Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

 Самаранч


Москва может провести Олимпиаду 2012 года

Так считает Самаранч
       Сразу несколько сенсационных и лестных для московских властей заявлений сделал президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч во время своего визита в Россию 16-17 января. Он, в частности, сказал, что Москва имеет отличные шансы стать хозяйкой летней Олимпиады 2012 года.
       
       Официальным поводом для приезда главного олимпийского функционера стала инспекция спортивных сооружений в связи с подготовкой к Всемирным юношеским играм, которые пройдут в Москве в июле этого года под эгидой МОК. Самаранч осматривал спортивные и прочие достопримечательности столицы в пятницу в сопровождении Юрия Лужкова. Программа у них получилась очень насыщенной. Сначала они вместе позавтракали в одном из ресторанов "Метрополя". После этого мэр Москвы и глава МОК поехали в храм Христа Спасителя, где Самаранчу вручили сувенирное пасхальное яйцо и книгу об истории и воссоздании храма. Затем президент МОК побывал на Большой арене "Лужников" и, наконец, в новой Олимпийской деревне, которая, как и старая, расположена на Юго-Западе Москвы. Особенно ему понравились реконструированные "Лужники", которые он назвал "одним из прекраснейших сооружений Европы". Кроме того, в тот же день глава МОК побывал в Государственном Кремлевском дворце на новогоднем балу олимпийцев (см. материал на этой же странице).
       А в субботу Самаранч дал пресс-конференцию, на которой сразу же заявил, что уверен в успехе первых Всемирных юношеских игр. Тем более что Олимпийский комитет, по его словам, не меньше москвичей заинтересован в том, чтобы они прошли на высоком уровне. Самаранч пообещал лично присутствовать на играх. Лужков, в свою очередь, сообщил, что Москва, несмотря на имеющиеся трудности, "готовится к юношеским играм по плану". Мэр Москвы также отметил, что в ходе переговоров Самаранч дал ему "ценные рекомендации по проведению соревнований, которыми он обязательно воспользуется".
       Но главной новостью стало заявление Самаранча о том, что Москва имеет отличные шансы на проведение летних Олимпийских игр 2012 года. Необходимое условие — успех Всемирных юношеских игр. Почему назван именно 2012 год? В прошлом году право принимать Олимпиаду 2004 года получили Афины. Это значит, что следующие игры пройдут на другом континенте, а европейцы смогут претендовать на Олимпиаду только через один цикл. После заявления Самаранча министр спорта московского правительства Шамиль Тарпищев пообещал, что город сможет найти необходимые средства для проведения Олимпиады. Таким образом, Москва уже фактически сделала заявку на организацию игр.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       

Комментарии
Профиль пользователя