Интересам российских оружейников это пока не угрожает
Трехдневный визит в КНР министра обороны США Уильяма Коэна, совершающего турне по Восточной Азии, завершился успешно. Коэн встретился с китайским руководством, в частности со своим коллегой Чи Хаотянем, и подписал первое в истории отношений между военными ведомствами двух стран соглашение о создании и укреплении механизма консультаций по проблемам военной безопасности на море.
Необходимость заключения соглашения между США и КНР о "правилах дорожного движения на море", предусматривающего проведение регулярных встреч на уровне представителей командования двух флотов и установление механизма коммуникаций между кораблями, стала очевидной после событий 1996 года. Тогда авианосец "Китти Хок", посланный Вашингтоном для контроля за ситуацией в Тайваньском проливе, едва не столкнулся с китайской подводной лодкой, участвовавшей в широкомасштабных учениях китайских ВМС у берегов Тайваня.
Ярким свидетельством готовности военного ведомства КНР к сотрудничеству с США стало посещение командного центра ПВО неподалеку от Пекина. Еще месяц назад китайские власти отрицали само существование этого объекта, который позволяет следить за тысячами самолетов одновременно и может быть использован для координации действий большого числа местных штабов ПВО.
Американцев поразили две вещи: откровенность, с которой хозяева отвечали на вопросы гостей об особенностях сверхсекретного объекта, и соседство современных компьютеров с допотопными электронными лампами. Последнее является свидетельством того, что Китай сулит огромные прибыли поставщикам военной техники. Однако российским оружейникам пока можно не беспокоиться. Коэн заявил китайцам, что США не собираются продавать Китаю никаких вооружений за исключением разве что запчастей к военным вертолетам фирмы "Сикорский", которые поставлялись в КНР до событий на площади Тяньаньмэнь.
Американцы, в отличие от России, хотя и уверяют, что не боятся своего нового стратегического партнера, постепенно превращающегося в ведущую военную силу в Азии, вооружать его не хотят. Они также не хотят, чтобы Китай вооружал Иран, в частности поставлял ему противокорабельные ракеты С-801 и С-802. Китайцы пообещали воздержаться от поставок оружия Ирану, но, в свою очередь, посетовали на продолжающиеся поставки американского оружия Тайваню, на намерение расширить НАТО за счет бывших республик СССР и на стремление США упрочить оборонные союзы с Японией и Южной Кореей. "Сотрудничайте с Японией и Кореей и вы",— такой совет дали американцы.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ