Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Обязанности вице-премьеров


Дуплет премьера

       Глава правительства обнародовал вчера новое распределение обязанностей между своими заместителями. Свести к нулю прерогативы первых вице-премьеров ему не удалось, однако влияние Виктора Черномырдина в правительстве резко усилилось.
       
Начало Черномырдина
       31 декабря Виктор Черномырдин подписал документ, в соответствии с которым у Анатолия Чубайса отобрали практически все ведомства, которые он прежде курировал. На развод ему оставили всего три, из которых всерьез можно воспринимать только Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг. Федеральную службу по делам о несостоятельности (у которой недавно было отобрано право инициировать процедуру банкротства) и Госкомстат можно и не упоминать. Главной обязанностью Чубайса становилась выработка стратегии экономических реформ.
       О серьезном воздействии на экономическую политику при такой формулировке обязанностей не могло быть и речи. Чубайс в этом случае превращался в подобие Егора Гайдара образца осени 1993 года. После этого можно было ждать только отставки.
       Борису Немцову кислород полностью не перекрывали. Черномырдин отобрал у него только два министерства, но самые важные — Минтопэнерго и МПС.
       По словам одного из сотрудников администрации президента, Виктор Черномырдин, руководитель аппарата правительства Владимир Бабичев и ставший их союзником в античубайсовской интриге заместитель руководителя президентской администрации Александр Лившиц предполагали не обнародовать текст распоряжения в течение 10-12 дней. Расчет был, по-видимому, на неожиданность. По словам источника Ъ в кремлевском аппарате, за это время планировалось сформировать у президента благоприятное мнение о проведенном премьером перераспределении обязанностей между вице-премьерами.
       
Защита Немцова
       Однако утечки информации предотвратить не удалось. Не на шутку обеспокоенный за свое политическое будущее Борис Немцов 13 января отправился на вертолете к отдыхающему на Валдае Борису Ельцину. Как известно, полет прошел не без приключений, но первый вице-премьер добрался до президента с минимальным опозданием.
       Какие аргументы были изложены Немцовым президенту, неизвестно. Но в конечном итоге Ельцин дал Черномырдину указание частично вернуть первым вице-премьерам их полномочия. По словам информированного сотрудника аппарата правительства, премьер 14 января завизировал распоряжение. С тем же номером и датой, но с несколько иным содержанием.
       Чубайс и Немцов получили обратно значительную часть своих властных обязанностей. Тем не менее главе правительства все-таки удалось существенно ослабить позиции первых вице-премьеров.
       Анатолий Чубайс еще больше отдалился от Минфина. Ему оставили только обеспечение полноты поступлений в бюджет. Таким образом, подтвердилась информация Ъ о том, что Михаил Задорнов, вступая в должность министра финансов, получил заверения премьера в прямом подчинении ему лично.
       Правда, сам Чубайс, комментируя последнее распределение обязанностей между вице-премьерами, отметил: "Никаких революций здесь нет". Более того, первый вице-премьер подчеркнул, что у него лично впервые появилась "очень серьезная боевая и ответственная задача сбора доходов в бюджет". Однако отныне и боевые задачи вице-премьеры не смогут решать без жесткого надзора со стороны Черномырдина. В частности, по словам Чубайса, выходит, что абсолютно все его новые "серьезные организационные предложения" по улучшению сбора налогов будут теперь оглашаться только после детального изучения и одобрения Черномырдиным.
       У Бориса Немцова практически полностью отобрали контроль над топливно-энергетическим комплексом, включая энергетические естественные монополии. Со вчерашнего дня первый вице-премьер лишь "обеспечивает взаимодействие с Минтопэнерго" остальных правительственных министерств и ведомств, и то только в части обеспечения хозяйства и населения топливом и энергией.
       Из подведомственных ранее Немцову естественных монополий ему оставили только МПС и связь. Правда, Немцов может использовать возможности Федеральной энергетической комиссии, в частности, в области контроля за тарифами, но, как известно, у ФЭК недостаточно полномочий для отслеживания соответствия монопольных цен реальным затратам.
       Помощники Немцова настаивают, как и следовало ожидать, на том, что ничего принципиально нового не случилось: якобы всегда Минтопэнерго подчинялось напрямую премьеру, даже тогда, когда министром был сам Немцов. Однако ранее, распределяя обязанности, Черномырдин почему-то не записывал за собой прямое курирование Минтопэнерго или Минфина. А сейчас записал черным по белому.
       
Партия
       Ослабив потенциальных конкурентов, Виктор Черномырдин усилил в правительстве позиции своих людей. Владимиру Булгаку поручено курировать СМИ. Объясняя необходимость передачи этих полномочий от Чубайса к Булгаку, премьер заметил: "Тогда (в 1997 году.— Ъ) многое надо было разъяснять, сейчас эта задача отпала — нужно не разъяснять, а работать на результат". По-видимому, Черномырдину нужно добиться в 1998 году очень важных результатов, так как, подумав, премьер добавил: "В какой-то части это буду делать и я сам, по наиболее важным вопросам".
       Укрепляются в правительстве и позиции вице-премьера Якова Уринсона. Именно он проводит линию премьера в сфере военно-технического сотрудничества, а, согласно новому распределению обязанностей в правительстве, ГК "Росвооружение" непосредственно подчиняется премьер-министру.
       Анатолию Куликову повезло менее. Он не получил желаемого контроля над налоговой полицией и налоговой службой, которые отошли Чубайсу. Куликову осталась прежняя задача — следить за Чубайсом при сборе тем доходов в бюджет. Куликов будет осуществлять некоторый контроль над фискальными ведомствами, но только в части исполнения законодательства при поступлении средств в казну. Правда, обладать такими полномочиями в административном плане опасно. Ведь Куликов теперь разделяет ответственность за возможный срыв сбора налогов наряду с Чубайсом.
       Таким образом, новое распределение обязанностей между вице-премьерами при всей его "нереволюционности" обеспечило Черномырдину главное — если и не абсолютное ослабление первых вице-премьеров, то дальнейшую концентрацию власти и контроля за основными финансовыми потоками.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН

Комментарии
Профиль пользователя