Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Остров Русский


На острове Русском снова голод

Сигнал бедствия с острова услышал лишь прокурор
       Прокурор Владивостока возбудил вчера уголовное дело по фактам прекращения транспортного сообщения с прилегающими к городу островами и гибели людей из-за отсутствия медпомощи. Как уже сообщал Ъ, катастрофическая ситуация со снабжением островов возникла из-за конфликта между мэрией Владивостока и местной паромной компанией.
       
       Уже почти три недели печально знаменитый остров Русский, где в 1993 году от голода и болезней погибли несколько моряков Тихоокеанского флота, остается зоной бедствия из-за прекращения паромного сообщения с материком. Остров расположен в бухте Золотой Рог, в тридцати минутах на катере от Владивостока. На нем проживают около 15 тысяч гражданских лиц, работают школы и медицинские учреждения. Но прежде всего остров — мощная база Тихоокеанского флота, где дислоцируется значительный воинский контингент, соединение десантных кораблей, учебные подразделения, спецназ морской пехоты ТОФ.
       Причиной закрытия паромной переправы стал конфликт между мэрией Владивостока и частной компанией "Владморпасс", на балансе которой находятся пассажирские катера для перевозки горожан в островные районы Владивостока. Мэрия предложила передать паромы (до приватизации принадлежавшие Владторгпорту) на городской баланс, однако получила отказ. К тому моменту мэрия задолжала "Владморпассу" сумму в несколько миллиардов рублей, и его руководство отказалось обслуживать городское хозяйство до полной ликвидации задолженности. Горадминистрация тем временем создала альтернативную "Владморпассу" муниципальную службу морских сообщений, однако в ее распоряжении пока нет ни одного катера.
       В результате ситуация на Русском оказалась близка к катастрофе. Добраться до острова теперь можно лишь на мелких катерах. Стоимость поездки в одну сторону на таком "такси" уже достигла 50 деноминированных рублей. В местных магазинах кончаются продовольственные припасы, а оставшиеся продукты резко подорожали. В котельной иссякают запасы топлива, а в больнице и аптеке — медикаменты.
       С призывом о помощи жители острова обращались к мэру Владивостока Виктору Черепкову, губернатору Евгению Наздратенко и даже президенту Борису Ельцину. Прореагировал на ситуацию пока только прокурор, да и то лишь после того, как из-за невозможности попасть в больницы Владивостока на Русском умерли три человека. По разъяснению пресс-центра краевой прокуратуры, против должностных лиц мэрии Владивостока, ТОО "Владморпасс" и муниципального учреждения медицинского обслуживания острова Русский возбуждено уголовное дело по статье 293, ч. 2 (халатность).
       Примечательно, что именно с острова Русский когда-то началась стремительная политическая карьера капитана первого ранга Черепкова. В 1993 году, когда в госпитале Русского умерли четверо молодых матросов, тогдашний офицер ТОФ и депутат крайсовета первым поднял проблему острова, где новобранцы были доведены до голодной смерти.
       
       ВАДИМ Ъ-БЕРЦОВ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ

Комментарии
Профиль пользователя