги, провозгласившие на "освобожденных землях" Сахары государство Азавад, идти на попятную не намерены. Впору задуматься о цене вопроса и просчитать возможные последствия. Стоит ли соседям вмешиваться в чужую гражданскую войну?

Похоже, иного выхода у них сейчас нет.

Во-первых, проблема туарегов — мина замедленного действия, заложенная под целый регион. Этот кочевой народ, не имеющий собственного государства и не признающий границ, живет на территории не только Мали, но и Нигера, Алжира, Ливии, Буркина-Фасо. Если признать Азавад, возникнет эффект домино, произойдут новые восстания и войны, пересмотр государственных границ. В любом регионе мира это опасно, а в Африке, где границы часто проводились на глазок, по параллелям и меридианам,— просто самоубийственно.

Во-вторых, дело не только в туарегах. Бок о бок с ними против армии Мали сражаются боевики из радикальных исламистских группировок, наиболее опасная из которых — ""Аль-Каида" в странах исламского Магриба". В Томбукту, самом известном городе на севере Мали, исламисты уже захватили власть. И обещают идти дальше — на юг, на Бамако, свергать "правительство безбожников" в Мали, а потом и в других государствах Западной Африки. Это туарегам достаточно своего Азавада, а у джихадистов — глобальные амбиции.

Поэтому их наступление на Бамако, если оно начнется, надо обязательно остановить. Это программа-минимум.

Развалившаяся армия Мали едва ли сумеет решить задачу в одиночку, а вместе с "братьями по оружию" из Буркина-Фасо, Сенегала, Нигера, Нигерии наверняка решит.

Ну а потом придется выполнять программу-максимум — восстанавливать целостность страны. И здесь уже помощи соседей может оказаться недостаточно: слишком большая территория, слишком силен противник. И опасен.

Самопровозглашенный Азавад — это фактически "черная дыра", территория хаоса и анархии, Сомали и Йемен в одном флаконе. Сегодня там уже вывешивают флаги "Аль-Каиды", завтра создадут лагеря подготовки боевиков, где будущие "тулузские стрелки" получат необходимые навыки.

Да и не только тулузские. Нет никаких гарантий, что со временем на север Мали в лагеря террористов не прибудут северокавказские, узбекские, уйгурские "бойцы джихада". Борьба с Азавадом может стать редким случаем, когда постоянные члены Совбеза ООН продемонстрируют консенсус. Защищать ""Аль-Каиду" в странах исламского Магриба" не станут ни западные державы, ни Россия, ни Китай.

Комментарии
Профиль пользователя