Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Поймали убийц


Коптевские новички провалили первое задание

       Прокуратура Северного округа Москвы объявила в розыск лидера коптевской преступной группировки Сергея Зимина и его ближайших помощников. По версии следствия, они могут быть связаны с убийством тушинского преступного "авторитета" Вячеслава Степанова, которое, как уже сообщал Ъ, было совершено неделю назад у бара "Долина". При нападении на Степанова убийца обстрелял проезжавший мимо трамвай и ранил четырех пассажиров. Одна женщина потом скончалась в больнице.
       
Обстрел у "Долины"
       Вячеслав Степанов откололся от коптевской "бригады" года полтора назад, но связей с ней не утратил. Периодически его можно было видеть в обществе местных "авторитетов", с которыми он решал проблемы своей новой группировки. По оперативным данным, у коптевских и тушинских бандитов есть несколько предприятий, прибыль от которых делится между их "общаками".
       Свой последний день, 12 января, Степанов провел в баре "Долина", который, по оперативным данным, контролируется коптевскими бандитами. В начале восьмого вечера он с приятелем Евгением Березиным вышел из бара и направился к стоявшему рядом автомобилю SAAB 9000. Не успели они сделать нескольких шагов, как из темноты раздались первые выстрелы. Стрелявший был одет во все черное — это единственное, что запомнили о нем свидетели.
       Степанов был убит на месте — пули попали ему в грудь. Его приятель побежал через дорогу, в противоположную от киллера сторону. Вслед ему прогремело несколько очередей. Как потом рассказал один из милиционеров, убийца явно не был профессионалом: по-видимому, он не удержал автомат и дал очередь веером. Пули попали в трамвай, оказавшийся в зоне огня. Березин не пострадал, зато были ранены четверо пассажиров. Одна из ехавших в трамвае женщин через несколько часов скончалась в больнице. Убийца благополучно скрылся на автомобиле своего напарника.
       Преступление получило огромный резонанс. И не только потому, что жертвой бандитской разборки стали пассажиры, но и из-за странного совпадения: утром того же дня у бара "Долина" пьяные бандиты тоже стреляли из автомата в трамвай — к счастью, они ни в кого не попали.
       
Эмигранты в розыске
       Выйти на предполагаемых убийц Степанова удалось после того, как были проверены его криминальные связи. Выяснилось, в частности, что в последнее время у него были довольно натянутые отношения с лидерами двух преступных группировок: коптевской и одной из дагестанских. С дагестанцами тушинские бандиты никак не могли поделить контроль над продовольственным рынком, а коптевские будто бы хотели за что-то отомстить Степанову. Версия о конфликте из-за рынка не подтвердилась, и оперативники вплотную занялись разработкой данных по коптевским бандитам.
       В пятницу и субботу были задержаны первые подозреваемые — боевики коптевской группировки Владимир Бажанов и Роман Громов. У них нашли два пистолета и наркотики. Как говорят оперативники, это довольно молодые люди, и возможно, что убийство Степанова было для них первым заданием. Кроме того, прокуратура Северного округа объявила в розыск нескольких боевиков и "авторитетов" этой группировки. Среди них Сергей Зимин (Зема), Сергей Замараев (Мэлс) и Александр Виноградов.
       Интересно, что Зимин уже находится в розыске за преступление годичной давности. Осенью 1996 года в поселке Северный, который относится к Северо-Восточному округу Москвы, было совершено нападение на дом местного предпринимателя Артура Аветисяна. Его отец незадолго до смерти занял крупную сумму, но вернуть не успел. Бандиты решили выбить долг у сына. Они обстреляли дом Аветисяна из помповиков и забросали гранатами. В ответ предприниматель открыл огонь из автомата. Один из нападавших, "авторитет" Сергей Лазаренко (Лазарь), был убит. Его друзья поклялись отомстить Аветисяну.
       Приговор они решили привести в исполнение возле здания прокуратуры Северо-Восточного округа, которая расследовала это дело. 3 декабря, когда Аветисян приехал туда, чтобы дать показания, его машину обстреляли из автоматов. Аветисяну повезло — в него не попали.
       Зимина и его ближайших соратников тогда искали по всей России, но так и не нашли. Вряд ли успехом завершатся розыски и на этот раз. Дело в том, что Зимин, как и многие другие коптевские "авторитеты", уже давно обосновался в Испании. Причем уехал он еще до столкновения его группировки с Аветисяном. В 1995-1996 годах целый ряд коптевских вожаков был убит курганскими боевиками (Ъ не раз писал об этих преступлениях), и, спасаясь от расправы, многие "авторитеты" бежали тогда за границу.
       Сотрудники правоохранительных органов безусловно знают, что лидеров группировки сейчас нет в стране. Объявление "авторитетов" в розыск — скорее всего попытка оказать на них давление. Следователи исходят из того, что если преступление совершено на территории, которую контролирует группировка, то ее лидеры не могут не знать о том, кто его совершил. И чтобы замять это дело, сами помогут следствию выйти на убийц.
       Вполне возможно, что в минувшее воскресенье коптевские уже ответили на некоторые вопросы прокуратуры. На улице 800-летия Москвы в автомобиле Mercedes с двумя огнестрельными ранениями в голову был найден труп ранее судимого Алексея Бородина, которого милиция считает одним из участников коптевской группировки. Судя по найденным на месте преступления гильзам, Бородина застрелили из пистолета "Вальтер". У его ног лежала сумка с АКМ. Из такого же автомата был обстрелян трамвай у бара "Долина" при нападении на Степанова. В ближайшее время автомат будет направлен на баллистическую экспертизу.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя